Я раскрою для вас секреты ухода за электрическими контактами – чтобы электрика служила долгие годы!
Электрический контакт умным, аккуратным рад
Контакты в электрике – самое главное и если вы умеете за ними ухаживать, то и служить всё будет очень долго и без проблем. Нужно отличать контакт от глухого соединения, например сваркой или опрессовкой: такие соединения в обслуживании не нуждаются.
Но и разобрать глухое соединение, без его повреждения нельзя, поэтому приходится применять разъёмные контакты в клеммах, выключателях, вилках с розетками и так далее. Именно эти места соединения требуют вашего внимания – я расскажу, как я сам добиваюсь от контактов надёжной и стабильной работы – читайте дальше!
Соединение проводов молниезащиты
Самый главный показатель «здоровья» контакта – его переходное сопротивление. Чем это сопротивление меньше, тем больший ток и с меньшим нагревом способен пропустить через себя электрический контакт. Но на практике удобнее пользоваться другой величиной, прямо связанной с этим сопротивлением – нагревом контакта под нагрузкой.
На нагрев контакта влияют следующие факторы:
- сила прижатия контактных поверхностей;
- форма контактных поверхностей;
- пленка окиси на контактных поверхностях;
- металлы, из которых выполнены контакты.
Мы, как мастера и потребители готовых изделий, мы не можем выбирать, из каких металлов и каким образом сделаны контакты в нашей проводке, но учитывать их особенности нужно – дальше я расскажу, как свести к минимуму вредные факторы, ухудшающие контакты.
Винтовые контакты (клеммы приборов, соединительные блоки)
Если вы монтируете новое винтовое соединение, то обратите внимание на следующие советы, чтобы соединение в дальнейшем служило долго:
- сечение провода должно соответствовать току, например медная жила на 2,5 квадрата выдерживает не больше 25 Ампер;
- гибкий провод должен быть обжат наконечником прочно, чтобы его нельзя было сдёрнуть рукой;
- под один винт нельзя закручивать два наконечника, а поверхности контактов должны прилегать друг к другу плотно;
- поверхности контактов должны быть чистыми: потемневшие и окисленные детали нужно зачистить надфилем до металлического блеска и обезжирить;
- если под болтом или винтом есть пружинная шайба, нужно докрутить его до полного сжатия пружины и затем довернуть ещё на ¼ оборота.
Присоединение провода с наконечником к стальному рельсу
Главные проблемы винтовых соединений – ослабление затяжки винтов и окисление поверхностей контакта. В норме, температура винтового (болтового) соединения не должна превышать, даже при максимальной нагрузке, 70 градусов тепла.
Если температура соединения выше – я для её замера пользуюсь бесконтактным пирометром, значит соединение «болеет» и его нужно спасать, иначе оно будет окисляться дальше и в итоге сгорит полностью. Починить соединение гораздо быстрее и дешевле, чем заменить клемму и сгоревшие провода целиком.
Пирометр (инфракрасный термометр)
После установки нового оборудования мощнее 1 кВт, не лишним будет убедиться, что контактные соединения, через которые проходит ток потребления прибора, не перегреваются.
Подключите оборудование и оставьте его работать на 4-6 часов, либо, при кратковременном режиме работы дождитесь, пока общее время включения достигнет этой цифры.
Затем, замерьте температуру всех доступных контактных соединений – в клемме автомата в щитке, в розетке, в клемме аппарата (например, электрической плиты) – нигде эта цифра не должна превышать 70 градусов.
Соединение клеммами WAGO
Хорошей альтернативой винтовым контактам являются пружинные – например клеммы WAGO, только не забудьте убедиться, что жилы, которые там зажимаются прямые и чистые – иначе соединение выйдет плохим.
Размыкающиеся контакты (розетки, выключатели, пускатели)
В контактах, которые должны размыкаться при необходимости, поверхности прижимаются друг к другу с помощью пружин. Они не могут обеспечить мощное прижатие, как винты или болты. Поэтому их конструируют так, чтобы при включении и выключении они тёрлись друг об друга, снимая плёнку окиси, а в лучших выключателях контактная поверхность покрывается слоем серебра или вольфрама.
Эти меры не допускают появление окиси и выгорание контактов из-за электрической дуги, которая часто возникает при включении светодиодных ламп или светильников. Разумеется, в недорогих выключателях на контактах никакого покрытия нет – это нужно учитывать.
В самых тяжёлых условиях работают контакты автоматических выключателей в щитке, так как они размыкают токи короткого замыкания, достигающие сотен и даже тысяч Ампер. Хорошие автоматы не только имеют массивные контакты с напайками вольфрама, но и специальные дугогасительные камеры, которые снимают с контактов дугу и гасят её путём разрыва на части и охлаждения. На этих аппаратах экономить нельзя!
Устройство современного автомата
Современные выключатели и автоматы не предусматривают разборки и обслуживания – они собраны на заклёпках, поэтому, если они работают неправильно: гудят, искрят или перегреваются, их нужно заменить. Не забывайте, что места, где провода присоединяются к этим приборам – винтовые клеммы – горят из-за слабой затяжки или грязных жил проводов и это вина не выключателей, а плохого монтажа.
Чаще всего я вижу сгоревшие автоматы именно в местах присоединений и это показательный факт!
Полезный совет: если в вашей системе есть контакторы, которые долгое время остаются включёнными, например контактор общего отключения в щитке, нужно хотя бы раз в сутки отключать и включать его под нагрузкой. При этом возникнет дуга, которая очистит поверхности контактов от окиси и в разы продлит срок службы прибора.
Спасибо, что дочитали – поделитесь этой статьёй с другом в социальной сети или просто пришлите ссылку – так вы поможете им сделать электрику надёжнее!
лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех!»
- Хотите связаться со мной?