Друзья, всем привет! Я уже пол года делаю доски с обрезанными торцами и за этот период столкнулся с несколькими нюансами, которые так или иначе пытаюсь решить. Сегодня мы поговорим о трещинах, которые возникли в процессе работы, какие выводы вы сделали, и есть ли способ, чтобы они не возникали? Идти.
Именно в этот период я столкнулся с первыми проблемами с продуктом, и начнем с исходного материала.
Фото одного из складов, где я покупаю лиственные породы
Все доски я покупаю в специализированных магазинах, и они уже сушатся в камерной сушилке, правда никогда не измерял влажность приборами, но особых причин сомневаться в этом нет.
Однако у некоторых пород древесины в результате быстрого выделения влаги торцы досок просто растрескиваются.
Бланк с парой мелких трещин
Иногда для удаления трещины необходимо отрезать 1/3 длины заготовки, но это полбеды, есть еще скрытые, не видимые на первый взгляд, но они обязательно проявятся на этапе распиливание фрагментов и тут начинаются проблемы.
Иногда трещина проходит через весь щит и вы просто отодвигаете его, иногда выбрасываете какие-то фрагменты и ладно, если сделали их с запасом, а если нет, то переклеиваете, чтобы добавить недостающие элементы.
Фрагменты с множеством трещин
В общем, такой момент случается постоянно и к нему нужно просто быть готовым. Отчасти поэтому у меня в мастерской есть небольшие “донорские” щиты, из которых при необходимости я беру нужное количество осколков.
Часть вспомогательных щитов, иногда очень полезная
Кстати, поначалу, когда нагрузка увеличилась и мы с отцом работали вместе, появилась трещина на всю длину, естественно, щит был бракован, но в качестве эксперимента отец сделал из него торцевую доску для личного пользования.
Скажу вам, что он до сих пор в очень хорошем состоянии и предпосылок к дальнейшему уничтожению нет.
Плата в использовании около полугода
Кроме того, трещина после обработки маслом и маслом/воском стала в разы меньше, и ее будет сложно увидеть на первый взгляд.
Продолжая тему трещин, могу отметить, что я заменил смешанную маленькую торцевую пластину для той же проблемы и уже показывал их вам, по моему мнению.
Первую трещину в плате сделал я, фото прислал заказчик. Я сделал новую доску
Я не могу точно сказать, почему так произошло, да и на самом деле причин могло быть несколько, но это был первый случай, когда сломалась плата покупателя, так что я особо не переживал, может это просто частный случай.
Но недавно делал кленовую доску с кромками из термоясеня, и после того, как отправил заказчику, прошло буквально дней 7-10 и он написал, что в доске появилась трещина. Самое интересное, что через пару дней появился новый треск, а потом еще один.
Кленовая столешница с кромкой из термоясеня стандартных размеров (380*240*30)
Фотографии прислал клиент
В основном, это термообработанная древесина, которая не впитывает влагу, и единственной причиной всей этой путаницы может быть клен, который, например, впитывал влагу и создавал напряжение, которое ломало кромку. Интригу поддерживает тот факт, что примерно в то же время большая торцевая столешница была сделана из одного и того же материала – клена и термоясеня. Более того, я вручил ему ее лично, и, зная, что случилось с предшественником, мне стало немного не по себе, поэтому я сказал, по какому-либо поводу пластинки, не стесняйтесь и пишите.
На данный момент запросов не было и надеюсь, что это так и останется частным случаем, а не проблемой с материалами. Ждать и смотреть.
350*600*40 клен с отделкой из термоясеня
Если продолжать говорить о термоясене, то перед его использованием необходимо понимать, что дерево после термической обработки сильно теряет свою прочность, то есть становится достаточно ломким. Не как стекло, но все же. В процессе изготовления у меня произошел неприятный инцидент, когда на финальном этапе шлифовки я перевернул плату и ударился об угол стола такая плата за неточность)
Популярны торцевые доски из термоясеня. Доска из термоясеня, изготовлена в пробной партии, находится у родителей супруги, постоянно в пользовании, дефектов не возникло
Наверное, это все примеры трещин, возникших в процессе работы. Не скажу, что этого было много, и до последнего момента в процентном отношении это был полный бред, но пример с ободком вызвал очень странное ощущение в салоне и дополнительные впечатления. Вроде бы не должно быть столько трещин за такой короткий промежуток времени, да и сам термоясень влагостойкий, насколько это вообще возможно, но тем не менее имеем то, что имеем. Посмотрим, как будет отображаться точно такая же доска, только в большем размере. Всем хорошего настроения!
- Хотите связаться со мной?