Друзья, всем привет! В сегодняшней статье я расскажу вам, как я делала банкетный сундук для детской комнаты. С какими трудностями вы столкнулись и каков был результат? Идти.
В прошлом году купил сосну естественной влажности и за этот период она полностью просохла.
Конечно, процесс не прошел бесследно, и доски изрядно погнулись, а древесина потрескалась. Но все же для моих нужд самое то.
На самом деле хвойных деревьев осталось уже не так много, их было в разы больше
Для изготовления сундука мне понадобилось 9 метров доски 40х100 и небольшой кусок 50х150мм. Сначала я увидел нестандартные заготовки, пытающиеся лавировать между канифольными мешками и огромными узлами.
Все начинается с обрезного станка и рубанка
Установил упор на стол пилы и выровнял противоположные края заготовок, которые в результате усадки имели большую разницу в ширине. Далее выкладываю доски по боковым панелям и получается своеобразный лист с черновой толщиной 16-18 мм. Затем я прогоняю все это обратно через фуганок и щуп для более плотного прилегания и формирую щиты для склеивания. Я подготавливаю стол, наношу клей, затем аккуратно собираю его и оставляю на ночь.
Подготовительный процесс закончен, приклеиваем и ждем полного высыхания
Излишки клея избавляюсь, на распиловочном столе подгоняю ширину щита под ширину щупа и калибра. В результате окончательная толщина щитов боковины составила 12 мм.
Размеры будущего сундука рассчитывались по максимальной ширине оси щетки на метр поверхности
Начинаю работать с угловыми стойками. Готовлю их из доски 50х150, из которой получил бруски 45х45. Устанавливаю на фрезер пазовую фрезу 12мм, ставлю упор, выставляю глубину фрезерования 10мм, делаю черновой проход и только потом прохожу середину с обеих сторон каждого бруска.
В целом процесс несложный, но требует внимания
Когда и стойки, и щиты были готовы, я вырезал их по размеру. Проверяю, подходят ли они друг к другу, все в порядке и можно приступать к склейке.
Я не мог быть счастливее с этой покупкой. Очень удобные лямки
Пока рамка сохнет, делаю верх и низ. Подрезаю по размеру, у основания, с одной стороны, прохожу переливной фигурной фрезой, и делаю фаску на крышу. Хорошо шлифую и примеряю. Но в итоге получилось еще лучше. Установил основу на раму саморезами, просверлил отверстия, поточил и прикрутил.
Можно было использовать дюбели, но я подумал, что шурупы в этом случае будут надежнее и снизу их никто не увидит
Я собираюсь установить оборудование. Крышка должна открываться, поэтому я отступаю по 10 см от каждого края, отмечаю места сверления и сверлом Forestner на 35 мм делаю отверстия для мебельных петель. На заднюю стенку рамы прикручиваю ответные части и проверяю. Из-за малого места внутри пришлось немного помучиться, но все же установил.
Получилось не совсем так, как планировалось, но получилось)
Продуваю сжатым воздухом и приступаю к покрытию маслом. Через несколько минут после нанесения протрите тряпкой и дайте высохнуть.
Наношу масло на грудь кусочком паралона
Процесс изготовления маленькой подушки
Заодно жена сшила небольшую мягкую подушку, для более удобного использования в качестве табурета, сделала с обратной стороны резинки для быстрой установки на крышку, и после полного высыхания получили вот такой результат:
Галерея окончательного варианта сундука-банкетки прокрутить вправо
- Хотите связаться со мной?