Друзья, всем привет! Столкнулся с такой проблемой, что после рубанка на широких досках стали появляться неровности и неровности. В общем, это решается дальнейшим шлифованием, но неплохо бы разобраться, что к чему. Первое, что приходит на ум, это износ ножей.
Толщиномер в мастерской работает много и не всегда в бесшумном режиме… Конечно это приводит к увеличению напряжения и, как следствие, к износу. Но пока других вариантов нет. Чуть позже планируется покупка барабанной шлифовальной машины, так будет проще.
Калибровка торцевых щитов – важный технологический процесс в производстве разделочных досок
Так как толщиномер является одним из самых используемых инструментов в мастерской и с ним связаны все остальные технологические операции, то практически сразу после его покупки стал искать дополнительный комплект ножей.
Поэтому решил сэкономить и купить неоригинал. Пришли довольно быстро и, на первый взгляд, ничем не отличаются от стандартных.
Неоригинальный набор ножей. Стоимость 1700 руб
Но сегодня нам не нужен новый набор, потому что ножи в толщиномере двусторонние и по идее одноразовые, даже если кто-то успеет наточить. В общем, самолет разобран.
Откручиваю шланг отсоса пыли
Сначала снимаем шланг отсоса пыли, чехол со стандартным разводным ключом и немного магнитов, пригодится потом и откручиваем защитный кожух. Помимо нескольких дюймов с каждой стороны, он еще соединяется с цепью с помощью винта, его также откручиваем.
По идее цепь можно оставить в покое, а вот крышку просто отложить в сторону
Далее у нас есть доступ к режущему барабану и ножам… Там есть специальный флажок, нажав на который можно вручную пролистать на другую сторону.
Даже одной рукой это делается без проблем. Держите коробку и вращайте барабан)
Далее воспользуемся стандартным ключом и открутим болты, удерживающие нажимную пластину.
Кстати, с завода они были установлены очень хорошо, пришлось использовать небольшой рычажок для облегчения процесса.
С маленьким шлангом дело пошло быстрее и проще
Вынимаю болты, планку и с помощью магнитов сам нож. В любом случае, я уже все разобрал, поэтому с помощью сжатого воздуха тщательно продуваю все внутренности, устраняю налипшую пыль, переворачиваю ножи и приступаю к обратной сборке.
Пыли было достаточно
Кстати, воспользовался моментом и сравнил новый комплект со стандартным. Тут, как я уже сказал, глазомерных отличий точно нет.
Ты что-нибудь видишь?
Собираем все в обратном порядке. Для удобного крепления ножа к запорной планке я использую магниты. Ставлю несколько болтов, выравниваю нож и затягиваю. Далее скручиваю оставшуюся фурнитуру. Опускаю флажок, переворачиваю барабан на другую сторону и повторяю ту же операцию.
Магниты оказались очень полезным инструментом
… Я обнаружил прилипшую к стене смолу рядом с режущим барабаном, при условии, что я редко работаю с сосной.
По идее, лучше протирать спиртом, но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я сделал грубую чистку отверткой, а потом прошелся салфетками.
Главное снять основную часть
Прижимные ролики уже начали стачиваться и проскальзывать, поэтому их тоже чищу от налипшей стружки и пыли. Кроме того, разобрал боковые стенки и тщательно продул их сжатым воздухом.
Правая сторона самолета по ходу движения
Левая сторона
Важный момент. Вручную сдвинуть прижимные ролики практически невозможно, поэтому необходимо подключать машину к сети и периодически включать ее для очистки со всех сторон. Итак, прежде чем нажать кнопку запуска, не забудьте установить защитный кожух, который был снят в начале. Вы ударите по флагу, и барабан не починят.
очень важно
Сборка станка и проверка его на ясеневом блоке шириной около 130мм. На первый взгляд проблем нет и все выглядит гладко.
Проблем с баром не было
Вот такое небольшое обслуживание самолета и надеюсь проблема с неровностями решена. Как я уже сказал, нагрузка на инструмент вскоре должна снизиться, поэтому вам не придется так часто менять ножи.
- Хотите связаться со мной?