Домашний мини завод по производству консервов

Домашний мини завод по производству консервов Монтаж

домашний мини-консервный завод

Домашний мини-завод по производству консервов. Вы можете начать производить консервы в домашних условиях, просто построив мини-автоклав. Все понесенные затраты будут возмещены немедленно. Особенно, если у вас есть своя ферма и есть свое молоко, мясо, фрукты и овощи.

нержавеющая сталь необходима для изготовления домашних автоклавов. 1,6 м² листов 4 мм для корпуса, 0,3 м² листов 1,5 мм для поддона и стекла (в качестве цилиндра для последнего можно использовать трубу 20х1 80 мм).5, если есть в наличии), диаметр 180 мм , Также вам понадобится заготовка высотой 25 мм для крышки. Среди прочих деталей и конструкционных материалов для сборки потребуются два стержня СтЗ диаметром 200 мм (диаметром 18 и 30 мм), стержень СтЗ 35 мм диаметром 4 мм и термостойкая резина 1,5 мм. Остальные детали, такие как ручка, пружина и шпуля, можно позаимствовать у бывших в употреблении приборов.

  

домашний мини-консервный завод

Рисунок 1. Бытовой мини-автоклав:

1 — поддон («нержавеющая сталь» s 1,5), 2 — стакан термометра («нержавеющая сталь» s 1,5), 3 — предохранительный клапан, 4 — крышка («нержавеющая сталь»), 5 — манометр, 6 — ручка крышки (Термостойкий пластик, 2 шт), 7 — пневмоклапан, 8 — золотник (из камеры колеса мотоцикла), 9 — манжета (термостойкая резина), 10 — корпус («нержавеющая сталь» s4).

Необходимо подчеркнуть, что качественные автоклавы можно изготовить только в хорошо оснащенном всем необходимым цехе. Эту технику невозможно выполнять дома на скамье и тем более на коленях. Фактически, помимо сварочных, токарных, фрезерных и трубопроводных работ на пластинах из нержавеющей стали, необходимо также проводить автоклавные испытания (завершающий этап) под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать на давление 5 атмосфер с помощью пружины и болта, входящих в конструкцию, а кран проверить на герметичность.

Читайте также:  Не дача, а личный рай! Простые способы красиво отделить огород от зоны отдыха

К автоклавам жаловаться не придется, если все сделано строго по чертежам, представленным в материалах. Что касается техники консервирования, то, думаю, здесь тоже не возникнет проблем.

домашний мини-консервный завод

Рисунок 2. Предохранительный клапан:
1 — стальной шарик диаметром 5,5 (от подшипника), 2 — упор-держатель (СтЗ), 3 — пружина сжатия, 4 — корпус (СтЗ), 5 — шайба уплотнительная, 6 — болт Мл6х32.

В частности, чтобы получить домашнюю тушенку, положите мясо, специи и соль в стеклянную банку и закройте банку. После того, как все подготовленное к хранению помещение будет помещено в автоклав (на поддон), наполовину заполните резервуар водой и закройте крышку с прикрепленным манометром. Затем в стакан, наполовину наполненный подсолнечным маслом, поместите термометр, рассчитанный на измерение температуры до 150 градусов Цельсия. Затем откройте кран в верхней части автоклава и накачайте воздух в катушку, расположенную над ним (с помощью велосипедного насоса). Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, откачку прекращают и кран закрывают. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте до 120°С.

  

домашний мини-консервный завод

Рисунок 3. Пневматический клапан:

1-Корпус (СтЗ), 2-Винт (СтЗ), 3-Мажетка (резина термостойкая, 2 шт), 4-Накидная гайка (СтЗ), 5-Ручка (СтЗ).

При приготовлении свино-говяжьих консервов время варки составляет 15 минут, а куриных и утиных – 5-7 минут. Давление внутри автоклава при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.

Однако консервирование уже завершено. Автоклав охлаждается. При этом внутреннее давление также снижается. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткройте кран, чтобы сбросить остаточное давление. А после остывания емкости автоклава до 30-40°С откройте крышку, слейте воду и выньте банку с готовой домашней похлебкой.

Несколько рецептов консервирования тушенки в домашних условиях

Рецепт рагу №1

мясо нарезать кусками по 25-50 г и хорошо обжарить на масле или бланшировать в кипящем мясном бульоне со специями (лавровый лист, перец, соль). Затем плотно уложите мясо в банку. Залейте мясным бульоном, добавьте жир и специи. Затем закройте банки консервными крышками.

Читайте также:  Электроискровой карандаш своими руками

Чтобы швы были прочными, замочите банки на 1–2 минуты в горячей воде (80–90 °C). Появление пузырьков газа из-под крышки свидетельствует о негерметичности уплотнения. Затем герметично закрытые банки стерилизуют. Процесс стерилизации проводится в два этапа. Сначала банку прокипятите в 10-15% растворе соли в течение 2-3 часов. Затем инкубируйте 24-36 часов при комнатной температуре. Затем снова прокипятите 2-3 часа, а затем дайте остыть.

Консервы следует хранить в прохладном месте. Срок годности: 1 год. При хранении особое внимание следует уделять крышкам и постоянно проверять банки. Если крышка вздулась или суп подтекает из-под крышки, такие консервы испортились и непригодны к употреблению.

Рецепт рагу №2

мясо нарежьте кусочками по 25-50 г и тщательно обжарьте на масле до тех пор, пока из мяса не выпарится вся влага (проверьте визуально, не появятся ли пузырьки из масла для жарки). Даже малейшее количество влаги может испортить мясо.

Затем мясо перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю емкостью 3-5 литров и запекают в кипящем жире. И заливаем кипящим жиром. Плотно перевязать хлеб пергаментной бумагой или калькой и накрыть.

Храните консервы в холодильнике или погребе от 1 до 3 месяцев. Когда мясо будет готово к употреблению, ножом или ложкой отделите его вертикально слоями. При хранении постоянно контролируется качество консервов, особое внимание следует уделять продукту, находящемуся на дне кастрюли.

Рецепт рагу №3

нежирное мясо нарежьте кубиками по 3–4 см и посыпьте солью (30–35 г соли на 1 кг мяса). Мелко перемешать, добавить соль и оставить на 30 минут.

В широкой кастрюле растопите свиной или бараний жир и нагрейте на сильном огне. Затем осторожно добавьте засоленное мясо и жарьте до тех пор, пока в жир не перестанут выделяться соки и на кусочках мяса не появится золотистая корочка.

Читайте также:  Выпрямитель для сварочного аппарата

когда оно полностью прожарится и выделится вся жидкость, куски мяса плотно укладывают в чистые и промытые банки, подсушивают на огне и сразу заливают горячим жиром. Сверху нужно налить жир так, чтобы были покрыты все кусочки мяса. Будьте осторожны, чтобы при заливке не образовывались пустоты и пузырьки. В литровую банку вмещается 800-850 г мяса и 200-250 г жира.

После этого закройте банку чистой кипящей крышкой и накройте одеялом, телогрейкой и т д на 16-20 часов, затем дайте банке остыть на воздухе. Консервированное таким образом мясо можно хранить в холодильнике при температуре до 10°С 5-6 месяцев и при комнатной температуре 1,5-2 месяца.

В. Старочкин, г. Уфа

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий