Друзья, всем привет! На нашем сайте состоялось одно из важных событий этого сезона – благоустройство территории. Не скажу, что работы по благоустройству здесь будут закончены, но тем не менее большая часть посадок точно сделана и это все плодовые деревья. Сегодня я подробно расскажу, как все происходило и с какими проблемами я столкнулся.
Мы очень рады этому событию)
Но при этом лично я считаю, что делать это нужно только тогда, когда строительство дома и хозяйственных построек завершено. Потому что в процессе все может измениться и, например, раньше я не планировал делать зону барбекю, а вместо этого хотел организовать небольшой пруд с фонтаном. Да и детская площадка не совсем входила в планы, но после рождения дочки я поняла, что вещь очень важная.
Прогулки дома всегда на детской площадке или батуте, а когда дети приходят в гости, не стоит даже пытаться звать домой с улицы
В общем, поэтому и закинул с посадкой нескольких растений и прочитал комментарии в формате “такая пустышка, хоть бы одно дерево посадить”)). Ну давайте сажать)
На мой взгляд, озеленение участка нужно делать не с помощью картофеля, а с помощью плодовых/декоративных деревьев, кустарников. Да и нет лишнего времени на уход за растениями, ведь точно за деревьями. Вишневые саженцы тоже отдали, но из всего этого осталась только одна желтая слива, все остальное Бритни сгрызла, когда подросла, или просто не прижилось.
Вишня не прижилась, посажена два года назад
В прошлом году от собаки был устроен легкий сетчатый забор, поэтому к вопросу посадки я решил подойти со всей ответственностью.
- Во-первых, я отвез все саженцы в специализированный фруктовый питомник, чтобы убедиться, что деревья привиты, в каком возрасте они были посажены и как будут выглядеть плоды в конце.
Очень внимательный и большой выбор
- Во-вторых, я решила купить самые высокие растения, т.е изначально шла за 5-летними, но их было не очень много, поэтому пришлось брать в основном 4-летние.
Выбирай визуально, ибо опыта нет)
- В-третьих, почва в наших краях совсем не плодородная и в основном каменистая, поэтому для снижения рисков гибели растений я проехал по дороге и купил мешковатый чернозем, торф и перегной. Кроме того, я также взял химические удобрения из самого питомника.
Прицеп незаменимый помощник, каждый раз радуюсь (рассада и 12 пакетиков)
Удобрение куплено в питомнике за 100 руб
Свекровь, узнав о наших глобальных посадках, предложила выкопать у нее взрослую вишню, которая мешала саду. Он уже плодоносил, и ягода довольно крупная и вкусная, поэтому долго не раздумывали и пошли днем собирать. В итоге вместе с нашей местной сливой участок украсят 8 деревьев. 2 яблони, 2 груши, 3 вишни и слива.
Я полный профан в технологии посадки, поэтому просмотрела большое количество видео, дополнительно проконсультировалась со специалистами питомника. В итоге нам посоветовали объединить косточковые деревья и посадить их на расстоянии от таких же яблонь и груш.
Они все измерили и сумели разместить все деревья с хорошими насечками
Расстояние от забора оставалось 2,5-3 метра, а расстояние между деревьями было не менее 3, а иногда и больше. Решили пересадить местную сливу, а так как она всего одна, то лучшее место будет возле хозблока. Яблоки будут размещены возле скворечника, груши между домом и декоративной зоной, а вишни в зоне качелей,
первая лунка и тут я был удивлен состоянием местности
Места посадки определены и можно продолжать. Диаметр будущих лунок делаю в районе 60-70 сантиметров и глубину 50-60 см. Так нам посоветовали в питомнике из-за каменистой почвы. Верхний слой плодородного грунта, который я в прошлом году разровнял под газон, постарался оставить, а камнями или глиной отнес все в самую нижнюю часть участка и разровнял.
Земля была распределена на стороне дома
Кстати, насчет каменистой местности я не преувеличиваю, и некоторые ямы буквально через 5 сантиметров вырыть было крайне сложно, потому что все было засыпано камнями.
Но обычный формат грунта на нашем участке – каменно-глинистый
Подготовив лунки и вынув излишки грунта, полностью залил их водой и начал готовить купленный грунт к посадке. Сначала он месил чернозем, торф и перегной в строительной тачке, но потом вспомнил технологию, которой научился у строителей в соседних странах, и развернул на земле знамя, на которое насыпал мешки с землей, рассыпал удобрения из питомника сверху и осторожно передвинули.
Удобно и чисто перемешанная почва
Также, как говорится, дело техники. Забрасываю землю в тачку, переношу в лунку, поливаю водой, утрамбовываю, ставлю деревце внутрь, присыпаю корень вокруг, стараюсь как можно ровнее уложить ствол, снова поливаю, окончательно засыпаю и снова вода.
Таким образом, он посадил все деревья, пересадил сливу на новое место и выкопал старую вишню, которая в прошлом году не прижилась. Немного покупной земли не хватило, потому что деревьев было 6, а на самом деле было 8, поэтому в итоге я смешал ее с местной землей (верхний слой) и думаю получилось неплохо.
Груши, осень и лето
Две вишни и одна вишня
В результате на участке возле забора появилась полноценная аллея из фруктовых деревьев, а с противоположной стороны заняты все свободные места по краям зоны барбекю. Пока я не начала делать распорки от ветра, т к сеянцы довольно высокие, права обязательно придется делать на одиночную трехлетнюю грушу, т к ствол у нее тонкий, но надеюсь, что это не будет большой проблемой и рассада приживется. А раз так, то уже в этом году мы можем увидеть первые плоды.
На следующий день после посадки
Кстати, просматривая видео “как правильно сажать деревья”, я нашла много полезной информации о том, как их обрезать и формировать, поэтому я уже заказала секатор и в ближайшее время буду тренироваться. В первую очередь нужно разобраться со сливой, потому что Бритни откусила все основные ветки, так что теперь она выглядит совсем не презентабельно. Это было первое мероприятие по посадке фруктов в моей жизни. Надеюсь, мы все сделали правильно.) Желаю хорошего урожая!
- Хотите связаться со мной?