Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

Сделай сам

Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

ROTEL RA-945 – бюджетный полный усилитель, выпускавшийся с 1998 года, ориентировочно. Однако схемотехника усилителей Rotel разных ценовых категорий и годов выпуска практически не отличается, что само по себе интересно, а главное – дает очень широкое поле для апгрейда. Сразу уточню: имеется в виду схема самого усилителя мощности, в остальных узлах, в модельном ряду и между линейками разных лет отличий много, естественно.

В усилителе все минимально необходимое есть: отключаемый темброблок, баланс, целых 5 линейных входов + еще один для магнитофона, выход на наушники, селектор на две пары АС, но нет корректора для винила. Это и не удивительно – в то время винил стремительно терял популярность.

Никогда не был фанатом Rotel, но давно заметил, что в конструктиве этих усилителей, даже бюджетного сегмента, бывает гораздо больше правильных (с моей точки зрения) инженерных решений, чем в большинстве других японцев сопоставимого класса.

Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

При снятии верхней крышки, мы видим мощный тор, который может с лихвой обеспечить заявленную выходную мощность на 8 Ом и вполне справится с удвоенной мощностью на нагрузке 4 Ом, про которую, кстати, в спецификации вообще не упоминается. Но не вижу никаких сложностей работать на нагрузку 4 Ом и выдавать около 90-100 Вт, имея такой БП, и по две пары оконечных транзисторов а каждом канале. Возможно, что на 4 Ом получилась не очень красивая цифра по нелинейным искажениям – если для 8 Ом на 20 кГц уже 0.05%, вот и скромно умолчали.

Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

Если анализировать силовую часть, то сделано все грамотно: провода от трансформатора короткие, выпрямитель и силовые электролиты рядом с непосредственными потребителями энергии – с оконечными транзисторами, недалеко от которых расположены реле защиты АС и выходные терминалы. То есть, путь сигнала в силовой части и подводку питания старались сделать как можно короче. Вывод такой – оконечник у Rotel хороший, жаль только, что отдельного входа у него нет.

Читайте также:  Полезная вещь для рукодельниц, которую очень просто сделать

В части, которую можно назвать предварительным усилителем, все гораздо хуже – электронная коммутация входов, пагубно влияющая на звук, и длиннющие сигнальные дорожки на плате, что тоже не несет ничего хорошего. Как результат – невысокое музыкальное разрешение, грязные ВЧ, мутноватая середина, слабые микродинамические показатели.

Чтобы это услышать своими ушами, достаточно воткнуть источник сигнала не в один из шести имеющихся линейных входов, а в выход "Tape" – тогда на пути сигнала останется только предварительный каскад усиления и сам УМ, а вместо электронного коммутатора сигнал пойдет через механический переключатель "Monitor Tape/Source" и попадет на вход усилителя.

Ну, а если задаться целью, то ROTEL RA-945 можно переделать немного и получить усилитель существенно выше классом.

Полный усилитель конца 90-х: ROTEL RA-945

Выходные терминалы винтовые и позволяют использовать разъемы типа "банан".

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие статьи про винтажные усилители и ресиверы:

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

Источник

Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий