Друзья, всем привет! Сегодня я расскажу вам о небольшой рокировке пильных полотен, которую я проделал в мастерской, почему это так, что кардинально изменилось и доволен ли я результатом.
Чтобы разобраться в ситуации, думаю, стоит начать с самого начала. В рамках подготовки помещения для мелкосерийного производства разделочных досок и реек я решил заменить пильное полотно на мое маленькое пильное полотно, которое было стандартным и уже неплохо зарекомендовало себя. Не секрет, что в большинстве случаев средство продается с посредственными аксессуарами.
Станок здесь не был исключением, и хотя раньше этого диска хватало для строительных и любительских столярных работ, в то время его нужно было лучше распилить.
Родной диск по сравнению с новым CMT
По соотношению цена / качество на рынке есть производитель, которого многие предпочитают, и так как у меня не было опыта выбора дисков, я решил не экспериментировать и взять диск от CMT… Начиная со стандартного, формата диаметра внешний , количество зубьев и посадочное место и угол заточки на конце. Все это важно и подбирается индивидуально. В результате я остановил свой выбор на диске CMT 272.216.48M (216x30x1,8 / 1,2 мм; Z48)
Диск после покупки. Стоимость 2300 руб
Кроме того, есть еще одно главное отличие – толщина самого диска и толщина сварного шва. Я подумал, что при работе с благородными породами дерева, лучше бы пилы стали тоньше, поэтому расход материала хоть и незначительно уменьшится.
После покупки. На первый взгляд все идеально, потому что количество зубцов увеличилось вдвое, а также понравился тонкий срез. Однако проблемы начались сразу на первой же серьезной работе.
Пробовала диск на сосновом бревне, растворяя его на мелкие ламели
В связи с тем, что толщина сварочного диска составляет всего 1,8 мм, а стандартный делительный нож предназначался для диска толщиной 2,8 мм. После резки заготовка застряла на ноже или с большим усилием прошла сквозь него. Короче, работать было невозможно.
Есть несколько вариантов развития событий. Установите разделительный нож под диск. Я честно масштабировал весь интернет, но ничего подходящего из готовых вариантов не нашел. Или более радикальный способ – заточить нормальный нож и довести до необходимой толщины, я просто не решился на это.
Есть вариант с самостоятельным изготовлением, но на него совсем нет времени и как-то страшно
В результате я временно снял делительный нож и проработал без него несколько недель. Если честно, это очень плохая идея, и я, честно говоря, не рекомендую повторять ее.
Некоторый страх начал формироваться еще до работы на лесопилке, что очень некрасиво.
Нельзя бояться инструмента, нужно подходить к нему с ясным пониманием сути дела.
Новое пильное полотно
Я вышел из ситуации следующим образом. Поскольку несколько недель я работал на свой страх и риск, ко мне приходил еще один альбом. Точно так же, как и на круглом, только более толстый CMT 291.216.48M, с шириной сварки 2,8 мм.
Так выглядят установленный диск CMT и стандартный делительный нож
После того, как диск прибыл, я установил его на пилу и вкрутил стандартный нож делителя. А тонкий в свою очередь одел на торцовочную пилу. Хотя срез довольно чистый, иногда на нем все же есть сколы. Кроме того, обрезка также является многоразовой, поэтому желательно сверху положить диск такой же толщины, как и стандартный.
Тонкое полотно CMT по сравнению со стандартным полотном для торцовочной пилы
Во-первых, вы можете снова поработать над циркуляром и не беспокоиться о том, чтобы сжать кусок, он полетит вам прямо ко лбу. Во-вторых срез стал резать в разы лучше, не переборщив, очень чисто стало растворять щит на осколки, даже не предполагал, что результат будет намного лучше.
Тонкий диск CMT на торцовочной пиле
В целом результатом полученной незапланированной рокировки остался очень доволен.
И да, еще раз повторяю, не пренебрегайте техникой безопасности и используйте пилы без щелевых ножей. Поверьте, это никуда не годится. Здоровья и хорошего настроения!
Постоянные помощники в мастерской стали лучше
- Хотите связаться со мной?