Старая советская электропроводка с проводами, закрученными вокруг засиженных мухами фарфоровых изоляторов, у большинства ассоциируется с унылым бытием, чем-то средним между общежитием и жилищем маргиналов.
Хотя в надёжности с поворотными советскими выключателями и проводкой на изоляторах мало что сравнится.
Стандартная для деревянного дома проводка в коробах.
Когда пришло время делать в бане электропроводку, очень не хотелось уродовать стены пластиковыми коробами. Некрасиво это, сразу возникает ощущение, что находишься в каком-то офисе. А хотелось уюта.
Совершенно неожиданно мы нашли в интернете аналог старой доброй советской проводки на изоляторах. Только именовалась она теперь «ретро-проводка». Ну да, старое теперь в цене.
Фарфоровые выключатели, евророзетки под старину и витые провода в шёлковой оплётке, это бомба!
И только сейчас, на фотографии, увидела нашу ошибку. Найдёте её? Собственно, из-за неправильно проложенной линии провода и идут не слишком ровно.
Покупать было решено в интернет-магазине, но с возможностью самовывоза, чтобы была возможность всё пощупать и перезаказать, если не понравится. В итоге вместо светлых подрозетников взяли тёмные (под каждую розетку и выключатель монтируется деревянный подрозетник).
Самое сложное – правильно рассчитать количество изоляторов и провода. Провод продавался одинарный, но для нормального функционирования электроприборов его нужно скручивать в двойной шнур (прямо как в домах старой постройки). Можно было сразу купить двойной (свитый вдвое из одинарного), и даже тройной провод.
Розетка с заземлением. В бане другие и нельзя.
Он нужен для розеток с заземлением. В общем, хоть и брали с запасом, но по поговорке «сколько водки не бери, всё равно два раза бегать», пришлось докупать и провод и изоляторы.
Выключатели и розетки мы взяли бюджетные, снаружи фарфор, начинка из огнеупорного пластика (был вариант взять целиком из фарфора, но подороже).
Фарфоровый выключатель с латунной ручкой. Его нужно поворачивать. К каждой точке – отдельная линия.
А на изоляторах решили не экономить, тем более, что пластиковые изоляторы на стене смотрятся «не очень».
Чтобы более-менее точно прикинуть, нужно определиться с местоположением выключателей и розеток.
Изоляторы размечаются так: первый на расстоянии 5 см от розетки или выключателя, затем на стене изоляторы идут с шагом в 30 см (больше – провода провиснут, меньше – нерентабельно). Розетка (выключатель, коробка) на расстоянии 5 см от последнего в ряду изолятора.
Сделала наглядную ПРИМЕРНУЮ схему. Но. Чтобы быть уверенными в безопасности вашей проводки, обязательно посоветуйтесь с профессиональным электриком!
Каждый провод – отдельная линия изоляторов. Для розетки с заземлением отдельная линия из трёх проводов.
Мы долго рисовали схемы на бумаге, пока не нашли оптимальное расположение всех элементов.
Распаечная коробка (тоже фарфоровая). Рядом (указано стрелкой) ввод в соседнее помещение в специальной фарфоровой трубке. В ней проведена дополнительная медная трубка. Ниже объяснение, для чего.
Ещё одна сложность: нельзя спрятать скрутки в короб, каждое соединение проводов делается в распаечной коробке. Мы обошлись двумя.
Немного квеста. При скручивании в шнур одинарные провода укорачиваются, поэтому отрезать в размер нельзя, нужно давать небольшой припуск.
Наша хитрость при монтаже ретро-проводки.
Стрелка: провод скреплён медной проволокой.
С одной стороны провода между изоляторами должны быть натянуты, иначе провиснут. С другой – у входа в розетку или выключатель провод натягивать нельзя.
Перед крайними в линии изоляторами мы аккуратно скрепляли провода шнура между собой тонкой медной проволокой. Получилось почти в цвет оплётки, незаметно и красиво.
Крепёж для трубки с проводом сделали из той же трубки, расплющенной молотком в полоску.
В моечной, понятно, открытую проводку не сделаешь, себе дороже. Мы пустили влагозащищённый шнур к таким-же светильникам в тонкой медной трубе. Вышло незаметно и аккуратно.
Проводкой мы пользуемся три года, нареканий на неё не нашли.
И ещё. Правильно и аккуратно сделанная ретро-проводка, на мой взгляд, это дополнительное украшение интерьера.
Минус ретро-проводки один – дороговизна, ну и некоторая сложность исполнения. Но сложно только на первый взгляд.
- Хотите связаться со мной?