В Интернете можно найти огромное количество схем радиожука. Некоторые схемы слишком сложны и требуют настройки, другие имеют скудные радиокомпоненты, а третьи вообще не работают!
Предлагаю вашему вниманию диаграмму ошибок, которую может собрать как опытный радиолюбитель, так и новичок в этой области.
Взглянем на эту диаграмму:
Пока не обращайте внимания на пунктирную линию.
Для создания ошибки нам потребуются следующие детали:
- С2, С3 – 10пф;
- М1 – электретный или конденсаторный микрофон.
- VT1 – кт315 с любым буквенным индексом (при желании увеличить объем бага лучше использовать СВЧ-транзистор, например, кт325 или кт368, отлично подойдет импортный транзистор с9018);
- R2 – 100 Ом;
- R1 – 33 кОм;
- Колебательный контур L1 – 8 витков медной проволоки диаметром 0,3… 0,5 мм на стержне от гелиевой ручки, аккуратно накручиваем, поворот на виток (готовую катушку я выпарил из сломанного приемника магнитолы).
- С1, С4 – 47… 68 нФ;
Чтобы сэкономить место, я использовал правильный микрофон (нашел его в старом сотовом телефоне). Несмотря на размер, он оказался очень чувствительным.
Все части, кроме индуктивности L2 и микрофона, показаны на следующем изображении:
Для изготовления L2 нам понадобится спичка и очень тонкий провод:
Отмеряем полтора сантиметра спички, давайте их перекусим – этот кусок послужит сердцевиной чока. Далее берем нить и наматываем сто витков. Закрепляем выводы получившейся катушки, очищаем от краски и переделываем. Вот и все, дроссель L2 готов!
Когда все детали собраны, можно приступать к изготовлению печатной платы.
Для этого нам понадобится кусок печатной платы 35х15 мм и сам раствор, в котором мы будем гравировать плату (я использовал перекись водорода + лимонная кислота). Рисуем чертеж печатной платы (рисовал под транзистор с9018)
Переносим в текстолит:
Опускаем плату в раствор и ждем, пока исчезнет лишняя медь. После того, как доска проветрилась, достаем, промываем проточной водой, снимаем краску и переделываем:
Далее свариваем детали по схеме. Внимание, при установке деталей на плату не перегревайте их, иначе они выйдут из строя! Обратите особое внимание на установку VT1.
Хочу сказать несколько слов о подключении антенны, сигнал выдает эмиттер транзистора, что делает более стабильной рабочую частоту жучка.
Собранная схема:
Жучок может питаться в диапазоне от 1,5 до 9 вольт. Я использовал пальчиковую батарею AAA, чтобы сделать жучок более компактным. Вы также можете использовать 3-вольтовые «пилюли».
Если вы будете питать схему от короны (9 вольт), вы должны включить в схему резистор R3 на 100 Ом.
Аккуратно припаяйте аккумулятор к жучку. В качестве антенны можно использовать изолированный провод длиной 30 см, но практика показала, что его отсутствие не сильно повлияет на дальность приема схемы. Вот и все, баг готов!
Теперь включим радио и поищем частоту нашего клопа. Сигнал от него можно уловить на частоте в пределах 88-108 МГц. Для меня эта частота была 92,2 МГц. Если ошибка «не общается», попробуйте разъединить катушки катушки L1 – это должно помочь решить проблему.
При напряжении питания 1,5 вольта дальность приема 30 метров, при увеличении напряжения до 3 вольт дальность приема увеличится до 100 метров.
У этой схемы есть еще одно применение – аудиопередатчик. Допустим, вам нужно передать звук с телефона на рекордер, но у рекордера нет функции ввода звука. Без проблем! В этой ситуации такая схема очень пригодится. Практически все магнитофоны имеют функцию радиоприема (FM-радио), поэтому воспользуемся ею. Помните пунктирную линию на диаграмме ошибок? Исключаем из схемы микрофон М1, подключаем конденсатор С5 на емкость 10 мкФ, штекер mini-jack 3,5 мм подключаем к минусу конденсатора и к минусу блока питания (минус джек к общему, влево / вправо без конденсатора) и передавать звук с телефона на любой радиоприемник в пределах досягаемости передатчика! При правильной установке деталей схема сразу начинает работать.
Эти продукты можно использовать для самых разных целей – от прослушивания в помещениях до беспроводной передачи звука. Но не забывайте, что перехват третьих лиц без их согласия является уголовным преступлением! Собственно, как и изготовление этого устройства в роли «жучка» секрет».
# радио жучок # сделай сам # сделай сам
- Хотите связаться со мной?