Всё об инъекционной гидроизоляции

Монтаж

Всё об инъекционной гидроизоляции

Гидроизоляция методом инъектирования – это самая эффективная и многофункциональная технология для решения задач любой сложности по ремонту, восстановлению, устройству гидравлической защиты строительных конструкций. Метод отличается широким спектром областей применения, способов инъектирования, используемых гидрозащитных и расходных материалов, оборудования.

Что такое инъекционная гидроизоляция

Инъектированием называют способ ремонта, восстановления, укрепления строительных конструкций путем подачи жидких водонепроницаемых реагентов в их структуру, прилегающую наружную зону грунтов под давлением или самотеком. После проведения инъекционной гидроизоляции материал заполняет все поры, трещины, швы, и застывая, перекрывает каналы проникновения воды или капиллярной влаги.

Технология инъекции гидроизолирующих материалов

Чтобы провести инъекционные процедуры, обычно нужен перфоратор для просверливания отверстий и оборудование для закачки в них жидких реагентов.

Для организации подачи гидроизоляции в строительных конструкциях проделывают ряд отверстий — шпуров, в которые вставляют и закрепляют металлические, пластиковые трубчатые фрагменты — пакеры. Через них в отверстия нагнетают инъекционную гидроизоляцию, используя для этого различные приспособления, ручные, электрические или пневматические насосы.

Некоторые операции по инъектированию проводят для укрепления грунтов снаружи. При таком варианте в стенах или полах фундамента проделывают сквозные отверстия и закачивают в них инъекционный материал. Застывшая гидроизоляция надежно скрепляет грунты, предотвращая их подвижку, повышая прочность и водостойкость. Как итог — фундамент имеет минимальное взаимодействие с водой и влагой.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Как и где применяется изоляция методом инъектирования

Инъекционная гидроизоляция находит широкое применение при проведении следующих видов работ:

  • Заделка сухих, мокрых трещин в подвалах, фундаментах.
  • Ликвидация течей.
  • Герметизация деформационных и рабочих швов в конструкциях из железобетона (подвалы, фундаменты, паркинги).
  • Ремонт и укрепление кладки из кирпича, камня.
  • Ремонт поврежденных наружных гидрозащитных мембран в зоне стен подземных фундаментов.
  • Упрочнение грунта за стенами и полами фундаментов, подвалов.
  • Ремонт или устройство отсечной гидроизоляции.

Расходные материалы

Компоненты для инъектирования выбирают исходя из:

  • характера дефектов;
  • гидравлических, механических, химических, температурных нагрузок на гидроизоляцию;
  • физического состояния объекта (трещиностойкости);
  • требований по водонепроницаемости, пожаробезопасности, морозостойкости, максимально допустимой влажности в помещениях;
  • условий осуществления работ;
  • стоимости.

Условно все используемые инъекционные гидроизоляции по основному компоненту делят на минеральные и полимерные.

Первые предназначены для жесткой заделки трещин шириной более 0,25 мм, заполнения пустот в бетоне фундамента и кладке из кирпича, камня при температурах внешней среды от + 5 °С. Их отличительная особенность — прочность, долгий срок службы, сочетаемость с другими стройматериалами, защита арматуры от коррозии, несовместимость с динамическими нагрузками.

Полимеры (эластомеры) для инъекционной гидроизоляции применяют в сухой и мокрой среде с наличием или отсутствием водного напора при температурах не ниже + 2 °С. Они отличаются долговечностью, химически пассивны, сочетаются с другими стройматериалами.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Гидроактивные пены

К данному классу относят однокомпонентные полиуретановые смолы с малым временным интервалом пенообразования (Logicbase Inject PU). При взаимодействии с водой они многократно возрастают в объеме (около 30 раз), образуя после затвердевания вспененную мелкопористую массу с закрытой ячейкой.

Гидроактивные пены используют для заделки напорных течей, герметизации и закрытия увлажненных трещин, гидравлической изоляции трещин, швов и пустот в конструкциях с динамическими нагрузками, ликвидации капиллярного поступления воды через стройматериалы.

Полиуретановые смолы

Двухкомпонентные полиуретановые смолы используют для заделки трещин шириной менее 0,3 мм. Они отличаются высокой химической стойкостью, прочностью, отличной адгезией к большинству стройматериалов, способностью выдерживать деформации без потери физических характеристик.

Читайте также:  Материалы изготовления и способы монтажа

Смолы применяют как эластичную гидроизоляцию сухих, увлажненных и при наличии течей швов, микро- и обычных трещин, стыков в железобетонных конструкциях.

Эпоксидные смолы

Двухкомпонентные эпоксидные смолы (Foamjet 260 LV, Epojet LV) применяют для наполнения пустот и жесткой заделки несквозных сухих, увлажненных трещин раскрытием более 0,1 мм в железобетоне фундаментов, кладке из камня и кирпича.

Ограничением для гидроизоляции инъекционными эпоксидными смолами служат их соприкосновение с водой в момент отвердения и применение при менее + 8 °С.

Эпоксидные смолы отличаются прочностью, низкой вязкостью, химической стойкостью, высокими проникающей способностью и адгезией к большинству стройматериалов, возможностью нанесения на увлажненные поверхности.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Акрилатные гели

Созданные на основе эфиров акриловой кислоты акрилатные гели при соприкосновении с водой образуют в бетоне фундаментов, кирпиче и других стройматериалах прочные водонепроницаемые соединения с минимальным сроком эксплуатации до 10 лет. Инъекционные гели отличаются высокой эластичностью, способны проникать в трещины шириной раскрытия до 0,05 мм, выдерживать значительные динамические нагрузки, изменять усадку и набухание в зависимости от влажности. Они имеют короткий срок гелеобразования с возможностью регулирования его скорости.

Гели применяют для уплотнения грунтов снаружи конструкций, герметизации кладки больших площадей, деформационных швов, защиты фундаментов от капиллярного просачивания влаги.

Силикаты

Гидроизоляцию из водного раствора силиконовых смол (Mapestop PL) в форме бесцветных жидкостей применяют для устройства водоотталкивающего барьера в стенах, фундаментах, подверженных капиллярному движению влаги. Силикаты химически устойчивы к щелочам в цементах, находят применение в усилении, гидроизоляции одно- и двухрядных с пустотами или рыхлых кирпичных кладок, их цементных оснований и фундаментов.

Микроцементы

Цементы тонкого помола (Паколь) размером частиц в 10 — 50 мкм с минеральными наполнителями и модифицирующими добавками, придающим соединению эластичность, широко используют для заделки швов и трещин. С их помощью ремонтируют и укрепляют цементную кладку, заполняют пустоты, герметизируют деформационные швы фундаментов, производят капиллярную отсечку влаги, укрепляют подвижные грунты.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Прочие инъекционные материалы

Помимо вышеперечисленных, в инъекционной гидроизоляции используют следующие материалы:
Жидкое стекло — укрепление фундаментов, заделка трещин и заполнение пор в строительных конструкциях.
Мочевиноформальдегидные смолы — усиление фундаментов, грунтов, создание из них водонепроницаемых завес.
Фурфурол — упрочнение фундаментов.
Полиэфирные смолы — ремонт конструкций из железобетона.
Цемент и бентонит — упрочнение кладки, фундаментов, заполнение пустот.

Оборудование для инъекционной гидроизоляции

При инъектировании используют:

  1. РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
    Для обследования поверхности применяют рулетки, нивелиры, уровни, а при ее подготовке: молотки, кувалды, зубила, скребки, ломики, щетки из ворса и металла.Для нанесения материалов используют валики, шпатели, кисти, штукатурные терки и полутерки, кельмы, мастерки, правила и т.п.
  2. МЕХАНИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
    Это вспомогательные агрегаты: перфораторы, дрели, болгарки, электротерки, компрессоры, пескоструйные и водоструйные машины.
  3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИНЪЕКТИРОВАНИЯ
    К нему относят ручные инъекционные пистолеты, поршневые, мембранные электронасосы различного назначения для подачи однокомпонентных и двухкомпонентных реагентов.
  4. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
    При инъекционных работах используют смесители, шланги, манометры, муфты для соединения шлангов и пакеров.
  5. РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    При инъекционной гидроизоляции помимо расхода жидких составов используют инъекторы (пакеры) однократного применения.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Инъекторы

Существуют несколько видов инъекторов, которые выбирают с учетом материала, толщины и армирования строительных конструкций, вида, характера трещин. Их основные разновидности:

Накладные. Это металлические или пластмассовые инъекторы в виде отрезка трубки с площадкой на торце. Их устанавливают на трещину, которую предварительно герметизируют, и фиксируют при помощи эпоксидного клея. Данный тип инъекторов используют в ситуациях, когда бурение конструкций невозможно.

Забивные. Это специальной конструкции пластиковые пакеры (КСГ) для инъектирования цементных растворов под давлением до 35 бар при незначительном водопроявлении. Представляют собой отрезок пластиковой трубки с кольцеобразными манжетами по всей длине и внутренним обратным клапаном.

Читайте также:  Профессиональный монтаж и ремонт кровли

Винтовые. Это инъекторы многоразового применения с подпружиненным обратным клапаном в виде шарика. Перед их применением в просверленные отверстия (шпуры) вставляют отрезки ПВХ-трубок, в которые вкручивают пакер, имеющий конусообразный резьбовой наконечник из бронзы. В многоразовых пакерах через три — четыре цикла использования меняют только пружину и шарик.

Разжимные. Разжимной инъектор представляет собой отрезок металлической трубки с резиновым уплотнителем на конце и внутренним обратным клапаном. При закручивании верхней части пакера его наконечник разжимается и плотно прижимает уплотнитель к стенкам отверстия.

Разжимные металлические пакеры выпускают стандартными диаметрами от 10 до 15 мм разной длины, они выдерживают давление от 100 до 400 бар. В зависимости от типа подключения разжимные пакеры оснащаются двумя типами головок — надвижными (плоскими) или кегельными (цанговыми).

Всё об инъекционной гидроизоляции

Оборудование для нагнетания инъекционных составов

Инъектирование может проводиться широким рядом гидроизоляций в различных объемах однокомпонентными и двухкомпонентными реагентами, подаваемыми под разным давлением. Поэтому для инъекций используют довольно широкий ряд ручных, механических и электромеханических приспособлений, насосов.

Ручные механизмы. Ручными приспособлениями производят ремонт отдельных трещин длиной до 3000 мм с шириной раскрытия от 0,2 до 3 мм и глубиной 200 — 300 мм. Их используют для подачи одно- и двухкомпонентных смол в небольших объемах и в труднодоступные места.

Основной вид ручных механизмов — специальные пистолеты-герметизаторы со сменными картриджами или тубами, имеющие передаточные числа от 1:7 до 1:30. Существуют и двухкомпонентные пистолеты с размещением двух параллельных мини-картриджей, а также модели с пневмоприводом.

Помимо специальных ручных пистолетов при самостоятельном проведении работ нередко используют их замену на пластиковые шприцы больших емкостей.

Ручные насосы. Ручные поршневые насосы с емкостью бункера в 1 л и производительностью 0,3 — 0,5 л/мин применяют для инъектирования готовых одно- и двухкомпонентных гидроизоляций из полиуретановых, эпоксидных смол под давлением до 400 бар. Им отдают предпочтение при закачке реагентов с долгим временем отвердевания, самотеком или через накладные пакеры.

Ручные приспособления находят применение на небольших площадях, в труднодоступных местах и при отсутствии электроэнергии на площадке.

Аналогичными характеристиками и областью применения обладают ручные плунжерные насосы, подающие инъекционные составы с напором в 100 — 250 бар.

Еще один вид ручных мембранных насосов предназначается для подачи микроцементных суспензий с давлением 1 — 7 бар и объемом до 21 л/мин.

Поршневые электронасосы. Типовой агрегат представляет собой сборный механизм на едином каркасе с емкостью для размещения инъекционного состава и узла крепежа съемной дрели, при помощи которой осуществляется привод.

Поршневой электронасос обеспечивает подачу одно- и двухкомпонентных инъекционных гидроизоляций объемом 0,5 — 1 л/мин с напором до 400 бар, который регулируется изменением частоты вращения электродрели.

Мембранные электронасосы. Агрегаты предназначены для инъекций смолами, гидроизоляции с растворителями и на водной основе, а также растворенными микроцементными с размером фракций до 0,1 мм. Типовой мембранный электронасос обеспечивает подачу гидроизоляции с напором до 240 бар объемом до 3 л/мин с регулированием давления и контролем расхода реагентов.

Двухкомпонентные электронасосы. Двухкомпонентные электронасосы из-за ограниченного времени живучести смешиваемых составов обладают высокой производительностью и точны в дозировке необходимых пропорций смешиваемых реагентов.

Одна из их разновидностей — пневматические поршневые, применяется для подачи акрилатных гелей и полиуретановых смол с напором до 200 бар.

Для тех же целей используются и двухкомпонентные агрегаты мембранного типа, подающие реагенты с напором до 30 бар с производительностью до 25 л/мин.

Особенности инъектирования различных конструкций

Перед проведением гидроизоляции проверяют состояние строительной конструкции, которое во многом определяет выбор соответствующего гидроизоляционного состава и оборудования.

Гидроизоляция влажных трещин

Для гидроизоляции влажных или с протечками трещин в фундаментах, подвалах выбирают однокомпонентные или двухкомпонентные гиперактивные полиуретановые смолы. Закачку производят при помощи однокомпонентного инъекционного ручного или электронасоса, подавая состав через разжимные пакеры. Работы проводят в следующем порядке:

  1. По всей длине шва делают штробу сечением 30х30 мм и замазывают ее цементным ремонтным составом.
  2. С двух сторон штробы бурят в шахматном порядке шпуры на удалении друг от друга в 150 — 500 мм под углом 45° до пересечения с трещиной. Их глубина не должна превышать 2/3 толщины пола или стены.
  3. Шпуры продувают компрессором и устанавливают в них разжимные инъекторы.
  4. Начиная закачку гидроизоляции с первого пакера, с соседних снимают обратные клапаны и снова одевают, когда гидроизоляционный состав начинает через них выходить.
  5. После закачки гидроизоляции через все пакеры спустя 15 минут процедуру инъектирования снова повторяют.
  6. После полимеризации гидроизоляции инъекторы срезают и зачеканивают цементной смесью.
Читайте также:  Монтаж систем водоснабжения и канализации.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Герметизация рабочих швов

Работы проводят с использованием двухкомпонентной эластичной гидроизоляции, акрилатных гелей на этапе бетонирования вертикальных стен фундаментов.

При проведении работ в вертикальной опалубке на расстоянии около 100 мм от основания делают ряд отверстий, в которые вставляют пакеры с цанговыми головками. Инъекционную гидроизоляцию нагнетают с напором в 5 — 10 атмосфер и прекращают ее подачу при повышении давления.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Герметизация деформационных швов

При проведении работ используют акрилатные гели и двухкомпонентные насосы. Инъектирование деформационного шва между плитами перекрытия проводят в следующем порядке:

  1. Помещают в основание шва жгут из вспененного полиэтилена, второй укладывают на расстоянии в 30 — 40 мм от первого.
  2. Заделывают шов сверху цементным раствором.
  3. Бурят ряд шпуров под углом 45° на расстоянии 150 — 500 мм друг от друга до пересечения шва в зоне между двумя жгутами.
  4. Отверстия продувают компрессором, вставляют в них разжимные пакеры и производят закачку инъекционной гидроизоляции.
  5. После высыхания гидроизоляции выбивают цементный раствор из штробы, заделывают шов герметиком, срезают и зачеканивают пакеры.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Инъектирование гидроизоляции в кирпичную, каменную кладку

Процедура инъектирования проводится при помощи акрилатного геля и двухкомпонентного насоса с пропорцией смешивания 1:1. Работы проводят в следующем порядке:

  1. По всей площади кирпичной или каменной кладки в шахматном порядке сверлят шпуры под углом 30° на расстоянии 150 — 500 мм друг от друга, не доходя до наружной поверхности стены 50 — 70 мм.
  2. В очищенные от пыли шпуры помешают инъекторы и подают в них инъекционный гель под давлением в 3 атмосферы от нижнего левого пакера к верхнему крайнему правому.
  3. По окончании работ пакеры срезают и зачеканивают.

Всё об инъекционной гидроизоляции

Преимущества и недостатки методов инъектирования

Инъекционная гидроизоляции обладает следующими особенностями:

  • Является наиболее эффективным, надежным и долговечным методом заделки трещин, швов и примыканий в полах, стенах фундаментов, кирпичной кладке.
  • Служит единственным методом улучшения параметров грунтов, борьбы с их подвижкой и улучшения гидроизоляционных свойств.
  • Повышает прочностные характеристики, морозостойкость, увеличивает срок службы строительных конструкций.
  • К недостаткам инъектирования относят высокую стоимость материалов и оборудования, относительную сложность проведения работ.

Заключение

Инъекционная гидроизоляция — это передовая инновационная технология для борьбы с нарушениями гидрозащиты в строительных конструкциях. Так как от исполнителя требуется наличие дорогостоящих материалов, комплектующих и оборудования, а также значительного опыта для оптимального поведения работ, гидроизоляцией инъектированием в основном занимаются специализированные фирмы, одной из которых является «СК Стройизоляция».

Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/vsjo-ob-inekcionnoj-gidroizoljacii/

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.

Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий