Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Сделай сам

Не так давно мне в руки попалась интересная заготовка – по идее, для рукояти ножа, но скорее всего, из нее будет сделано что-то другое. Заготовка эта из стабилизированной древесины, точнее, капа. Стало интересно разобраться в том, что же это за зверь такой – стабилизированное дерево – и с чего его едят 🙂

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

У меня заготовка не столь эффектная, но для моих целей – мелкая поделка – более, как мне кажется, удачная. Выглядит пока не очень, поскольку поверхность не шлифована и ничем не обработана.

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Насколько я помню, это кап клена. По крайней мере, похоже. Стоит такой брусочек – размером меньше чем в полладони – от 300 рублей за штуку, обычно существенно больше, если порода дерева подороже, а после стабилизации выглядит эффектнее. В специализированных магазинах, предлагающих клинки, дерево для рукоятей, аксессуары, кожу для ножен и прочие "примочки" для ножей, стабилизированное дерево стоит от 1000 рублей за брусок 135×30×45 мм. Но цены в данном случае – это не то, что интересно. Интересен сам процесс стабилизации, возможность его проведения в домашних условиях и результаты.

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Суть стабилизации – вытеснение и воздуха из пор материала, заполнение их прочным полимером. В качестве заполняющего вещества используют мономеры, полимеры разного происхождения – от акрилов, акрилатов, эпоксидной смолы (с растворителями, само собой) до натуральных растительных масел с высоким индексом полимеризации (чаще всего применяют льняное масло, реже конопляное и ореховое). Метод называют еще консервацией, поскольку, действительно, он "останавливает" материал в требуемом состоянии, не позволяет ему гнить, менять геометрию в зависимости от уровня влажности и температуры, плесневеть и так далее.

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Интересно, что при стабилизации, даже если используются контрастные красящие составы, базовая структура материала остается неизменной, только становится ярче и выразительнее.

Читайте также:  Почему лобзики пилят криво и почему уводит пилку

Для стабилизации используют четыре основных метода: холодный (длительное вымачивание в полимеризующемся составе, обычно в масле), горячий (вываривание в том же масле), вакуумный и под давлением. Большая часть эффектных образцов выше и ниже – это как раз результат вакуумной консервации.

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Смысл процедуры в следующем:

  • в резервуар вакуумной установки заливается консервирующий состав и погружается заготовка;
  • из закрытой герметично камеры откачивают воздух. На поверхности раствора при этом должны ПЕРЕСТАТЬ появляться пузырьки;
  • выдерживают 30…40 минут;
  • закачивают воздух. Необходимо создать техническое давление, примерно равное двукратному-четырехкратному атмосферному – то есть 2…4 кгс/см.кв. (аналог в других единицах измерения – 20…40 Па, 20…40 Н/м.кв., 2…4 атмосферы).

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Вакуумная камера и состав для полимеризации

Процесс откачки-накачки воздуха (создание отрицательного и положительного давления) повторяется столько раз, сколько потребуется для полного "утопления" заготовки в стабилизирующем составе.

Завершает обработку сушка, обычно при температуре около 100 градусов. Некоторые составы затвердевают самостоятельно, но это надо смотреть по их характеристикам. Как вариант, предлагают обернуть уже пропитанную заготовку пищевой пленкой в несколько слоев или фольгой матовой стороной наружу (тоже пищевой) и прокипятить в воде минут сорок. Вроде бы эффект тот же, что и от сушки в печи (духовке). Для тех, у кого духовки газовые (как у меня) и температуру ниже 150 градусов физически выставить нельзя, подойдет.

Кстати, для "запекания" в духовке заготовки тоже надо оборачивать пленкой, фольгой или помещать их в рукав для запекания. Но запах, увы, от этого полностью не уходит… Так что готовьтесь к недовольству домашних и ОЧЕНЬ тщательному и долгому проветриванию.

В отношении других методик стабилизации:

  • холодный способ – думаю, и так понятно. Кладем заготовку в масло и выдерживаем сколько хватит терпения. Обычно несколько недель. Потом сушим вышеуказанным способом (с нагревом);
  • горячий вариант, то есть варка – процесс неплохо описан в видео. Фактически, в заполненную маслом с добавками емкость погружают требующие пропитки заготовки, емкость помещают на водяную баню. Длительность прогрева и добавки зависят от заготовки и желаемого результата. Если будет интересно, я поищу материал на эту тему и напишу более подробно. Пока личного опыта просто нет;
  • под давлением – принцип тот же, что и с вакуумированием, то есть в герметично закрытой емкости располагают пропитывающий состав и заготовку. Но, в отличие от вакуумирования, здесь давление постоянно положительное, от 3…4 атмосфер. Если получится сделать больше – отлично, но в пределах разумного. Мне кажется, 10 атмосфер будет уже перебор.
Читайте также:  Увидел в Германии, как армируют и заливают отмостку заодно с фундаментом, так можно? (Вопрос подписчика)

После любого из видов стабилизации сушка обязательна.

В процессе сушки "оберточный материал" может прилипнуть к заготовке, но поскольку ее все равно потом обрабатывать (как минимум шлифовать), это не так критично.

Добавление в стабилизирующий состав красящих пигментов (для масел жирорастворимых) или использование сразу цветных составов дает как раз тот самый эффект "деревянной радуги".

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

О стабилизации эпоксидной смолой писать пока не буду, это отдельная тема. Если будет интересно – пишите в комментариях, постараюсь сделать материал.

И еще немного о выборе заготовок для стабилизации. Дерево должно быть:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО СУХИМ! Свежее, недавно спиленное, не годится. Нужно, чтобы дерево аж звенело от сухости;
  • смолистые (а это все хвойные) и маслянистые (амарант, некоторые другие экзоты) породы не подходят, в лучшем случае они не стабилизируются или испортят раствор, в худшем… вплоть до порчи вакуумной камеры;
  • лучше всего стабилизируются средне-твердые породы – клен, береза, бук… дуб и орех уже сложнее, вообще проблемы возникают не столько с твердой, сколько с плотной и вязкой древесиной;
  • чем меньше заготовка, тем проще ее стабилизировать. Крупные вещи вообще можно консервировать только в вакууме или под давлением, пропитывать холодным или горячим способом можно, как говорится, "до посинения" (мастера, а не заготовки). Удобнее всего в этом плане торцовые спилы.

Ну и напоследок еще несколько красивых стабилизированных заготовок и изделий из них.

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Стабилизированная древесина: методики и примеры заготовок

Источник

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.

Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий