Наконец я дождался этого момента. Хотя в мастерской ее еще не было, первая разделочная доска уже была изготовлена. Конечно, это скорее эксперимент, но все же эмоции незабываемые и получившийся продукт я обязательно оставлю на память.
Друзья, всем привет! Сегодня я хочу поделиться своей маленькой радостью и показать вам, как я сделал первую в своей жизни деревянную посуду – разделочную доску. Все началось с распаковки толщиномера, после чего захотелось что-то сделать. Плотник тогда находился под контролем качества, поэтому пришлось обойтись без него. В общем решил приготовить небольшой буковый щиток и сделать доску для дома.
Окончательная покупка основного магазина
Когда я пошел покупать пробную партию материала, мне подарили несколько небольших кусочков бука. Я упомянул об этом в одном из видео. Именно ими я решил воспользоваться.
Я оставил один сегмент с очень интересным узлом и рисунком для заливки эпоксидной смолы, но второй, сильно изогнутый, сработает.
Кстати, вы видите, как расположены годичные кольца? Таким образом, заготовка всегда изгибается в направлении, противоположном сердечнику, как бы их выпрямляя
Чтобы минимизировать материальные потери, с помощью циркулярной пилы разобрал эту деталь на 3 одинаковые части… Поставляем заготовки и принимаем их с обратной стороны. Постепенно уменьшайте расстояние и у вас получатся три одинаковые детали. В тот момент я подумал, что в принципе для домашнего хобби можно обойтись без фуганка. Да, это немного неправильно, но все же возможно.
Если бы я не стремился к массовому производству, я бы стоил с щупом
Впоследствии я в очередной раз забраковал планки пополам по длине и в итоге получил 6 одинаковых планок. Это нужно для того, чтобы при любых надставках доска не гнулась только в одну сторону.
Подготовленные бруски распускаю пополам по длине
Я формирую щит будущего
Итак, на всякий случай разметьте план карандашом и приступайте к приклеиванию. Я буду использовать хомуты 3/4 дюйма. Вставляю планки внутрь, скручиваю и наношу влагостойкий нетоксичный клей, затем осторожно затягиваю. Также сверху добавляю зажим, чтобы не было прогиба щита. Я оставляю его в таком состоянии на ночь.
клей лучше не жалеть, а нанести плотным слоем
При стягивании излишки клея обязательно должны выступать из всех швов. Это признак хорошего результата
… Снимаю зажимы, удаляю стамеской крупные неровности клея и проталкиваю наш щиток через щуп. Я делаю это с каждой стороны, и что-то уже вырисовывается.
Убирать большие “неровности” – это уже моя прихоть, можно, конечно, сразу в щупе
Что ж, тут все просто и понятно. При выходе получаю откалиброванный щит
Я не хотел делать шахматную доску квадратной или прямоугольной, поэтому вооружился карандашом и нарисовал контур от руки. Потом лобзиком отпилила лишнее по этому контуру. Ну а чтобы края были как можно более ровными, я соорудил из ленточно-шлифовального станка шлифовальный станок, закрепив его зажимом на столе. Я меняю размер зерна ленты на 180 и повторяю операцию, также поднимаясь и опускаясь.
Обрисовываю профиль будущего совета
Чтобы доска выглядела законченной, используйте сверло 35 мм. Проделываю отверстие для хранения и удобного использования. Далее при помощи фрезы нужно снять фаску радиусной фрезой. Выставляю глубину и работаю.
Отверстие может быть любого диаметра, в зависимости от желаемого результата
Скруглить все углы фрезерным станком
Что ж, следующий шаг – это тщательная шлифовка эксцентриковой шлифовальной машиной с кругами разной зернистости. После этого тщательно продуваю порошок сжатым воздухом и заливаю минимальным количеством масла. Дайте настояться несколько часов, протрите сухой тканью и можно использовать.
Чем больше шлифуем, тем лучше результат)
Покройте небольшим количеством масла
Вскоре после этого будут добавлены еще некоторые операции, такие как «погружение» несколько раз в масляную баню и окончательное покрытие смесью масла и пчелиного воска. Но на данный момент воск в пути, так что пока это единственный способ.
Из подарочного блока из бука такая простая, но очень ценная для меня доска
И я остался очень доволен результатом. Казалось бы, это простейшая разделочная доска, которую можно повторить, но она принесла огромное количество положительных эмоций. Весь вечер сидел, любуясь и строя планы. Небольшая работа дала большую мотивацию и снова бросила дрова в долго пылающий костер.
- Хотите связаться со мной?