Всем привет, друзья! На днях я начал новый проект, а именно изготовление обеденного стола из слэба. Я уже провел подготовительную работу и, честно говоря, столкнулся с множеством нюансов, о которых хотел бы рассказать вам сегодня.
Столешница изготовлена из твердых пород дерева, причем из необрезных досок, так что на краях остается естественный рельеф, предварительно, конечно, удалив кору. Доски приклеены поверх перегородок для дополнительной защиты, а ножки сделаны из металла.
В целом, вполне современный стол в стиле лофт.
Первым и очень важным моментом был выбор материала.
Первое, что я сделал, – отправился в оптовую компанию за пиломатериалами. У меня был большой выбор пиломатериалов, а цена оказалась на удивление доступной. Остановились на ашларе, и описывать его особо нечего. Цена за необработанную доску или доски (подходящие для любого) составляла 70 000 / куб.
Я взял три доски длиной чуть более 2 метров и шириной 25-29 см без коры. Они стоили ровно 7 000, что составляет 0,1 куба.
Я подобрал доски и готов к работе.
Давайте дадим доскам один день на отдых в мастерской и приступим к работе. Передав их друг другу, я взял в руки будущий рисунок и определил, где он будет находиться в центре, а где по краям. Далее я устанавливаю металлическое правило, провожу линию разреза карандашом, стараясь сохранить максимум материала, и удаляю излишки ручной циркулярной пилой.
Важное замечание. Из-за напряжения внутри древесины диск постоянно зажимался, увеличивая нагрузку на инструмент, поэтому необходимо использовать колья.
Это довольно опасная задача.
Далее я избавился от коры. Большие части были удалены топором, но этого недостаточно, и необходимо полностью очистить края. Для этого я решил использовать угловую шлифовальную машину с кругом для шлифовки чешуек. Сначала я обрабатывал в мастерской, но пыль, образующаяся при этом методе, огромна, поэтому я переместился на улицу, и работать стало комфортнее.
Об обкладочном диске.
Это довольно удобный способ, обратите внимание.
Перейдем к самому важному шагу – калибровке. Скорее всего, вы слышали или даже видели, что в большинстве случаев такие задачи решаются с помощью роутера и специального устройства, которое устанавливает плоскость досок. Но, во-первых, у меня нет такого устройства, а во-вторых, я слишком ленив, поэтому не хотел делать это для одного проекта.
Давайте попробуем сделать это без него. В этом поможет старый добрый рубанок.
Раньше я очень часто летал таким образом.
Мы кладем доски на стол, с помощью правила определяем наиболее проблемные участки и проходим по ним рубанком, пока разница в ширине не станет минимальной. Таким образом, мы выравниваем одну сторону каждой доски.
Конечно, кому-то с рубанком шириной не менее 250 мм и длиной стола 1,8 м будет намного, намного легче, но с моим коротышом это не прокатывает.
Я подложил брусок под свободный край для поддержки.
Как вы видите, следующий шаг – строгание. А та сторона, которую мы обработали рубанком, будет “базой”. В общем, мы пропустили доски через реймус несколько раз с каждой стороны, все прошло как ожидалось, нет никаких отклонений по ширине или различий, но некоторые доски имеют небольшой изгиб по длине, от которого я постараюсь избавиться на следующих этапах.
Результат работы рубанка и плотника
Перед склеиванием края необходимо обрезать, чтобы добиться максимально плотного прилегания.
Я хотел выпрямить кромку с помощью рубанка. Я установил стоп, прогнал доски, и да, ситуация немного улучшилась, но не настолько, насколько я хотел. Я установил фрезу с насечками и попытался фрезеровать паз, используя линейку в качестве упора. Этот вариант очень удобный и быстрый, если есть фреза нужной длины, в моем случае это было 25 мм, при ширине доски 40, поэтому фрезеровать пришлось бы с двух сторон, и соответственно где-то не сошлось бы ровно
Выпрямление оказалось не таким простым, как в случае со всем проектом.
Здесь эффект намного лучше, и между плитами практически нет зазоров. Но этого недостаточно для склеивания, необходимо провести примерку.
Я использовал все методы, которые только мог придумать.
Я попробовал строгать края стыков фуганком, но мне это удалось частично, в прямом и переносном смысле.
Одно соединение было прямым, а другое – с небольшим зазором посередине. Я попробовал затянуть его струбциной, но это ничего не дало, поэтому я не стал возиться с ним дальше.
Очевидно, что мой инструмент не совсем подходит для доски такого размера.
Есть несколько причин, по которым я решил сделать соединения с помощью специальных вставок.
- Во-первых, это упомянутое выше выпрямление некоторых досок по их длине.
- Во-вторых, благодаря нашей технологии неоднозначной посадки они точно не будут лишними и придадут изделию дополнительную прочность.
В общем, лучше потратить немного времени, но быть уверенным в качестве.
Это первый проект, который я сделала на своем новом раскроечном столе.
Важно выбрать правильный материал для дюбелей или распорок. Например, готовые нагели в магазине продаются в основном из хвойных пород дерева, а наша столешница сделана из ясеня, а это разное расширение, при разных погодных условиях, что может вызвать чрезмерные напряжения внутри столешницы и появление трещин в будущем. Это основная причина, по которой я решил использовать самодельные проставки.
Вырезание теплоизоляционных прокладок по размеру
Я отрезаю кусок шириной 70 мм, обрезаю его до толщины 12 мм, снимаю фаску и разрезаю на куски по 40 мм. Тем временем я фрезерую 4 углубления на каждой стороне, которая будет склеиваться, на одинаковом расстоянии от края, используя фрезу и пазовую фрезу.
Для склеивания потребуется 3 куска дерева, поэтому я отфрезеровал 16 отверстий
Наконец, мы приступили к самой склейке. Затем мы положили боковую доску на стол, слегка постучали по ней молотком, чтобы вбить распорки, и проделали то же самое с противоположным краем.
После установки расходных материалов все готово к склеиванию
Затем он столкнулся с довольно большой проблемой. Я думал, что имеющихся зажимов 6 1/2 будет достаточно, чтобы затянуть его, но на самом деле появилось несколько, и мне пришлось придумывать, как выйти из положения. В итоге я приспособил для этих целей короткие зажимы 3/4, хотя мне пришлось немало повозиться, поскольку длина трубы недостаточна, и установил их по обе стороны от соединения посередине.
В общем, мы кое-что получили и оставили вершину согнутой.
Я проделал большую работу, на данном этапе оставляю верхнюю часть сушиться и надеюсь на хороший результат
Да, друзья, изначально простой проект, из-за недостаточной подготовки превратился в довольно сложный и трудоемкий. В любом случае, это опыт, который в будущем позволит мне более тщательно подготовиться и проработать каждую деталь. Надеюсь, вы дочитали до конца и нашли ее интересной и даже полезной. О том, чем закончилась эта эпопея со столом, я расскажу очень скоро. Удачи всем!
- Хотите связаться со мной?