Друзья, всем привет! В сегодняшней статье я подробно покажу и расскажу о своем опыте изготовления магнитного держателя для кухонных ножей. В общем, обо всем по порядку.
Изготовление таких подстаканников мы обсуждали с заказчиком довольно давно, кроме самих подстаканников должна быть торцевая доска из того же материала – подобие кухонного гарнитура. Но потом от него отказались и платили исключительно за подставки.
Кстати, востребованным материалом был термоясень. Например, мне прислали фото того, как это должно выглядеть, и я вскоре приступил к работе.
Фото приложил заказчик, размеры были скорректированы в процессе согласования
Заказ был подтвержден через некоторое время после обсуждения деталей
. Для таких целей я изначально заказал самый дешевый пластиковый брусковый магнит, из которого впоследствии хотел получить магнит и использовать его уже в своем изделии. Пока ждал заказ, приклеил термоясеневые экраны. Т
В процессе изготовления щитов нет ничего необычного
Когда прибыл стержневой магнит, он начал вытягивать из него магниты. Сначала ковырялся отверткой, потом прошелся лобзиком и открутил один из магнитов. И тут ждало первое и главное фиаско. Непосредственно металлические предметы в такой полосе достаточно хорошо намагничивались. Прикладывал лист разной толщины и оказалось, что нигде, даже через самый тонкий лист металла (1мм), магнит вообще не держится.
Я немного расстроился, написал заказчику о задержке, а пока занимался другими делами в магазине, попросил жену поискать магниты посильнее.
Пробовал достать магнит разными способами, получилось только с помощью головоломки
Через 1 мм лист металла долото даже не намагничивается
Вы наверняка знаете, что самые мощные магниты называются неодимовыми. Они были именно тем, что мы искали. В масс-маркетах доставка была очень долгой, в итоге заказывали в специализированном магазине в областном центре – Екатеринбурге.
Стенд в магазине, где я покупал неодимовые магниты. Купил один из самых больших блоков
Взял 6 пластин размерами 60х10х5 мм, по 300 рублей каждая. Этого должно быть достаточно. Вы можете продолжать работать.
Для облегчения изготовления решил купить длинные пластины (максимальная длина 60 мм, которую удалось найти в пропорции необходимой толщины)
Пропустил приклеенные накладки через толщиномер и решил вырезать небольшую пластину для скрытой установки магнитов. Щиток подавался максимально точно, и в итоге он, конечно, получился срезанным, но довольно криво, что свидетельствует о необходимости замены пильного диска.
В ближайшее время заменю пильный диск и настрою пилу для качественной и комфортной работы
Распиленный лист пропускали через калиброванный по толщине толщиномер
Устанавливаю пазовую фрезу 10 мм, ставлю направляющую планку на 40 мм, креплю щит двусторонним скотчем к столу, делаю отметки для фрезеровки и делаю выборку в необходимых местах.
Кстати, я не стал делать сплошной паз, чтобы каждая планка устанавливалась в свой паз, так показалось надежнее и при склейке не появлялись большие пустоты.
Я сделал отдельные слоты для каждой из трех пластин
Застрявшие магниты
Следующим шагом будет приклеивание шпона. Наношу клей на щит, сверху устанавливаю шпон, аналогичную операцию проделываю с деталями для второй опоры, а затем с помощью брусков и струбцин прижимаю все к столу.
В этом варианте работаю впервые, приклеиваю листовой металл к основной заготовке
Вот такая пирамидка) оставила на ночь
На следующий день убираю лишний клей, прохожу щиты через барабанную шлифовальную машину, подгоняю их под необходимый размер на торцовочной пиле, и в общем, остается финальная строчка — установка ножек. Вырезал заготовку из термоясеня в размер, затем пропустил ее через фуганок и толщиномер, доведя до необходимой толщины 12мм.
Начал делать ножки, тут все просто и привычно
На расстоянии 30 мм от края нашей подставки, фрезой и фрезой делаю сплошную выборку глубиной 3 мм. Затем кромочным фрезером и радиусной фрезой обрабатываю углы, тщательно шлифую все детали до зернистости примерно 60 и 120. Наношу немного клея в канавку, вставляю в нее лапу и прижимаю струбцинами.
Выберите слот для установки ножек
На опоры влажной тряпкой поднимаю стопку, перемещаю на 180 кругов и покрываю маслом. Для столешниц использую производителя BELINKA. Через 15 минут удаляю излишки и даю время полностью высохнуть. Это конец работы.
Рисую маслом для дерева контактирующего с пищевыми продуктами
По результатам манипуляций не могу сказать, что изделие далось мне легко, особенно с учетом того, что изначально по невнимательности я сделал прорезь для опоры на лицевой стороне и пришлось переклеивать щиток)). Но в любом случае, на мой взгляд, получилось очень даже неплохо. Шпон приклеился почти идеально, и после снятия фаски довольно сложно найти место склейки. Магниты держатся крепко и нет риска отвалиться ножей, а так как у меня такой “богатый” опыт их изготовления, то в следующий раз времени на это уйдет в разы меньше. Всем добра и хорошего настроения!
Полученный результат (листайте вправо)
- Хотите связаться со мной?