Самодельная электростанция

Самодельная электростанция Монтаж

самодельная электростанция

Прежде чем говорить о конструкции, рассмотрим, какие типы генераторов существуют. Существуют также мощные небольшие генераторы для домашних электростанций, но они слишком дороги и не всегда продаются отдельно от бензинового двигателя. Поэтому проще всего купить генератор от грузовика. В крайнем случае легковой машины будет достаточно. Все зависит от задачи, которую вы ему поставите.

Поговорим о самой простой силовой установке. Генератор от старого легкового автомобиля (например, Г-12) можно использовать для питания от 3 до 5 лампочек аварийного освещения напряжением 12 В в нескольких местах комната. Кроме того, подключение к двум транзисторам простого преобразователя преобразует 12 В постоянного тока в 220 В переменного тока. Мощности такого преобразователя достаточно для питания небольшого твердотельного телевизора и одной лампочки, а также он пригодится для зарядки аккумуляторов.

Это устройство работает следующим образом. Бензиновый двигатель УМУ, установленный на специальной раме, через цепную передачу с передаточным числом 1:1 вращает промежуточный вал, оснащенный клиноременным шкивом. Для стабильной работы генератора при токе полной нагрузки 20 А якорь должен вращаться с частотой 1600 об/мин. Поэтому в клиноременной передаче соотношение диаметров шкивов должно быть не менее 1:4. То есть на промежуточном валу УМУ стоит шкив большого диаметра и на якоре генератора шкив малого диаметра. Генерируемое напряжение постоянного тока 12 В подается на кабель и преобразователь переменного тока через предохранители и выключатели. На конце кабеля питания имеется 2-контактный разъем для подключения к домашней аварийной сети, а от преобразователя идет еще один шнур, заканчивающийся обычной «коробкой для переноски» с двумя стандартными розетками. Преобразователь силовой установки смонтирован на корпусе и закреплен на раме как отдельный агрегат.

Читайте также:  Почему важно своевременно оплачивать штрафы ГИБДД?

самодельная электростанция

Рис. 1. Общая схема электростанции:
 1 – генератор; 2 – кронштейн крепления генератора 3 – рама УМУ; 4 – Место установки вентилятора. 5 – Сетка забора. 6 – Кровать. 7 — Кабель генератора 12

На раме силовой установки имеются места крепления кронштейнов принудительного воздушного охлаждения двигателя.

начните с выбора шкива промежуточного вала. Диаметр должен быть в пределах 380-400 мм. Только после этого можно проточить на токарном станке промежуточный вал.

Каркас установки (рис. 2) выполнен трубчатым Н-образной формы и приварен к двум горизонтальным опорам. Стальные трубы диаметром 30-35 мм нарезаются ножовкой и привариваются к горизонтальным опорам с помощью газовой или электросварки. Далее из стальной пластины толщиной 2,5…3 мм создают 6 жестких «платочек» и площадку для крепления нижнего фланца рамы УМУ. Приварите эти детали к раме. Затем закрепите раму UMU на платформе четырьмя болтами М8.

самодельная электростанция

Рис. 2.Кровать:
 1 – Поддержка. 2 – Жесткая ластовица. 3 – Вертикальная стойка. 4 — Кронштейн генератора. 5 – Место крепления нижнего фланца УМУ. 6 – балка рамы; 7 – угловой фланец; 8 – Площадка для установки вентиляторов.

Создайте передние угловые полки и кронштейны генератора рамы из одного и того же листа стали. Закрепите его на раме УМУ болтами М8 и приварите к вертикальной опоре.

Наконец, приварите основание, к которому будет крепиться кронштейн вентилятора принудительного воздушного охлаждения.

На иллюстрации показан один из способов крепления ножек к опорам. Создайте эти местоположения по мере необходимости. Вероятно, вас больше устроят колеса для перемещения устройства, чем ножки.

самодельная электростанция

Рис. 3. Части кровати:
 А – Определяется при прикреплении к раме рамы UMU. 1 – Угловой фланец. 2 — Кронштейн генератора. 3 – Место крепления нижнего фланца УМУ. 4 – Место установки вентилятора.

Читайте также:  Wi-Fi усилитель своими руками из банки От Кока Кола

Сборка силовой установки аналогична и может производиться в любом порядке, поэтому особое внимание уделите преобразователю.

Представляет собой двухтактный генератор (мультивибратор) с трансформаторной связью. Он собран из двух транзисторов, соединенных по схеме с общим эмиттером и трансформатором. Напряжение, полученное с делителя напряжения R1 и R2, задает смещение баз обоих транзисторов.

в результате положительной обратной связи через базовую обмотку трансформатора мультивибратор запускается и начинает генерировать прямоугольные импульсы частотой несколько кГц. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя использовать генератор для питания оборудования, рассчитанного на частоту 50 Гц, например, холодильников или ламповых телевизоров. Импульсное напряжение повышается до амплитуды 220 В обмоткой трансформатора WIII.

Поскольку трансформатор работает на достаточно высокой частоте, что потери мощности в транзисторе и сердечнике минимальны, материал сердечника лучше выбирать с прямоугольной или почти прямоугольной петлей гистерезиса, например Постоянный 50НП, 65НП, 34НКНП), 79НН. Использование феррита в данном случае не оправдано, так как частота генератора (мультивибратор) существенно ниже 50 кГц.

Рекомендуем использовать стержень типа ШЛ 12х16… ШЛ 12х25. Каркас из прессованного электрокартона или гетинакса толщиной 0,5…0,8 мм. Обмотка WI – 62 (31+31) витков намотана проводом ПЭВ-1 диаметром 1,2 мм, WII 16 (8+8) витков – проводом ПЭВ-2 диаметром 0,23 мм. Между ними прокладывают один или два слоя изоляции из лакоткани или фторопласта. Наконец, намотайте добавочную обмотку W III – 575 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,23.

самодельная электростанция

Рис. 4. Промежуточный вал:
 1 – каркас УМУ. 2 – промежуточная звездочка; 3 – шкив; 4 – шпонка; 5 — Медиальная ось УМУ.

транзистор устанавливаем на радиатор площадью 60…100 см2. Монтаж производится на доску толщиной от 2,5 до 4 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 — типа КТ 827 в металлическом корпусе. Индекс не имеет значения. Рекомендуется выбирать в соответствии с текущим усилением. Конденсатор – К53-1, резистор типа МЛТ-5 или ТВО.

Читайте также:  Плоскодонный катамаран

самодельная электростанция

Рис. 5. Принципиальная схема преобразователя.

Правильно собранная схема начнет работать сразу, без какой-либо предварительной настройки. При подаче сетевого напряжения трансформатор сразу же подаст звуковой сигнал. Если скрипа не возникает, замените крайние выводы обмоток WI и WII.

Позвольте мне напомнить вам еще раз. Бытовая техника с электродвигателями (холодильники, миксеры, дрели и т.п.) рассчитана на работу от переменного напряжения частотой 50 Гц, поэтому преобразователи использовать нельзя.

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий