Я вышиваю не долго, в общей сложности лет 6, и свою изнанку назвать идеальной не могу. Да и не могу назвать себя профессионалом, только любитель, да и то, отставший от тенденций современной вышивки.
У меня есть убеждение – хобби должно нравиться и быть в радость, оно должно быть интересным, ни в коем случае идти не через силу, не должно раздражать и заставлять нервничать.
Хотя бывает, в процессе, иногда расстраивают какие-то мелкие неудачи, а спросить совета не кого. Возникла мысль: "
Иногда мне пишут вопросы, на которые в комментариях на получается ответить полностью. Можно будет давать ссылку, если такая тема кому-то нужна конечно.
Поэтому решила сделать мою "вышивальную азбуку" для новичков.
Постараюсь с картинками.
Конечно, в комментариях можно присоединится с вашими советами и вашим опытом. Давайте вместе поможем новичкам.
Вышивка крестом – это просто.
Главное знать несколько основных принципов, а потом голова сама подскажет, как лучше и удобней именно Вам. (в вышивке нет единственно правильного решения и способа, всегда можно найти удобный и комфортный для себя).
1. На схеме – один значок (клеточка) = одному крестику.
(пока рассматривает самый простой вариант зашивки в полный крестик).
Схему домика взяла для примера. На прямоугольных участках легче всего научиться. Попробуете на домике?
2. Самое главное – все полу-крестики должны смотреть в одну сторону, соблюдайте наклон!
Сначала вышиваем нижние полукрестики, затем закрываем верхними.
Если вы вышиваете по схеме из набора – не выбрасывайте ее сразу, посмотрите инструкцию. В ней производитель рисует, в какую сторону идет наклон нижнего полукрестика, в какую сторону верхний.
При зашивке крестом это не так важно, но когда перейдете на более сложные схемы с фоном из одних полукрестиков, это уже критично. Неправильный наклон может плохо повлиять на внешний вид работы.
В итоге, на изнанке получаются вот такие столбики.
Видно, что небольшая протяжка у меня есть. Да, я ленивая вышивальщица, и вполне допускаю протяжку в 1-2 крестика, запрятанную под столбики.
3. Закрепление нити в начале работы
Никогда не закрепляйте нить узелком. Впоследствии, при оформлении узелки будут проглядывать, топорщиться и это очень некрасиво и заметно с лицевой стороны.. Про способы закрепления нити я напишу отдельно.
Если коротко:
- 1: Нить пропускаем под 3-5 ближайшими уже вышитыми крестиками на изнаночной стороне
- 2: «Петелька» Очень хороший способ, когда вышиваете в четное количество нитей одного цвета- 2, 4 и т.д.. Петельку можно делать на лице и на изнанке.
- 3: «Длинный хвостик»
- 4: «Микростежок»
А пока, самый легкий для меня способ начать работу, когда еще ничего не вышито – положите ниточку горизонтально на лице и начните ее зашивать нижними полукрестиками, когда закроете верхними ее почти не будет заметно.
4. Все стежки на изнанке надо стараться делать в одном направлении (столбиками или рядами).
(
5. Протяжки – я бы советовала обходится без них, в крайнем случае допускаю протяжки в 1 см, причем пряча их под столбики на изнанке. Не надо тянуть по диагонали, наискосок, лучше продумайте ходы. Представьте, что вы пешка и можете ходить только вперед и назад, вправо и влево.
- Так делать не надо!
6. Если участок, где хотите сделать протяжку, не будет зашиваться крестом – то закрепляйте нитку и НЕ ДЕЛАЙТЕ ее. Иначе, потом, при оформлении работы вы увидите эту нитку и будете себя корить.
7. Закрепление нити – существует много способов. Надо написать по ним отдельно заметку.
Если возникают вопросы – пишите, не стесняйтесь. Постараюсь отвечать, возможно не сразу, но в течении суток буду стараться.
На первый раз думаю достаточно. Напишите, есть необходимость в этом или уже все и так известно и можно найти ответ на вопрос, поискав в интернете.
Канал о моем хобби и рукоделии. Приглашаю подписаться, буду очень рада!
- Вышивка в дороге. Наборы на пластиковой канве
- 2 мои попытки научиться вышивать крестиком. Надеюсь, увидев результат, вы улыбнетесь
- Я ее когда нибудь вышью. Обещаю. Спонтанная покупка "Девочка с ландышами" от фирмы Needle Treasures
- Хотите связаться со мной?