Продолжение (предыдущая статья ЗДЕСЬ)
Мебельный щит, продаваемый изготовителями выпускается с определенными допусками и погрешностями по линейным размерам. Иными словами он не бывает никогда одинаковым и не обладает геометрией, позволяющей сразу собирать из него предметы мебели.
Такой материал нуждается в правильном раскрое.
Неправильная геометрия сборочных единиц автоматически приведет к неправильным формам собранного предмета, что неизбежно повлечет за собой появление эстетических и функциональных недостатков – таких, как неплотно прилегаемые дверцы, цепляющиеся за другие части подвижные элементы, неравномерные промежутки между ними и т.д.
Так как корпус нашего шкафа состоит из прямоугольных щитовых элементов, то необходимо изготовить именно эти детали.
Стойки боковины
Стойки шкафа выполняются из щита 300х2300 мм. Количество – 6 шт
Полки и поперечные элементы
Верх, нижний полик, полки секции изготавливаются из щита этой же ширины.
Исходные формы и размеры щита
Схематично купленный щит имеет вот такую геометрию:
Как правило, в реальном щите не такие визуальные отклонения, как изображены на рисунке, но они присутствуют. Кроме того кромки еще и не всегда прямолинейны. Можно дать гарантию, что если вы сложите несколько купленных щитов стопкой друг на друга, то грани их кромок никогда не совпадут между собой. Сразу брать и вести измерения от них нельзя.
Порядок раскроя
На предприятиях и в больших столярных мастерских для этих целей существуют большие форматно-раскроечные станки, радиально-консольные и торцовочно-усовочные пилы. Таких инструментов у начинающего столяра, как правило нет. Поэтому мы берем ситуацию, когда имеются бюджетные варианты: например ручная циркулярная пила и ручной фрезер. Этими двумя инструментами можно сделать очень большой объем работы.
Выбираем базовую кромку
Для начала определяем самую ровную продольную кромку щита. В большинстве случаев они вполне подходят для того, чтобы служить базой для дальнейшей обработки.
Если вышло, так, что такой кромки нет, то ее можно сформировать с помощью ручного фрезера (об этом в дальнейшем)
Отмечаем ее линией и относительно ее с помощью несложного торцовочного приспособления (об этом ЗДЕСЬ) и дисковой пилы торцуем любую смежную кромку.
Весь процесс торцовки наглядно продемонстрирован в видео в конце статьи
В результате у нас получается прямой угол и ровная кромка. На этом пока работа с заготовкой закончена. Необходимо то же самое проделать со ВСЕМИ остальными заготовками, а затем приступить к торцеванию в размер.
Торцевание в размер
Для этого необходимо от кромки приспособления по переднему упору отмерить расстояние равное длине детали,
и закрепить по этой риске любой подходящий упор (это может быть брусок)
Теперь все наши детали (в данном случае это полки шириной 400 мм) устанавливаются в приспособление базовым углом (который мы получили при первой торцовке) в упор и заготовка отрезается.
4-я кромка
Завершить обработку заготовки можно либо на циркулярной пиле (тут уже может подойти и небольшой настольный. Либо если его нет – использовать ручной фрезер (этот вариант мы и используем в дальнейшем)
Таким образом обрабатываются все указанные детали нашего шкафа.
Следующей стадией изготовления корпуса будет наклейка и обработка дубовых доборов по внешним кромкам щитовых деталей (зачем они нужны – будет видно в процессе дальнейшего изготовления и, конкретно, при сборке шкафа)
В завершение статьи – видео торцевания:
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Приглашаю также посетить недавно созданный сайт о столярных приспособлениях по адресу:
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ