Как вырастить грибы шампиньоны

Как вырастить грибы шампиньоны Монтаж

Как вырастить шампиньоны

  

Как вырастить шампиньоны. На садовом участке выращивают двуспоровые шампиньоны. Хотя в дикой природе это крайне редкое растение, это космополитное растение, произрастающее на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Грибы имеют приятный вкус и неповторимый сильный аромат, который сохраняется при приготовлении.

Следует учитывать, что шампиньоны – очень сложная культура, требующая строгого соблюдения технологии и условий выращивания. В противном случае ваша работа будет потрачена впустую. Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, следует внимательно изучить рекомендации по выращиванию.

  

Как вырастить шампиньоны

  

Стойка машины для изготовления шампиньонов конструкции грибовода-любителя В. А. Черненко (более подробное описание такой машины для изготовления шампиньонов можно найти в журнале «Приусадебное хозяйство», 1981 год, выпуски 5 и 6) (В.Д. Черненко «Мое хобби — шампиньоны», стр) 38-40 и 42-45 или брошюра автора): 1 — резиновая уплотнительная лента; 2 — покрытая пеной; 3 — вентиляционная сетка; 4 — короб; 5 — синтетическая ткань; 6 — пенопластовый уплотнитель; 7 – бетонная панель; 8 – канал подачи воздуха; 9 – плита из гофрированного бетона; 10 – выход из канала подачи воздуха (см).

  

Так что же определяет успех вашего бизнеса?Выращивание этих грибов зависит от всего: помещения, температуры и влажности, компоста и способов его приготовления, качества мицелия и технологии выращивания, ухода за посевами и сбора урожая и т.д.очень важно.

  

комната. Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе в тени, так и в помещении (последний способ позволяет контролировать условия, поэтому он более надежен и гарантирует стабильный урожай).

  

В теплое время года в качестве помещений можно использовать неутепленные подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие теплицы, затененные соломенными циновками, где всегда можно поддерживать температуру 14-25°С и влажность воздуха 60-90 %.

  

Как вырастить шампиньоны

  

хребет хребет

  

Как вырастить шампиньоны

  

Оборудование для изготовления коньковых грядок.

  

Есть специальный горшок для шампиньонов в виде сундука, закопанный в землю. Стенки и крышку такого сундука у северной стены садового домика следует максимально утеплить пенополистиролом, торфом или соломой. Этот утеплитель выступает надежным изолятором в холодную погоду и защищает посевы от перегрева в жаркую погоду. Низкие и высокие температуры при, казалось бы, небольшом отклонении от вышеуказанных температур могут оказать негативное влияние на выращивание шампиньонов, значительно снижая урожайность, вызывая грибковые заболевания и даже гибель.

  

Осенью и зимой шампиньоны можно выращивать в утепленном подвале, подвале с регулируемой температурой или теплице.

  

В этом случае крышу теплицы следует накрыть соломенной циновкой или темной пленкой, чтобы защитить ее от света.

Как уже говорилось, для выращивания шампиньонов не требуется свет. Помимо определенной температуры и влажности воздуха, шампиньоны во время развития должны всегда иметь свободный доступ к свежему воздуху, но не терпеть сквозняков, что следует учитывать при выборе помещения для выращивания этих грибов.

  

по опыту, на садовых участках рекомендуется высаживать растения шампиньонов полезной площадью не менее 3 квадратных метров. Грибы можно выращивать как на грядах, так и на грядах, в том числе на двух и трёх грядах. Размещение его на стеллаже или ящике, который можно разместить на двух этажах как полку, увеличит полезную площадь помещения вдвое. При приготовлении компоста также важен выбор оптимальной доступной площади помещения, поскольку его ферментацию можно успешно провести только в куче объемом не менее 1 м3.

  

Подготовка субстрата

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный из свежего конского навоза (20-25% по объему) и соломы (75-80%). Однако конский навоз сейчас настолько дефицитен, что его заменили коровьим навозом и бройлерным навозом.
поскольку способы приготовления компоста на основе свежего конского и коровьего навоза схожи, дальнейшие расчеты ведутся исходя из количества полученного компоста при исходной массе соломы 100 кг. При последующем добавлении и ферментации получается 250-300 кг готового субстрата, чего достаточно для закладки полезной площади шампиньонов 2,5-3 м2. Как показывает опыт грибоводов-любителей, даже с такой небольшой площади за один раз заготовка грибов дает около 45 кг, что в 3-4 раза больше, чем при уборке наиболее продуктивных овощей с той же площади.

  

Как вырастить шампиньоны

  

Шампиньоны на стойке.

  

Компостирование, или ферментация субстрата, представляет собой сложный микробный процесс. Его еще называют горением, потому что температура внутри соломенного или навозного стога значительно повышается из-за воздействия микроорганизмов. В недрах таких гор температура достигает 65-70°С. При этом выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому компост следует готовить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, который защитит его от дождя. Дождь может затопить субстрат и смыть питательные вещества. Если нет возможности сделать навес, верх воротника следует закрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. При этом боковые стороны штабеля следует оставить открытыми, чтобы в компост поступал воздух.

  

современные составы рекомендуют использовать 100 кг удобрения на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, но учитывая нынешний дефицит удобрений, его можно использовать из расчета 35-50 кг удобрения на 100 кг соломы (кстати, именно этим пользовались российские грибники) начало 20-х гг века).

солома должна быть чистой, без плесени и из места, не обработанного пестицидами. Приготовление компоста состоит из нескольких этапов. Сначала замочите солому в контейнере на сутки или обильно полейте ее водой из шланга или ведра. Затем уложите солому и удобрения слоями так, чтобы было не менее 3-4 слоев удобрений и 3-4 слоя соломы. Кроме того, каждый слой соломы слегка увлажняют и присыпают мочевиной или аммиачной селитрой примерно по 600 г каждого слоя, то есть на каждые 100 кг соломы требуется 2,5 кг удобрения.

  

Как вырастить шампиньоны

  

схема формирования компостных штабелей (кластеров), оптимальные размеры штабеля после первой перекладки (см).

на практике оказывается, что солому предварительно замачивать нет необходимости, но при укладке стопки ее следует увлажнять более существенно. Всего на 100 кг соломы требуется 350-400 литров воды.

  

через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура) проводят первое разрушение штабеля вилами (вибрацией). В этом случае нужно следить за тем, чтобы внешняя часть компоста попала внутрь штабеля. Это означает, что вы хотите, чтобы вся масса компостировалась более равномерно. При первом измельчении в компост добавляют 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После измельчения компост снова уложите. Его оптимальные размеры – 1,5 метра в ширину и высоту и не менее 1,2 метра в длину. Только такое количество субстрата обеспечит хорошее горение и, в конечном итоге, качественный компост.

  

через 3-4 дня следует повторная инверсия, во время которой в компост равномерно добавляют 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а если компост сухой, то добавляют и воду. Третий перерыв следует еще через 4 дня, за которым следует четвертый перерыв с таким же интервалом, во время которого по мере необходимости также добавляется вода. Во время суспензии смесь необходимо хорошо встряхивать, чтобы она перемешалась. После четвертого оборота компост обычно готов через 3-4 дня. К этому моменту исчез запах аммиака, вся масса имеет однородный темно-коричневый цвет, солома стала мягкой и легко ломается, компост больше не липнет к рукам, слегка пружинит при уплотнении, нет никаких мокрые следы остаются. Влажность на ладони является показателем нормальной влажности (около 60 %).

Читайте также:  Грунтозацепы для шин своими руками

  

если компост размокший и вода легко капает, когда вы сжимаете его рукой, следует слегка присыпать компост, дать ему высохнуть, затем добавить 1–2 кг мела или еще раз перемешать. 

Приготовление компоста занимает в общей сложности 20–22 дня.

  

Основные этапы приготовления компоста

  

Как вырастить шампиньоны

  

Агроприемы при выращивании шампиньонов и сроки их реализации 

  

Как вырастить шампиньоны

  

Как вырастить шампиньоны

  

в связи со строительством бройлерных заводов и крупных птицефабрик появилась возможность готовить компост из шампиньонов путем смешивания свежего или высушенного куриного помета с соломой. Компостирование производится аналогично коровьему или конскому навозу, за исключением того, что в него не добавляются минеральные удобрения и мел. В такой компост при первом севообороте необходимо добавлять только гипс и алебастр. Соотношение соломы и птичьего помета одинаковое. То есть на 100 кг соломы собирается 100 кг птичьего помета и 250-300 литров воды. Этот способ приготовления компоста требует предварительного замачивания соломы на 2-3 дня, а затем укладки штабелей, составляя 3-4 кучки.

  

Для приготовления компоста из шампиньонов можно использовать любую солому, но наилучшие результаты вы получите с соломой пшеницы или озимой ржи.

правильный ход процесса компостирования определяется температурой сгорания компоста. На 2-3-й день после закладки штабеля внутренняя температура на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70°С и оставаться на этом уровне в течение всего периода компостирования.

Пастеризация компоста вместо 3-4-кратного переворачивания дает лучшие результаты и значительно улучшает его качество. Пастеризация «зеленого» некомпостированного субстрата предполагает выдержку его при температуре 58–60 °С в течение 12 ч, затем постепенное снижение температуры на 1–1,5 °С в сутки в течение 7–8 дней. °С. -48℃. После этого субстрат охлаждают до 24-26°С при сильной вентиляции. Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и не имеет запаха аммиака.

при товарном (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата проводят в больших количествах, загружая его в специальные камеры или пастеризационные туннели. В условиях любительского выращивания «зеленый» компост можно укладывать в ящики или полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 15 кг и пастеризовать путем подачи пара в пленочную теплицу. Здесь вы можете использовать различные устройства. Важно лишь поддерживать нужную температуру в течение указанного времени.

Однако при любительском выращивании пастеризацию компоста можно заменить еще двумя перерывами.

  

Причина, по которой мы так подробно описали технологию приготовления компоста, заключается в том, что на этом этапе закладываются основы успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное или небрежное приготовление компоста обычно приводит к неудаче.

  

Разложите компост и посадите мицелий

как уже говорилось, готовый компост раскладывают по грядкам или помещают в ящики или стеллажи и слегка уплотняют. Если прижать уплотненный компост руками, он слегка поднимется. Высота слоя уплотненного компоста должна составлять 25-30 см, на 1 квадратный метр необходимо расходовать около 100 кг компоста.

сейчас для выращивания шампиньонов используют полиэтиленовые пакеты. В нем должно быть не менее 10–25 кг компоста, а высота слоя компоста в мешке должна быть не менее 25–30 см. Через 2-3 дня после засыпки, когда температура компоста на грядке или ящике снизится до 25-20°С, при 23-27°С (оптимальная температура -24-25°С), мицелий высаживают.
Высокий выход грибов обеспечивается только качественным стерильным мицелием, выращенным на специализированных предприятиях. Мицелий можно использовать только один раз для посадки. Рекомендуется покупать в теплое время года, чтобы он не замерз при транспортировке. Срок хранения мицелия составляет 6 месяцев при температуре от 0 до 4 °С и до 20 дней при более высоких температурах (от 10 до 18 °С.

Компостный мицелий может храниться около 1 года при температуре около 0°С. Этот мицелий не так продуктивен, как мицелий злаков, но он менее восприимчив к внешним условиям (температуре, влажности и их изменениям). Кроме того, мицелий в компосте лучше сохраняется и дольше не теряет своих качеств. Зерновой мицелий выпускают в полиэтиленовых пакетах, а компостный мицелий – в стеклянных бутылках.

расход зернового мицелия составляет 0,7 л (500 г) на квадратный метр посевной площади. 700 г компостного мицелия хватит на 1,5 кв.

  

Как приземлиться

поднимите компост колышком или руками и поместите в образовавшуюся ямку кусок компостного мицелия размером со спичечный коробок или горсть зернового мицелия на глубину 4–5 см. Затем покройте верхнюю часть мицелия компостом и слегка прижмите его. Место посадки раскладывают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см, с учетом расхода на 1 кв.м, зерновой мицелий можно рассыпать по всей поверхности грядки и накрыть 4-5 кусками ткани, Масу см слоя компоста, слегка уплотняя его.

В это время в помещении должно быть очень влажно, чтобы посаженная грядка или ящик не пересыхали. Как только поверхность высохнет, накройте грядку впитывающей бумагой или мешковиной и осторожно смочите это покрытие с помощью лейки с мелкоячеистым ситом или шланга с прикрепленным к нему распылителем. При этом нужно избегать попадания воды на грибницу.

Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 23-25°С, а внутри компоста 23-27°С. Если температура компоста превышает 27°С, помещение необходимо хорошо проветривать, чтобы грядка охладилась. Если температура ниже обычной, необходимо накрыть ее сухой мешковиной или соломенной циновкой и повысить температуру в помещении на 2-3°С. Через 7-12 дней после посадки грибницы она уже должна вырасти полностью. Проверить это можно, слегка приподняв компост на месте посадки. При нормальной приживаемости и росте к этому моменту мицелий должен разрастись в виде белых паутинчатых нитей на расстоянии 5–8 см вокруг места посадки.

  

Засыпьте компост землей

через 12-20 дней (в зависимости от скорости роста мицелия) поверхность ящика или полиэтиленового пакета засыпают слоем влажной почвы толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы не будут расти форма. В качестве покровного грунта можно использовать следующие смеси:
а) 9 частей торфа и 1 часть мела;
б) 5 частей торфа, 4 части садовой или газонной земли, 0,5 части мела;
в) Садовая или газонная земля и 3% (по объему) мела.

  

Мел необходим для создания оптимальной кислотности почвы для плодоношения шампиньонов. Рекомендуемое количество грунта для засыпки на квадратный метр гряды — 3–4 ведра емкостью 10 литров. Нанесенный почвенный покров слегка уплотняют.

  

Через 3-5 дней после наложения почвенного покрова температуру в помещении следует понизить до 14-17°С. При любых условиях температура не должна превышать 20°C. При более высоких температурах шампиньоны не будут расти. Почва на гряде должна быть постоянно влажной. По мере высыхания на нем образуется корка, препятствующая как росту грибницы, так и доступу воздуха к грибнице. Поэтому нужно регулярно увлажнять гряды и очень осторожно поливать их с помощью мелкого сита или пульверизатора из лейки или шланга. Поток воды должен быть слабым, так как влага должна оставаться в покровном грунте и ни при каких обстоятельствах не проникать в компост. Это может привести к гибели грибницы и значительно сократить или даже уничтожить весь урожай.

Читайте также:  Дровник. Окончательное благоустройство. Как все выглядит в работе и ответы на вопросы

  

Управление выращиванием

Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта, а значит, через 27-40 дней после посадки грибницы (в зависимости от температуры в помещении), появятся первые грибы. Первоначально шампиньоны растут гнездами по 5-8 и даже 20 штук. Как только мицелий разрастется по борозде, грибы начнут расти равномерно по всей поверхности борозды. 

Однако с момента появления грибов помещение следует тщательно проветривать, не допуская сквозняков и вообще сильного движения воздуха. Для поддержания постоянной влажности воздуха 85-90% увлажните пол помещения, если он цементный, или поставьте емкость с водой.

  

урожай

Грибы необходимо собирать аккуратно, чтобы не повредить плодовые тела и мицелий. Для этого нужно аккуратно выкрутить грибы из почвы.

Место, где росли собранные грибы, следует сразу же присыпать покровным грунтом (после заполнения грядки следует оставить небольшое его количество). Эта почва полезна и тогда, когда недостаток свежего воздуха вызывает образование на поверхности почвы плотной белой корочки мицелия (интерстиция). Осторожно удалите эту корку и посыпьте поверхность смесью для покрытия. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.

  

Уход за посевами шампиньонов в период плодоношения состоит из увлажнения грядки и воздуха, проветривания помещения, сбора грибов и заполнения зоны сбора.

плодоношение шампиньонов в помещении длится от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий выращивания. За это время описанным способом можно собрать 4-6-10-15 кг грибов с квадратного метра, а если быть очень осторожным, то и больше. Шампиньоны плодоносят волнами. После появления значительного количества грибов наступает спад, когда они появляются в единичных экземплярах или полностью исчезают. Через неделю после окончания первой волны, продолжающейся 3-4 дня, начинается вторая волна плодоношения. Таких волн может быть до 7. Первые две-три волны обычно наиболее продуктивны и приносят до 70% урожая. 

Шампиньоны собирают на стадии созревания, когда пленка, соединяющая конец шляпки с ножкой и покрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не порвалась. Можно собирать и более зрелые грибы с разорванными оболочками, но если пластинки станут темно-коричневыми, а сами грибы станут дряблыми, есть их уже нельзя. Как и перезревшие грибы, они могут вызвать отравление.

В отапливаемом помещении шампиньоны можно выращивать даже осенью и зимой (так как свет для роста им не требуется). Таким образом, можно получить до трех урожаев в год.

Если неоднократно выращивать шампиньоны в одном и том же помещении, грибы будут повреждаться различными насекомыми (в основном личинками мух) и клещами, а также поражаться бактериями и микроскопическими грибками, которые накапливаются в результате многократного использования участка. Оставь это. Это может нанести существенный вред вашим грибам.

для борьбы с ними нельзя использовать химические вещества, так как эти вещества могут накапливаться в грибе и делать его несъедобным. Поэтому очень важны профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями шампиньонов. После сбора грибов использованный грунт следует разместить как можно дальше от растений шампиньонов. Помещение необходимо вымыть, тщательно высушить и проветрить. Если вы заметили у шампиньонов во время плодоношения болезни или вредителей, перед повторным использованием помещение следует продезинфицировать. Опрыскайте 2-4% раствором отбеливателя или покройте негашеную известь известковым молоком, разбавленным водой. 1 кг на ведро воды. После дезинфекции помещение перед пересадкой компоста из шампиньонов необходимо хорошо проветрить.

  

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, но в этом случае урожай во многом зависит от капризов погоды. Как только весной растает снег и прогреется земля, можно заняться выращиванием грибов в тенистом месте сада. Место следует выбирать сухое и защищенное от ветра. Слои можно создавать как на поверхности, так и в глубине почвы, что позволяет им лучше удерживать влагу и поддерживать более равномерную температуру. Поверхностный слой имеет ширину от 1 до 1,5 м и произвольную длину. Чтобы углубить гряды, выкопайте траншею шириной от 60 до 90 см и глубиной от 30 до 40 см, затем на дно выложите толченый кирпич или щебень толщиной 8–10 см для создания компоста. Наложите вышеперечисленное сверху и сожмите. Чтобы защитить гряду от быстрого высыхания и сильных дождей, можно сделать легкий навес или накрыть ее соломенной циновкой, помещенной на площадку из легких реек. Достаточно покрыть гряду 15-сантиметровым слоем соломы, которую удаляют только при посадке грибницы, насыпать слой покровной почвы и собрать урожай. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к коньку. При появлении стромы соломинку необходимо на время убрать. Такие грядки следует увлажнять по мере необходимости с теми же мерами предосторожности, что и при уходе за плодоносящими посевами шампиньонов.Первые грибы в открытом грунте появляются через 1-1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение продолжается около 4 месяцев, но в жарком климате урожайность грибов снижается, а иногда и вовсе прекращается плодоношение. Но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь. 

Необходимо помнить, что шампиньоны – скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо перерабатывать сразу после сбора. Срок хранения не должен превышать 1 день, но грибы можно заморозить на срок до 1 года в морозильной камере при температуре -18 °C. Шампиньоны употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде.

Здесь мы изложим лишь общие принципы и основные технические приемы выращивания шампиньонов. В зависимости от вашей ситуации эти методы могут различаться. Например, некоторые грибоводы укладывают покровный слой сразу после посадки грибницы. Это предотвращает пересыхание компоста при затруднениях с поддержанием необходимой влажности воздуха и предотвращает остывание компоста в грядке при понижении температуры. Недостаточно высоко.

Здесь грибоводам предоставлен широкий простор для творчества в этом увлекательном деле. Однако в любом случае необходимо строго соблюдать основные условия (температура, влажность, вентиляция).

На протяжении всего выращивания грибов рекомендуется отмечать и вести учет сроков проведения агротехнических мероприятий, особенностей их проведения, температуры и влажности воздуха и субстрата. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить некоторые ошибки и избежать их в будущем.

После плодоношения шампиньонов компост можно использовать как отличное органическое удобрение для овощей, фруктов и декоративных культур. Он имеет свойства, сравнимые с конским навозом, и способствует хорошему развитию зеленых растений.

  

сорта шампиньонов

Выделяют три группы сортов шампиньонов, которые отличаются цветом шляпки: белая, кремовая и коричневая. Обычно белые и кремовые сорта более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (перепадам температуры и влажности) и болезням. Коричневые сорта менее подвержены заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные условия, но менее урожайны. Исходя из этого и своих возможностей, грибовод должен решить, какой сорт выбрать.

Читайте также:  Схема простейшего электрошокера

как размножить мицелий шампиньонов (из опыта российских грибоводов). Стерильный мицелий – посадочный материал для шампиньонов – часто бывает в дефиците, особенно в период посадки. Однако грибоводы, поставлявшие в конце XIX века в Москву свежие шампиньоны, понятия не имели о стерильном мицелии, производимом на заводах, но при этом собирали немалый урожай. Поэтому обратимся к опыту российских садоводов, успешно выращивавших шампиньоны без стерильного мицелия. Правда, собрать 20 кг с квадратного метра, как сейчас, не удалось, но добиться половины урожая удалось. Это тоже большое количество, и его может хватить, чтобы удовлетворить грибовода-любителя. У вас будет достаточно грибов для вашей семьи, а оставшиеся грибы вы сможете продать, если захотите. Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П. И. Каменоградского с весьма красноречивым названием «Прибыльное грибоводство» (СПб., 1907).

  

 Существовало несколько способов сбора и использования дикого мицелия. Давайте рассмотрим три из них. Это практически гарантирует урожай шампиньонов.

  

первый способ: летом замечают места, где растут шампиньоны (обычно возле животноводческих ферм, лугов, свалок, навозных куч), в сентябре снимают верхний слой почвы на 1-2 см, а из-под него выбирают кусочек почвы. Он пронизан белыми нитями грибницы с характерным приятным грибным ароматом.
такие фрагменты размером не менее 10 х 10 см (до 30 х 30 см) слегка подсушивают в тенистом прохладном месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае фрагменты мицелия раскладывают в один слой). Сухое, прохладное помещение, где температура не превышает 5-7°С. Весной шампиньоны можно выращивать с помощью грибницы, желательно в открытом грунте. Перед посадкой грибницу необходимо тщательно перебрать, отбросить толстые нити (пряди) и части со слабым запахом. Этот метод был опробован авторами этой книги. Однако урожайность оказалась небольшой – 2-3 кг с квадратного метра за сезон. В закрытых помещениях, хотя и есть исключения, с такой грибницей дела обстоят еще хуже.

  

второй способ. Собранный по первому способу мицелий размножают в теплице, парнике или подвале в ящике с компостом, приготовленным так же, как выращивают сами грибы. В этом случае компост лучше всего приготовить из конского навоза. Слой компоста в ящике должен составлять примерно 60 см. Добавьте кусочки собранного мицелия (желательно свежего) на глубину 10 см с расстоянием между ними 25-30 см. Используйте влажный перегной, чтобы предотвратить пересыхание субстрата. Сверху насыпьте почву слоем 5 см, и через 2 недели на почве начнет появляться грибница в виде белого налета на поверхности. Температура в помещении в это время должна быть около 20-25.

Когда основная толщина субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями (узнать об этом можно, тщательно перекопав определенные места субстрата), кусочки мицелия вынимают и подсушивают в затененном месте. Затем разложите их в корзины и храните в сухом прохладном помещении до посадки. Такой мицелий более продуктивен, чем дикий неразмножающийся мицелий. Хотя шампиньоны подходят для выращивания в домашних условиях, надежный урожай грибов получается, если использовать их в свежем виде, то есть сразу после размножения.

Этот способ размножения мицелия лесных грибов использовали известные русские садоводы еще в середине 19 века. Е. А. Грачева, но он приготовил субстрат другим способом. Для этой цели Грачев использовал теплицы, построенные на сухой песчаной почве. Дно теплицы состояло из мелкого песка, смешанного с черноземом или парниковым перегноем. По словам Грачева, такая почва наиболее близка к естественным условиям произрастания шампиньонов. Полуперепревший соломенный навоз укладывался на дно теплицы слоем 30-40 см, поверх него слой свежего термоудобрения (около 18 см), а сверху слой навоза (18 см).). Обычная тепличная почва. На этот субстрат на соломенном навозе помещали дикий мицелий. Теплицы закладывают обычно в июне, и через 2-3 недели после закладки белый мицелий появляется внизу теплицы при контакте с соломенным навозом, затем распространяется по всему навозному слою, а через 5-6 недель распространяется по компосту. Сами грибы появляются через неделю-две (обычно происходит в августе), но не более трех раз (три волны плодоношения), при удалении почвы и удалении большого количества проросшего мицелием компоста (30 недель) х 30 см) кусочки слегка подсушить, сложить в корзину и хранить в прохладном месте. Необходимо выбрать часть с тонкими нитями грибницы голубовато-беловатого цвета. Этот мицелий можно использовать свежим и готовым к использованию, но мы рекомендуем хранить его в течение 2–4 недель, чтобы он немного подсох. Это даст вам наилучшие результаты. Мицелий с желтоватыми толстыми нитями (старый и испорченный) можно выбросить и после высыхания сохранить на хранение. При кратковременном и длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна превышать 5-7°С (оптимальная температура примерно 2°С). Рекомендуется накрыть корзину ковриком, в этом случае испарение влаги с крупных кусков будет происходить медленно. Его можно хранить до 6 месяцев, чтобы высушить снаружи и защитить мицелий от порчи. Условия хранения сильно влияют на урожайность.

Применение метода Грачева требует некоторых модификаций. Учитывая современные знания о культуре шампиньонов, грибы рекомендуется собирать в теплице, где мицелий разрастается до 2 раз. При плодоношении мицелий обедняется, и последняя выгонка (культивирование) грибов малоэффективна. Достаточно один раз собрать грибы, чтобы обеспечить хороший мицелий, который будет плодоносить. Когда субстрат почти полностью пронизан нитями мицелия, его собирают. Мелкие грибочки рекомендуется удалять сразу после их появления.

  

Третий способ: из плодоносящих рядков, предварительно засеянных стерильным зерном или компостным мицелием, собирают так называемый искусственный или культивированный мицелий. После двух-трех волн плодоношения осторожно разгребите слой почвы, удалите наполненные мицелием кусочки компоста и выберите участки, где нити особенно толстые. Сушите и храните его так же, как и другие методы сбора мицелия. Этот мицелий имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущими растениями он прекрасно приспособлен к выращиванию в искусственных условиях. 

При этом, к сожалению, культивируемый мицелий быстро деградирует. После 2-3-кратного использования урожайность начнет снижаться, а сами грибы станут мельче. В этом случае опытные грибоводы советуют к культивированному мицелию добавлять свежий дикий мицелий и выращивать их вместе в теплице вторым способом.

  

В заключение необходимо добавить, что при таком выращивании шампиньонов сложно гарантировать большой урожай. Грибовод здесь идет на определенный риск, но его труд все равно вознаграждается сбором грибов на собственном огороде или участке, пусть даже небольшом.

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий