Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Любая вязальщица встречается с необходимостью вязать в несколько сложений нитей. И часто с такой необходимостью сталкиваются мастерицы, которые вяжут из бобинной пряжи.
Но бывают нестандартные ситуации. Например.
- Вы вяжете с нескольких бобин сразу, а нить на одной закончилась. И вы можете перемотать немного пряжи на дополнительный конус, или же вязать с одной бобины в несколько сложений.
- Вы вяжете в несколько сложений нити из нескольких моточков. Но вам нужно довязать изделие, а моток остался один. И что делать? Как вязать в несколько сложений нити из одного мотка?
Как вязать в 2 сложения нити из 1 мотка всем понятно. Один кончик берём с внутренней стороны, второй – с внешней. Это сработает только с мотками, где видна «середина», где можно найти конец нити в центре мотка.
А как же поступить, если вязать нужно в 4 сложения?
- Из одной нити формируем петлю.
- Придерживаем петельку пальцами одной руки, захватываем вторую нить (без петли которая) второй рукой.
- Нить, которую мы только что взяли второй рукой протянуть через образовавшуюся петлю.
- Вытянуть нить через петлю.
Нить через петлю вытягивать нужно как можно дальше. Чем дольше вытянете, тем реже нужно будет повторять такую махинацию.
- Повторять шаги со второго по четвёртый необходимое количество раз. Каждый раз, когда вы доходите до места, где находится петля, то снова через неё нужно протягивать свободный кончик нити. А петля будет у вас каждый раз, когда вы будете подходить к месту соединения нитей.
Плюсы данного метода
- Отличное решение для экстренного варианта. У вас закончилась пряжа? Нет пряжи в наличии? Вяжите из одного моточка!
- Если вам нужно довязать буквально несколько рядов, а у вас только остатки пряжи? Зачем покупать целый моток дополнительно ради буквально нескольких грамм? Легче воспользоваться небольшим лайфхаком.
- Если пряжа тонкая, то соединения видно не будет. Всё полотно будет выглядеть едино.
Минусы данного метода
- Если у вас лицевая гладь или узор, в котором гладкая лицевая сторона, то вам нужно следить за соединением нитей. Особенно, если пряжа толстая. Узлы будут видны!
- Много мороки! Постоянно передвигать эти нити, мучится с петлями.
- Не подходит для вязания на постоянной основе. Это Отличный экстренный вариант. Но он не принесёт никакого удовольствия, если таким способом вязать целое изделие
- Нить растягивается, может легко порваться. Когда нить протягивается через петлю, то происходит трение. Нить легко деформируется.
- Лицевая гладь не будет выглядеть идеально. Из-за наклона кручения нити. Если присмотреться, то вы поймёте о чем я говорю. Заводская крутка пряжи идёт в одном направлении. А через протягивание петли эта крутка в разных нитях будет выглядеть по-разному.
Таким способом, с помощью «петельки» можно вязать и в 6 сложений, и даже больше. В статье мы рассмотрели вариант протягивания нити через петлю на 1 нити из двух. Можно такую же петлю образовать на второй нити. И протягивать поочередно нить через одну, а потом через вторую петлю. Это не очень удобно, нужно следить чтобы петли были на разных уровнях, можно легко запутаться. Но вам не придётся дополнительно покупать пряжу. И вы сможете закончить проект в случае острой необходимости.
Вообще, конечно, такой способ достаточно проблематичный. Но! Он легко спасёт вас в нужный момент. Вы может быть им никогда и не воспользуетесь. Но знать вы о нем должны!
А вам нравятся вязаные костюмы-монолуки?
С любовью к равным вязаным вещам, Уникальная мастерская Chichimova