Выращивание грибов вешенка в квартире

Выращивание грибов вешенка в квартире Монтаж

Выращивание вешенок в квартире

  

я выращиваю вешенки у себя в квартире. Вешенки, или вешенки, – довольно крупные грибы. Шляпка темно-серая, серо-коричневая или серо-коричневая достигает в диаметре 5-20 см. Цвет колпачка со временем тускнеет. Пластинки этого гриба белого или кремового цвета опускаются к эксцентричным или боковым стеблям. Ножки настолько плотные и твердые, что несъедобны.

вешенки растут только на отмерших деревьях лиственных пород (тополь, береза, осина и др.), поэтому не представляют опасности для живых деревьев на частной территории. Обычно он появляется на деревьях в виде крупных комочков, насчитывают до 30 отдельных грибов, а вес такого комка достигает 2-3 кг. Вешенки широко распространены в природных условиях и плодоносят в центральной зоне с лета до осени. Особенно обильное плодоношение происходит с августа по октябрь (в зависимости от температуры.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

 Виды суставов вешенок

  

Вешенки выращивать легче, чем шампиньоны, а по вкусу они не уступают шампиньонам. Его можно есть сырым, жареным, тушеным или добавлять в супы. Грибы можно сушить или мариновать, не теряя вкуса и хорошо сохраняя.

Полный метод выращивания. Вешенки привлекли внимание грибоводов тем, что выращиваются искусственно с использованием отходов древесины и не требуют больших материальных затрат. Метод очень хорошо разработан. Для приусадебных участков наиболее подходит крупномасштабное выращивание, оно простое, надежное и недорогое. Это необходимо сделать в два этапа.

на первом этапе заготавливают лиственные породы (тополь, береза, тополь и др.) длиной 25-30 см и диаметром не менее 15 см2. Чем тоньше плод, тем ниже урожай. Замочите древесину в воде на 1-2 дня, чтобы придать ей необходимую влажность, необходимую для нормального развития мицелия.

в конце зимы или начале весны сегменты размещают друг над другом в подвале, подвале или другом закрытом помещении, высота колонн – 2 м. Нанесите слой зернистого мицелия вешенки толщиной не менее 1–2 см на верхний край каждой древесины, затем положите сверху следующую древесину и также нанесите мицелий на ее верхний край. Расход мицелия в этом случае составляет 70-100 г на 1 сегмент.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Выращивание вешенок разнообразными способами: 1 – Щепа. 2 — зерновой мицелий между сегментами; 3 – Разместите на участке под кроной дерева кусок дерева.

  

Сверху каждый столбик накрывают слоем соломы для сохранения влаги и содействия развитию мицелия, который постепенно проникает в древесину. В качестве укрытия также можно использовать циновки, мешковину, но не полиэтиленовую или другую пленку. Они не пропускают воздух, необходимый для развивающейся грибницы.

Зарастание древесины мицелием вешенки при температуре 10-15°С происходит в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, где будет располагаться древесина, должен быть увлажнен, но необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на древесину.

в отличие от шампиньонов, вешенки для плодоношения требуют света, поэтому второй этап выращивания вешенки в средней полосе России обычно начинается в мае. Положите покрытый мицелием кусок дерева на землю на открытом воздухе. В этом случае каждый сегмент заглубляют с одной стороны на 10-15 см и размещают рядами под кронами деревьев или в других тенистых местах.

расстояние между отрезками рядов и между рядами 35-50 см, для притенения можно использовать и легкий искусственный навес.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

 Ферма, которая приносит плоды.

  

уход за плантацией заключается в тщательном поливе почвы в сухую погоду. Грибы обычно появляются с августа по сентябрь, а вешенки плодоносят весь октябрь. При заготовке грибы аккуратно режут. В среднем с одной древесины при первом сборе дают более 600 г превосходных грибов, образующих крупные комочки. Плантацию оставляют на зиму в том же месте. На второй год при благоприятных условиях каждая членика может дать 2-2,5 кг грибов. Этот метод дает в среднем 20 кг грибов на квадратный метр древесины в год с максимальной урожайностью во второй и третий годы.

Вешенки также можно выращивать в теплицах. В этом случае, как показано выше, отрезки помещают в почву в теплице в октябре-ноябре, углубляя в почву. Это исключает необходимость в столбах.

  

Выращивание вешенок в квартире

  
 Выращивание больших объемов вешенок в теплице.

  

при этом участок заражается мицелием зерна. Грибницу, нанесенную на концы сегментов, следует закрыть деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру сегментов. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы), создавая более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание участка мицелия здесь продолжается в течение 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, температуре почвы 20-22°С и относительной влажности воздуха 95-100%. Именно такие условия необходимо поддерживать в теплице в период роста древесного мицелия.

Читайте также:  Как отремонтировать трещину в кирпичной кладке

Когда мицелий разрастется, температуру в теплице понижают до 0 или +2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а затем снова повышают до 10-14°С. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. Если посадите в октябре, в новом году у вас будут свежие грибы.

  

При выращивании вешенок можно использовать теплицу с октября по январь, когда она обычно пустует. Если вы хотите теплицу для овощей весной, то можно перенести щепу в открытый грунт после того, как грибница разрастется, как описано выше.

  

Для выращивания вешенок можно также использовать пни со срубов или оставшиеся в саду от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т д.). В этом случае нет необходимости кропотливо выкорчевывать пень. Заражение вешенок вызывает биологическое разрушение, и грибы можно собирать в течение трех лет.

  

Несколько слов о посадочном материале – зерностерильных вешенках. Перевозить мицелий можно только при плюсовой температуре, поэтому его можно заказать весной или в начале осени. До посадки его необходимо хранить при температуре 0-2 градуса Цельсия. При соблюдении этого условия его можно хранить 3-4 месяца или всего 1 неделю при температуре 18-20°С.

предлагаемая генеральная схема выращивания вешенки предполагает несколько изменений сроков посадки в зависимости от места (микроклимата) и особенностей закрытого помещения, а также от способа нанесения мицелия на древесину.Возможно. Например, более трудоемкий вариант с хорошими результатами — введение зернового мицелия в подготовленную древесину путем сверления отверстий глубиной 4-5 см и диаметром примерно 3 см с помощью сверлильного инструмента. Чтобы грибница не пересыхала и была меньше подвержена плесневым грибам, лунку следует засыпать влажными опилками или кусочками коры. Используя этот метод, мицелий быстрее распространится по древесине. Это значит, что мицелий будет расти быстрее.

В процессе работы каждый грибовод накапливает свой опыт и в будущем сможет лучше выращивать тот или иной гриб.

Интенсивные методы выращивания. Этот метод отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении (теплице, подвале с освещением) в контролируемых условиях. Имеет короткий цикл (2-2,5 месяца) и, на наш взгляд, подходит для приусадебных, приусадебных и садовых участков.

Предложенный в Венгрии интенсивный метод выращивания вешенок существенно усовершенствован нашими исследователями. Это вешенки и их близкие родственники, вешенки Флориды, которые рекомендуются для интенсивного выращивания, хорошо растут на различных растительных материалах, включая солому, лузгу подсолнечника, хлопковый очес, кукурузные початки и их початки, тростник и рисовую шелуху. Я обнаружил, что он растет. (В природе рост вешенок на этих субстратах не происходит из-за конкуренции с грибами, которые превосходят его в развитии и даже подавляют его).

Известны два способа интенсивного выращивания грибов хурмы: асептический и нестерильный. Асептический метод (первый промышленный способ его размножения) заключался в стерилизации влажной питательной среды в автоклаве и последующем внесении мицелия в субстрат. В этом случае конкурирующие микроорганизмы погибают и мицелий вешенки получает возможность свободно развиваться. Хотя этот метод дает хорошие результаты, он не очень подходит для фермерского выращивания. Необходимо поддерживать стерильные условия на протяжении всего периода выращивания или добавлять так называемые микробные добавки (состоящие из комплекса бактерий, препятствующих развитию плесневых грибов, но не устриц). Грибы) наносят на стерилизованный субстрат. Подобные микробные добавки у нас пока не производятся и запатентованы только в Венгрии и Франции.

Конец 1920-х годов. Разработан нестерильный метод выращивания вешенок. Этот метод требует только пастеризации (пропаривания) субстрата, все остальные процессы проводятся в нестерильных условиях. Этот метод не требует внесения бактериальных добавок, но его необходимо применять с соблюдением санитарных условий, предотвращающих занесение плесени, плесневых грибов и развитие их на субстрате.

Этот нестерильный метод вполне доступен грибоводам-любителям, уже имеющим опыт его применения. При некоторой осторожности его могут протестировать даже небольшие предприятия по выращиванию грибов. Подробнее об этом позже. (Коммерческое или промышленное выращивание вешенок нестерильными методами включает в себя множество сложных технических методов, требует специального оборудования и подготовки специализированных технических специалистов).

  

Обратите внимание, что нестерильные методы еще не дают 100% гарантии хорошего и стабильного урожая. Всегда есть риск, что подложка заплесневеет. Поэтому грибоводам-любителям все же лучше выращивать вешенки в небольших масштабах, поскольку так легче проводить профилактические мероприятия.

Читайте также:  Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом

  

Сельскохозяйственные отходы можно использовать в качестве субстрата для выращивания вешенок. К ним относятся солома зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), лузга семян подсолнечника, стебли и початки кукурузы, рисовая шелуха, опилки и стружка.

Необходимо следить за тем, чтобы эти отходы не были поражены плесенью. В противном случае он становится источником инфекции.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Увлажните и перемешайте субстрат для интенсивного выращивания вешенок.

Вышеперечисленные отходы можно смешивать в разных пропорциях, благодаря чему грибоводы-любители могут, с одной стороны, экспериментировать, а с другой – рационально использовать отходы хозяйства.

  

Основной материал измельчается до размера крупных опилок (можно использовать соломорезку). Затем к нему добавляют 2% (по массе) измельченного известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида, 0,5% суперфосфата и воду (до 75% влажности). Дополнительные зерна или отруби добавляют для ускорения плодоношения и повышения урожайности. Все эти добавки не должны превышать 10% от веса основного материала.

  

После этого субстрат пастеризуют. Пастеризацию проводят выдержкой при температуре 80-90°С в течение 2-3 часов с перемешиванием в емкости, пригодной для сушки. Также можно обработать субстрат паром в небольшом помещении и поддерживать его температуру 55-60°С в течение 12 часов.

Грибоводы-любители, выращивающие вешенки в небольших количествах, могут обработать субстрат, налив в емкость кипяток и оставив его накрытым на 2–4 часа.

Затем воду сливают, субстрат высушивают до необходимой влажности (70-75%) и добавляют упомянутые выше минеральные добавки.

Другой способ пастеризации субстрата — упаковать его в пакеты (сетку, полиэтилен или мешковину) и поместить в емкость, в которую подается пар или горячая вода (80–90 °С). Время обработки 6-10 часов.

  

Неотъемлемой частью всех методов является термическая обработка основы для удаления конкурирующей плесени. В общем, возможны различные варианты подготовки субстрата для выращивания вешенок этим методом.

  

после термической обработки пастеризованный субстрат необходимо постепенно остудить, а затем перенести на место посадки. Для выращивания вешенок поместите субстрат в полиэтиленовые пакеты, коробки, цветочные горшки и другие емкости разного размера. Оптимальные размеры мешка или коробки — 40 х 40 х 20 см, а количество субстрата должно быть от 5 до 15 кг, но не быстро сохнуть. Субстрат слегка сжимается. Помещая грибы в контейнеры для выращивания, очень важно содержать их в чистоте.

посадку мицелия вешенки проводят после охлаждения субстрата до 25-28°С. Вносят мицелий на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата, равномерно перемешивая его с субстратом. Низкое содержание мицелия замедляет разрастание субстрата и рискует распространением конкурирующих плесеней.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Смешивание пастеризованного субстрата и зернового мицелия.

  

Зерновой мицелий можно добавлять в пастеризованный охлажденный субстрат перед заполнением ростового контейнера зерновым мицелием. В этом случае пастеризованный субстрат гомогенно смешивают со стерилизованным мицелием (те же 5-7% мицелия от массы субстрата) и смесь помещают в емкости для выращивания грибов. В этом случае обеспечивается более быстрое и равномерное зарастание субстрата. При таком способе внесения мицелия особенно важно содержать в чистоте помещение, в котором проводится эта процедура.

Мицелий вешенки хорошо растет при температуре 20-25°С и относительной влажности 90%. Свет в этот момент не нужен. Через 3-5 дней поверхность субстрата должна покрыться слоем белесого мицелия. Через 8-10 дней при строгом соблюдении техники весь субстрат сначала становится светло-коричневым, а затем переплетается с белыми гифами мицелия, что свидетельствует о начале созревания.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Сделайте надрез в пластиковом пакете, наполненном инокулированным субстратом.

Когда мицелий разрастется, необходимо 1-2 раза в день измерять температуру в толще субстрата. Если температура выше 28 °C, убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

К концу периода созревания мицелия, продолжающегося около 20-30 дней, мицелий и переплетенный субстрат превращаются в плотный однородный блок. Эти блоки помещают в полиэтиленовые пакеты или другие контейнеры и переносят в так называемую детскую комнату, где поддерживается температура 12-15°С и обеспечивается освещение. Оставить культуру вешенки в том же помещении можно, если вы можете обеспечить понижение температуры и доступ света. Вешенки дают лучшие плоды, если блоки расположены вертикально, поэтому их обычно кладут стопками высотой 80–100 см и шириной 40–60 см (блоки предварительно необходимо вынуть из полиэтиленового пакета). Между уложенными блоками оставляют свободное пространство шириной 90-100 см для удобства ухода и сбора урожая. Способ укладки блоков варьируется в зависимости от помещения.

Читайте также:  Технология изготовления и ремонта ювелирных изделий

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Поместите блоки для выращивания вешенок на вертикально подвешенную стойку.

  

вынуть блоки из полиэтиленового пакета невозможно, но для того, чтобы со всех сторон блока образовались грибы, нужно проделать в пакете отверстия диаметром 1-2 см на расстоянии 3-4 см см (по информации). В соответствии с другими экспериментальными данными, образовавшиеся плодовые тела высвобождают, разрезая по вертикали и горизонтали (10–15 см) или делая вертикальные или поперечные надрезы в пленке. Некоторые производители грибов используют длинные тонкие блоки в пластиковых пакетах, прикрепленных вертикально к металлическим опорам или подвешенных рядом. В ящиках или цветочных горшках грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Коробку также можно прикрепить за края, чтобы грибы образовывали вертикальную стенку.

Для стимуляции плодообразования в этот период субстрат, пропитанный мицелием вешенки, можно выдерживать 2-3 дня при температуре 3-5°С. Этот шаг лучше всего выполнить перед переносом заполненного мицелием субстрата в камеру роста. Однако этот метод не является обязательным.

Влажность воздуха в помещении во время плодоношения следует поддерживать в пределах 80-100%. Для этого достаточно поливать пол и часть стен помещения 1-2 раза в день при температуре 12-16°С. Если поверхность блока, который вы вынули из полиэтиленового пакета, оказалась немного сухой, можно немного смочить ее с помощью лейки или шланга с пульверизатором.

В последние годы стала популярной методика выращивания вешенок, когда блоки не вынимаются из мешка и на участке практически отсутствует подвод воды, так как в субстрате содержится достаточное количество влаги для формирования грибов. Под пленкой хорошо удерживается влага. В этом случае полив в помещении осуществляется только при повышении температуры воздуха выше 18-20°С и ее понижении.

  

Выращивание вешенок в квартире

  

Плодоносят вешенки.

  

Во время плодоношения на участке скапливается избыточное количество углекислого газа, который необходимо удалять проветриванием.

Во время созревания мицелия первые 5-6 дней освещение в ростовой камере не требуется. Основной процесс происходит в темноте в толще подложки. Однако из-за примитивного вида плодовых тел необходимо создать оптимальное освещение (70-100 люкс в течение 6-10 часов в день).

В маленьких темных помещениях (подвал, сарай) используйте лампы дневного света или обычный солнечный свет, но в тени. Свет влияет на структуру плодового тела вешенки. Ножки грибов будут короткими. Шляпка вначале имеет беловатый цвет, но начинает темнеть и становится буровато-серой. По мере взросления шляпка быстро увеличивается в размерах и снова становится легче.

Чтобы предотвратить блочную гниль, грибы необходимо собирать (желательно срезать) за ножку до основания. Вторая волна грибов происходит через две-три недели после первого урожая. Уход за блоком в этот момент остается прежним, а систему освещения включают, когда образуется зачаток плодового тела.

На практике в первую волну собирают до 75% урожая, а при оптимальных условиях и хорошем субстрате суммарно за две волны выход грибов составляет около 25-30% от массы субстрата. Это экономически выгодно, тем более что вешенки отличаются высокой стабильностью при хранении, транспортабельностью и не портятся даже при низких температурах.

после второй волны рекомендуется заменить блок на новый, заросший свежим мицелием. Плодовые блоки можно использовать в качестве добавки к кормам для скота и птицы. /п>

О вредителях и возбудителях вешенок известно немного. К распространенным вредителям относятся клещи и комары, а также грибковые мухи. Болезни часто имеют бактериальное происхождение и возникают после поражения грибов вредителями.

Доступный способ дезинфекции помещения, где выращивают грибы, – опрыскивание его 2–4%-ным раствором хлорной извести или формальдегида. После этого помещение следует закрыть на 2 дня, а затем 1-2 дня проветривать. Эту процедуру необходимо выполнять перед каждым использованием.

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий