Не раз слышал, какой бесполезный и ненужный инструмент реноватор. Этого, мол, мало, и полировки мало, и вообще ему все “мало”. Недалекость некоторых специалистов из числа тех, кто действительно понимает, что и для чего она предназначена, ничего, кроме смеха, не вызывает. Абсурдность подобных утверждений настолько очевидна, что я даже не рассматриваю возможность обсуждения этой темы. Что касается полезности этого удивительного инструмента, я представляю еще одно место для его использования в этой статье.
Так где же это действительно полезно? В реставрации мебели!
Не все элементы мебели целесообразно разбирать “до винтика”
Когда вы делаете мебель, вряд ли вам понадобится реставратор. Все детали изготавливаются по-своему и по-своему собираются в само изделие. Другое дело реставрация. Здесь все начинается с обратного процесса – разборки. В зависимости от состояния мебели часто бывает так, что нет смысла разбирать узел или комплектующую. Он целый, у него нет потерь или они совсем незначительны и тут почти ни при чем. Но снимать краску необходимо. Проводить эти манипуляции со всей «вещью» зачастую сложно, неудобно, да еще и долго под рукой. Тут на помощь приходит реноватор.
Например, работа с ящиком нашей отреставрированной антикварной тумбочки.
Коробка разбирается на две части: дно и корпус. Теперь не нужно разбирать корпус и потом крепко его приклеивать. А снять лак можно реноватором с насадкой для дельташлифовальной машины.
Его размеры таковы, что удобно дотянуться до всех уголков даже относительно небольшой коробки.
В общем, все труднодоступные места можно успешно обработать и не тратить время на ручные манипуляции.
Как видите, все труднодоступные углы отшлифованы быстро и качественно.
Как видите, для каждого угла есть три визуализированные плоскости, то есть по 12 для каждой коробки. А если в тумбе не один, а несколько ящиков, то экономия времени будет иметь значение.
Конечно, существуют специальные треугольные шлифовальные машины, но их габариты таковы, что работать с разными «мелочами» будет очень неудобно, да и проникнуть ими в каждый уголок мебели не получится. Ведь не только ящики имеют углы, но и корпуса мебели, которые могут быть достаточно «многосложными”
Кстати, учитывая эпизодическое использование этого инструмента, мне хватает экономической модели отечественного класса. Для небольших объемов работ считаю нецелесообразным покупать себе дорогие модели. Поэтому у меня обычный зеленый Бош.
Предыдущая статья на тему реставрации:
Доработка корпуса тумбочки. Удобство в реставрации мебелиСДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ18 апреля
Примечание:
Для удобства “навигации” по теме реставрации и конкретно по этой теме рекомендую зайти в раздел сайта посвященный этой теме
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт выкроек и аксессуаров для деревообработки по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
- Хотите связаться со мной?