Друзья, всем привет! Недавно я сделал небольшую заметку, касающуюся системы отопления моей столярной мастерской дома, где подробно рассказал причины, по которым я решил отказаться от конвекторов, короче их использование стало небезопасным и непредсказуемым. Недавно заменил их на кварцевые обогреватели и сегодня покажу как проходил процесс установки и поделюсь первыми впечатлениями.
Конструкция обогревателей максимально проста, а принцип работы напоминает отопление печи, когда сначала нагреваются кирпичи, а затем кирпичи постепенно выделяют тепло, тем самым обогревая помещение.
Из-за конструкции на конвекторах скапливается большое количество пыли и мусора
Каждый обогреватель потребляет 0,4 кВт и рассчитан на 8-9 м2, поэтому для цеха площадью 28 м2 я поставил 3 конвектора.
А чтобы реализовать задуманное, необходимо проложить дополнительную «трассу» кабеля, который будет питать исключительно обогреватели.
В инструкции сказано, что для подключения до 4-х конвекторов достаточно кабеля ВВГ сечением 2х1 мм, если он не заземлен, что совсем недорого. Но решил порыться в своих запасах и нашел небольшой кусок кабеля 2х1,5 длиной 10 метров. Этого, конечно, мало на весь цех, но хоть что-то. Теперь все готово к установке.
Для установки есть все необходимое, мелочевка и кабель, который я купил за 1220 руб
Честно говоря, процесс максимально прост, и с ним справится любой, кто хоть раз подключал вилки. Я установил машину на моем маленьком щитке на подъездной дорожке, но пока не включал ее. Далее я прикрутил термостат возле выключателя света и протянул к нему провод от машины. По схеме, указанной в инструкции, крепим провода на терморегулятор и начинаем проводить от него линию.
Беспроблемное подключение, все предельно просто
В моем случае все прошло еще быстрее, т.к кабель был проложен по существующим кабель-каналам, хотя он был не везде и в некоторых местах пришлось добавить. Это относится и к распределительной коробке.
Проложена проводка и установлена часть недостающего кабель-канала на противоположной стене
В общем в планах установка таких обогревателей на каждую стену, но так как зима уже закончилась и летом будет глобальная перестройка в цеху, то пока решил обойтись только двумя обогревателями, в тех местах где они точно будут расположены, осенью добавлю еще один.
Клеммы также использовались для монтажа уличного освещения
Вы протянули кабель и пора приступать к установке обогревателей. Для повышения эффективности и безопасности необходимо разместить на стене в месте расположения обогревателя теплоотражающий материал, чтобы стена не нагревалась слишком сильно и тепло отражалось.
Ничего лишнего резать не пришлось, лист уже продается по размеру
Далее прикрепите металлические скобы. Два снизу установите ТЭН и один сверху. Затем мы подаем его в отдельную линию электропередач.
Крепления для установки обогревателя напоминают принцип установки москитных сеток на окна
Когда все готово, можно приступать к тесту. Тут главное не забыть включить терморегулятор. Потом я нашел драгоценную кнопку и процесс начался. По инструкции необходимо включить ТЭНы в сеть на 1 час, а затем оставить на сутки, чтобы произошли какие-то химические реакции.
За час, кстати, обогреватели превратились в горячие пирожки, то есть потрогать можно было, но руку долго держать нельзя.
Затем выключите его и дайте ему остыть. Конечно, не совсем по инструкции, и перед тем, как лечь спать, я их снова включил, потому что ночи сейчас еще холодные, но я думаю, что это нормально.
Выглядит интересно, но не для каждой комнаты
По этой причине первым делом с утра поехал в мастерскую посмотреть температуру и работу отопителей. Термометр показывал 20 градусов, так как в прицепе был термостат, а сами обогреватели были горячими.
В общем, выводы делать еще рано, но определенные плюсы можно отметить определенно, такие как повышенная безопасность, автоматическая работа всех нагревательных элементов и, надеюсь, меньшее потребление электроэнергии. Потестирую немного систему в разных режимах а потом отпишусь что и как. Всем хорошего настроения!
- Хотите связаться со мной?