Вообще надо сказать, что «спасение» инструментов учителя – дело рук самого учителя и только его самого. А потом, знаете, всем раздайте, чтобы все работало “из коробки”. Так что не за горами то, что за каждый инструмент начнут просить «по двое из гроба» 🙂 А если серьезно, практика показывает, что есть много примеров, когда нужно чинить не только дешевый, но и очень дорогой инструмент и » готово »… Например, сколько видеороликов про всем известный Proxon просмотрели, например – достаточно мастеров, которые, купив тот или иной свой инструмент,« долго и мучительно »доводят его до приемлемое состояние. Что уж говорить об экономических. Кстати, дешево просто «не жалко» отсюда колхозы, потому что в противоречия цена-качество не входит. Что ж, есть ремесленники, которые даже заинтересованы в улучшении того, что они приобрели, персонализируют это под себя или даже переделывают почти полностью до неузнаваемости. Не скажу, что я один из них, но иногда я покупаю инструмент, заранее зная, что я получаю и что мне нужно с ним делать. Так, например, я недавно купил недорогой аналог того же Proxon, но от компании Jet, а конкретно их отечественной линейки JET Performax PTS-3. Выбор был сделан в том числе только на основании просмотренного видео.
JET Performax PTS-3
Еще не пользовался. И сегодня я “открыл” его и держал в руках. Что ж, сразу стал поправлять все, что не нравится. И «не нравится» будет много чего:)
Помимо просмотра пилы в обзоре обнаружил еще и дополнительный косяк: совершенно безумная распорная пластина в столе под пильным полотном. Сделанный из пластика, он оказался ужасно покоробленным и возвышался на холме над столешницей пилы. Понятно, что в таком виде нарезать куски или переставить параллельный упор в таком виде будет невозможно.
Вот такая вот “горка”
Учитывая, что он пластиковый, я решил «выключить» его в обратном направлении, воспользовавшись феном на стройплощадке, нагревая и закрепляя по желанию – пока он немного не загнется в обратном направлении, чтобы при нажатии на крепежные винты будут плотно прижиматься к основанию стола.
Фен – наше “все”
Пластина теперь плоская и не выступает над поверхностью стола.
В то же время, думаю, его еще нужно заменить на более гладкий и прочный. Эти хрупкие пластиковые детали увеличивают дискомфорт при работе.
Еще и щетки перепутали
Как сказал Янковский словами барона Мюнхгаузена: «Но это еще не все…». Скрывая непокорную выступающую пластину, я собирался сделать что-то подобное, но этого не было… Я поставил параллельный упор, вынул фанеру, я включил машину и .. я почувствовал ужасное сопротивление части, и в воздухе явно пахло гари. Это новый рекорд !!! Механически сделал пару попыток, но безуспешно.
Если не разрезать, то отшлифуем:)
Честно говоря, это у меня первый раз (всегда работаешь с полезным инструментом и никогда не бывает с новым с такой “засадой”), поэтому сразу не вырезал, в чем проблема… – аналогичные ощущения. Но потом у меня автоматически получилось более тонкое смещение – результат тот же. Тут мне отзывы сразу напомнили, что пила абсолютно ничего не тянет. Я тоже посмотрел видео – человек спокойно пилит 20 мм, без всяких усилий… И тут я понял – тогда диск вращается не в ту сторону! Кроме того, я не сразу заметил это из-за того, что плотно прижимал деталь к столешнице. Надо отметить, что в начале такого типа «опиловки» заготовка не поднимается от обратного вращения и не выталкивается (зубцы постепенно развивают материал и нагревают его, обжигая), а проникнув буквально на сантиметр, пройдя в основном срезал просто угол, я перестал пилить. Поэтому не стоит думать, что я по глупости продолжал «упорствовать”
Кусок с торца и изнанки:
Вообще я не имею привычки «напрягать» инструмент ни нагрузками, ни работой из-за износа.
Также стоит отметить, что когда запись останавливается довольно быстро, сразу не заметить, где она крутилась. И только после нескольких запусков и остановок заметил несоответствие.
Зубы тоже сразу покрылись смолой
Так что меня еще “заклинило” – что это за кнопка сбоку? Неужели реверс?)) Ну думаю – токарь – там понятно, реверс нужен, а зачем тогда? Может я “опоздал”? Увидел кнопку на английском (мануал без русского) – защита от перегрузки. Потом окончательно выяснилось, кто напортачил – ребята просто перепутали нитки, подходящие к кистям.
Пришлось подняться в этот «купе”
было полезно посмотреть. Провода от щеток уходили в колодку этой самой защиты, где было много всяких вещей, в которых я еще многого не разбираюсь, но главное было добраться до клеммной колодки, от которой провода на кисти вышли и поменяли их местами. Так и было сделано. После этого все начало вертеться там, где должно быть.
Обмен
И машина заработала как надо.
Самое интересное, что это дополнение было внесено в статью попутно. Я просто собирался поделиться методом складывания тарелки в обратном направлении. Что-то еще вылезет наружу, можно только представить. Но надеюсь в этом нет ничего необычного и все остальное будет касаться доработок, а не исправлений косяков тех производителей.
Я не сразу заметил этот дефект, так как после покупки, просто включив, убедился, что все работает. Но «где» это сработало, стало ясно только после пробных опилок:)
А у вас, уважаемые читатели, было что-то подобное с только что купленными инструментами?
Статьи по Теме:
Аналог известной пилы Proxxon FET – JET Performax PTS-3. Почти в 2,5 раза дешевле
Небольшое видео о блюде:
Спасибо за чтение, лайки и комментарии!
Приглашаю вас посетить мой сайт столярных моделей и аксессуаров, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
- Хотите связаться со мной?