Для изготовления качественной паяльной пасты не обязательно использовать дорогие материалы. Все, что вам нужно, находится под рукой.
Ну а о преимуществах паяльной пасты, наверное, и говорить не приходится. Это отсутствие растекания в месте сварки, а также преобладание адгезионных свойств и невозможность неблагоприятно воздействовать на заготовку.
Однако наиболее важным преимуществом паяльной пасты является простота ее использования. Вот вам два в одном – флюс с припоем, которые удобно наносятся и к тому же удобны в использовании.
Для приготовления паяльной пасты требуется немного времени. Основной составляющей его изготовления будет сварка. Можно использовать ПОС-61 или другой низкотемпературный припой.
Простой рецепт паяльной пасты
Итак, чтобы паста превратилась именно в пастообразную смесь, припой необходимо растереть в порошок. У него был сварочный стержень, поэтому для его полировки потребовались некоторые инструменты и аксессуары.
В частности, я использовал дисковую фрезу, диаметр которой составлял 40 мм. Для крошения я взял половинку пластиковой бутылки с горлышком, в комплекте с которой была дрель с фрезой. Однако вы можете попробовать измельчить припой с помощью других инструментов, таких как шлифовальная машина.
Получив нужное количество сварочного порошка, его необходимо смешать с крупной солью. Перед употреблением соль также необходимо растереть в порошок. Кто-то может спросить вас, почему нельзя сразу принимать соль мелкого помола. Честно говоря, сколько я ни пытался это сделать, ничего хорошего из этого не вышло: паяльная паста не работала как надо.
Чтобы убрать осадок, после добавления соли в сварочный порошок смесь нужно будет залить чистой водой. После этого воду сливают, а мокрую смесь оставляют в емкости на 20 минут и полностью высыхают. После высыхания может потребоваться повторное распыление смеси.
Добавление флюса в самодельную паяльную пасту
Следующим шагом будет добавление флюса в полученную смесь. Однако перед этим необходимо отфильтровать крупный порошок, используя для этого крахмал или желатин. В итоге получится мелкий и крупный осадок, который можно использовать для приготовления паяльной пасты.
Для этих целей лучше всего подходит мелкодисперсный порошок, который перед применением предварительно смешивают с жидким флюсом. Пропорции смешивания флюса и порошка припоя от 40 до 60 (в зависимости от объема получаемой пасты).
Паяльную пасту лучше всего использовать в обычном шприце, который полностью заполнен готовой смесью. Для предотвращения образования воздушных карманов и испарения жидких компонентов флюса на носик шприца следует надеть отрезок термоусадочной трубки, который с одной стороны оплавлен горелкой.
Поэтому с помощью подручных средств и компонентов можно легко приготовить домашнюю паяльную пасту. Конечно, вы можете купить паяльную пасту уже в готовом виде. Но если вы хотите что-то изменить и поэкспериментировать, то можете начать с приготовления паяльной пасты такого типа.
Вам также может понравиться:
Секреты правильной угловой сварки «в горшке» и вертикального электродаСварка и пайка31 января
Как нельзя сваривать тонкий металл, толщина которого меньше 1 ммСварка и пайка28 января
Что такое Arduino, как она работает, кому нужна эта плата и зачем Сварка и пайка26 января
Почему припой не плавится, а крошится, что делать? Как определить качество сварки в домашних условиях?Сварка и пайка24 января
Как пользоваться мультиметром, что нужно знать для измеренийСварка и пайка17 января
#припой #паяльная паста #флюс #припой #олово своими руками
- Хотите связаться со мной?