Для тех, кто не в теме, сразу уточню. "Gebo" ("гебо") – это специальная сантехническая муфта, которая обеспечивает возможность безрезьбового компрессионного зажимного соединения на металлической трубе, в местах где нарезать резьбу невозможно, либо сложно, либо просто "не хочется".
Подобные муфты выпускает не только компания "Gebo", но и некоторые другие производители.
Однако, здесь та же история, что и с "Ксерокс", "Памперс", "Jeep" и т.п. Название польской компании-производителя "Gebo" давно стало именем нарицательным и теперь повсеместно используется для всех сантехнических муфт, работающих по аналогичному принципу.
Вот как выглядит сама муфта "Gebo" при ближайшем рассмотрении (кстати, это оригинал):
Фото автора (© Дзен-канал "МАСТЕР НОВАТОР" )
Так как в последнее время я по большей части занимаюсь ремонтно-отделочными работами, часто приходится общаться с разного рода сантехниками. Заметил, что все они по своему отношению к "Gebo" делятся на два лагеря. Одни эту муфту обожают, другие же – наоборот, яростно критикуют.
Один из таких "критиков" недавно был у меня в гостях и очень эмоционально отреагировал на увиденный радиатор, который подключен в моей комнате как раз при помощи "Гебо":
Фото автора (© Дзен-канал "МАСТЕР НОВАТОР" )
По словам сантехника, "протечка этих муфт – вопрос времени".
Однако, лично я не согласен с данной позицией. Хотя, при этом, прекрасно понимаю, что любое сантехническое соединение в теории может дать протечку. И все же, по-моему, данное соединение ничем не хуже нарезанной на старой трубе резьбы.
Основной аргумент "критиков Гебо" заключается в предположении, что однажды кто-то из соседей сверху или снизу начнет без предупреждения какие-то работы и немного провернет трубу. Это может ослабить соединение "Гебо" и привести к протечке. В теории – да!
Однако, в моем случае, как можете видеть на фото – муфты "Гебо" установлены не на прямом участке трубы, а после изгиба металлической трубы:
Фото автора (© Дзен-канал "МАСТЕР НОВАТОР" )
И это очень важный нюанс.
Данный факт, на мой взгляд, полностью исключает вероятность нарушения соединения внутри муфты, даже если у кто-то из соседей будет пытаться проворачивать основную трубу на своем участке.
Фото автора (© Дзен-канал "МАСТЕР НОВАТОР" )
Все известные мне случаи протечек "Гебо" случались именно в тех случаях, когда компрессионная муфта была установлена на прямом участке (например, в месте входа трубы в комнату – под потолком).
При установке же муфт на участке после изгиба трубы лично я никогда никаких протечек не видел.
Разумеется, все вышесказанное справедливо при условии выполнения качественного монтажа "Гебо", с точным соблюдением технологии.
Предлагаю также посмотреть видео:
А как вы относитесь к муфтам "Gebo"?
Считаете ли их надежными или не доверяете? Пишите в комментариях, обсудим!
Спасибо за лайк и подписку на канал!
- Хотите связаться со мной?