Инженер Г. Черненко разработал проект передвижной ветроэнергетической установки (ПВЭС). Он использует его для питания своего транзисторного радиоприемника и освещения своей походной палатки во время поездок за город и походов.
Он написал:
Мой ПВЭС прост в изготовлении и не требует специальных материалов. Генератор представляет собой велосипедную динамо-машину, вал которой вращается с помощью пропеллера. Лопасть 17 винта вырезана из фанеры толщиной 3 мм и прикреплена винтами М4 к ступице 16, вырезанной из бруска.
При создании хаба следует учитывать следующее: Лопасти установлены так, что пропеллер вращается по часовой стрелке. Просверлите отверстие в центре втулки диаметром чуть меньше диаметра шкива генератора. В этом месте втулка усилена металлической пластиной 1, которую прибивают мелкими гвоздями. Шкив необходимо вставить во втулку. Гребной винт навинчивается на вал генератора и закрепляется гайкой.
Я сделал стержень 6 из куска дерева. Я сделал выемку в передней части и просверлил отверстие для крепления генератора. Выемки были усилены металлическими пластинами 15 и прибиты к стержням.
на заднем конце стержня я закрепил двумя саморезами хвостовик 7, вырезанный из фанеры толщиной 3 мм.
Он поместил стержень в полый стержень трубки 3 и для этого просверлил в стержне отверстие по диаметру трубки. Я прибил 5 жестяных тарелок сверху и снизу. Стержень крепился к оси с помощью кольца 4, изготовленного из резиновой трубки. При размещении над трубой стержень должен легко вращаться при изменении направления ветра.
Зарядное устройство собрано на плате 9 и помещается в коробку 13. Эта коробка сделана из двух досок и трех кусков фанеры. Я прикрутил фанерную крышку коробки.
Все деревянные части ветряной электростанции необходимо дважды покрасить масляной или нитрокраской, чтобы защитить их от влаги.
Генератор ПВЭС работает на зарядку аккумулятора. Переменный ток, вырабатываемый динамиком, выпрямляется с помощью моста из четырех диодов с током не менее 100 мА. Выпрямленный ток подается на заряд трех аккумуляторных элементов типа Д-0,26, которые собраны в батарею и вставлены между зажимами 13, изготовленными из латуни или жести. Параллельно выпрямителю необходимо подключить электролитический конденсатор емкостью от 50 до 100 мкФ. Это сглаживает пульсацию. Для измерения напряжения вам понадобится приобрести вольтметр на 10 В.
Время зарядки аккумулятора определяется напряжением, обеспечиваемым «мощностью», точнее силой ветра. Чем сильнее ветер, тем быстрее он будет заряжаться. Это займет несколько часов.
Провода от генератора сначала подключались к винтам на изолирующей клеммной колодке 10, затем проходили через трубку 3 и подключались к другой клеммной колодке 12 на стойке 14, а затем соединялись. Подключите к выходному разъему стоечного зарядного устройства 13.
Рис. 1 Кемпинговая ветряная электростанция:
1, 5, 15 – колодка, 2 – генератор, 3 – трубка, 4 – резиновое кольцо, б – стержень, 7 – хвостовик, 8 – крышка, 9 – плата зарядного устройства, 10, 12 – клеммная колодка, 11 – зажим, 13 – ящик зарядный, 14 – опорная стойка, 16 – втулка, 17 – лопасть гребного винта.
В рабочем положении ПВЭС стойки 14 привязываются или прибиваются к временным стойкам.
Для того, чтобы использовать ПВЭС для освещения, мы разработали специальное устройство. Он состоит из корпуса электрического фонаря, в который вместо батареек вставлена деревянная вставка. Один провод проходит от лампочки через отверстие в крышке корпуса, а второй провод прикрепляется к корпусу снаружи. Оба провода подключены к зарядному устройству. Мой ПВЭС компактен, весит около 1,5 кг, быстро разбирается. Отвинтите гребной винт, снимите лопасти, снимите стержень с вала и снимите хвостовик. После этого детали ПВЭС помещают в чехол 8 из плотного материала. В чехле имеется карман для хранения фонарика и зарядного устройства. Для ношения ПВЭС на плече рекомендуем пришить к чехлу ремень.
Полезные книги:
Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструкции.
Альтернативные источники энергии. Ветер и солнце всегда являются возобновляемыми и почти вечными источниками энергии.
В этой книге автор раскрывает характеристики современных устройств преобразования солнечной и ветровой энергии, их выбор, конструкцию и способы монтажа. Целая глава этой книги посвящена нетрадиционным конструкциям беспроводной электроники.
Данное издание ориентировано на широкую аудиторию, интересующуюся радиотехникой, нетрадиционными источниками питания, солнечными батареями, ветрогенераторами и стремящуюся к самостоятельному техническому творчеству в эпоху всеобщей экономии и оптимизации затрат.
В приложениях содержатся справочные данные и другая полезная информация.
- Хотите связаться со мной?