Друзья, всем привет! В сегодняшней статье я расскажу, как пришлось сделать несколько приспособлений для изготовления одного изделия, зачем они нужны и можно ли без них обойтись. Тема достаточно техническая, но познавательная, да ладно.
Точнее, он сделал потолочный светильник для столовой, основные части которого состоят из трех соединенных между собой прямоугольников.
По-моему неплохо получилось
Сама лампа достойна отдельного внимания, поэтому подробнее о ней я расскажу чуть позже.
Для доски-прямоугольников были подготовлены бруски, которые он планировал соединить между собой в так называемые усики. Обрезал края под углом 45 градусов и столкнулся с первой проблемой: как соединить детали ровно под 90 градусов?
Пильные бруски для склеивания
Я встретил несколько способов и один, самый удобный, на мой взгляд, начал реализовывать. Для этого я подготовил 4 одинаковых сосновых бруска, пропустил их через фуганок и рейсмус, а затем в центре брусков необходимо сделать надрезы под углом 45 градусов, чтобы получился треугольник.
Я устанавливаю обрезку и рассчитываю линию обрезки
Он использовал все 4 стержня, но так и не смог получить прямой угол. Причем я пробовал это делать и на торцовочной пиле, и с помощью ножовки. В итоге отказался от этой идеи и приступил к реализации следующей.
Нам понадобится небольшой кусок ДСП
Второй способ достаточно прост и думаю знаком многим. Из куска ЛДСП выпилил нужную деталь, которая должна быть чуть больше наших заготовок, плюс некоторые бортики. Делаю отверстия, зенкую и прикручиваю к краю одну сторону, устанавливаю вторую сторону и получаю между ними угол 90 градусов.
Прикручиваю бока, сохраняя прямой угол
Пользоваться таким устройством немного сложнее, чем первым, но тем не менее оно работает. Смажьте места контакта клеем и зафиксируйте их зажимами. Главное делать это постепенно и не переусердствовать.
При некотором навыке получается довольно гладко
Каждую коробку оставляю в таком состоянии на 20-30 минут, потом можно доставать и повторять те же действия со следующей.
Потом, . Интересно, что здесь тоже несколько устройств, и сейчас мы разберем самое простое.
Сосна в мастерской теперь нужна исключительно для вспомогательных операций
Опять нам понадобятся предварительно хорошо откалиброванные сосновые бруски. Одну распускаю пополам вдоль и вырезаю в центре треугольник, на этот раз законченный. Получаем две одинаковые детали с концами под 45 градусов. Важно сделать как можно ровнее, поэтому фиксирую струбциной, чтобы ничего не выпадало.
Между стержнями должен быть прямой угол
Далее я готовлю несколько пластин из куска фанеры, покрываю концы вырезанной планки клеем и закрепляю на шпильках.
Фанера будет чем-то вроде рабочей зоны
Окончательный вариант выглядит так
Теперь о том, как это все работает. Выставляю параллельный упор на пиле, делаю несколько холостых проходов, затем с помощью штангенциркуля регулирую высоту пропила, рассчитываю, где необходимо сделать паз, устанавливаю рамку на приспособление, закрепляю зажимы и проденьте его через циркулярку, затем переверните рамку и повторите операцию.
Важно, чтобы на самой пиле полотно пилы тоже было под углом 90 градусов
Также за счет регулировки параллельного упора канавку можно сделать абсолютно любой ширины
В сегодняшней заметке я рассказал вам о своем опыте соединения деталей вставками, надеюсь, он был вам полезен. Ну а если вы знаете более простой способ, поделитесь им в комментариях. Всем хорошего настроения!
- Хотите связаться со мной?