В сегодняшнем посте мы продолжаем рассказ о превращении обычного сарая в зону барбекю. В прошлый раз я подробно описал процесс подготовки основания для заливки бетонной плиты, а сейчас мы поговорим о самой заливке и последующем уходе. Поехали.
О том, как подготовить сайт, вы можете прочитать на моем канале
Итак, мы сняли верхний слой почвы, насыпали и выровняли песок, установили опалубку, привязали сетку, уложили плитку, установили светофор и выровняли все это.
В данном случае отсутствие палящего солнца сыграло в мою пользу, и бетон затвердел равномерно.
Аккумуляторный инструмент экономит много времени. Подготовка досок для жима штанги
Однако бетон еще необходимо подготовить. Прежде всего, из прута 50х50 и куска доски было запущено нечто вроде палки-толкателя, которую я не раз видел у рабочих во время подобных работ.
Конструкция очень проста.
Поскольку у меня нет правила, я хотел сначала сделать его из куска доски. Расстроился, даже запустил Рейсмус, но потом заметил, что доска кривая и длина должна быть 2,5 метра и отфуговать его с помощью моего маленького фуганка проблематично, в общем, мысль о правиле оставил и вспомнил, что в хаус-блоке у меня валяется металлический профиль, размером, кажется, 40х40мм. Я намерен использовать его для выравнивания бетона.
Затем я промыл его и смог продолжить использование.
Я также сразу же приготовил лопату, мотыгу, на всякий случай притащил шланг для воды и разложил все это вокруг рабочей зоны. Однако оставался главный вопрос – куда заливать бетон?
Люк в ограждении из проволочной сетки
В настоящее время со стороны нашего участка нет соседей, и именно на этой стороне у меня есть сарай. Я вышел на улицу, обошел участок соседа, проверил наличие ям и колеи, удобный подъезд для больших машин и решил, что так будет гораздо удобнее и для водителя бетономешалки, и для меня.
В первый раз мне пришлось открутить одну деталь, но это не вызвало никаких проблем.
Проблем с забором не было. Чтобы не откручивать весь забор, а потом возвращать его на место, я решил удалить все отверстие, которое находилось как раз вдоль задней стенки сарая. Я открутил болты, удерживающие балки, и снял несколько уголков. Затем мы с женой отодвинули забор в сторону, чтобы он не мешал водосбросу.
Оказалось очень удобным организовать заливку бетона.
В назначенное время прибыл миксер, и начался самый ответственный момент. Я вооружился мотыгой, надел высокие резиновые сапоги и протолкнул желоб так близко, как только смог.
Более того, этот процесс мало чем отличается от чистки картофеля. Вам придется делать энергичные движения, чтобы разгладить залитый бетон и попытаться распределить весь объем за один раз.
Это нелегко сделать
Кстати, об объеме. По моим расчетам получилось 2,7 кубометра, но я ошибся в основании, так как оно не совсем плоское, и заказал ровно 3, исходя из того, что лучше больше, чем меньше. Водитель периодически менял положение миксера, что позволило мне не сильно напрягаться и не загонять бетон в противоположные углы, то есть площадку в 27 квадратов мы заливали в 6 этапов, и когда почти все заполнили бетоном в миксере был вид примерно 0,5 кубометра.
Миксер слегка изменил положение.
Вот что мы сделали: в середине был небольшой холмик, который сначала совочком, а потом уже палкой мы начали разравнивать.
Навигационные знаки, которые я установил, помогли мне во всей этой ситуации. По крайней мере, с ними я мог видеть, где находится бетон на том или ином уровне.
Это был первый раз, когда я участвовал в работе такого масштаба.
После вбивания палки я использовал металлический профиль для выравнивания пола, а затем, чтобы сделать поверхность плиты как можно более гладкой, я использовал шпатель для выравнивания бетона от метра к метру.
Достаточно комфортно
Окончательное сглаживание
Перед сном я проверил состояние плиты, которая, очевидно, не успела застыть в таких погодных условиях, поскольку на ночь прогнозировался сильный дождь. На крыше пока нет водостока, поэтому я решил закрепить место, откуда капает вода, чтобы не делать канавки для воды.
В ближайшее время необходимо решить вопрос с водосточной системой
На следующее утро погода была дождливой, но сильных ливней за ночь не было, поэтому первоначально я вообще не планировал покрывать бетон. Однако через несколько часов пошел сильный дождь.
На следующий день мы использовали все куски пластиковой пленки, которые были у нас в доме.
Выкрутил колья, вытащил их из земли, а затем снял доски. Отрезал излишки пластиковой пленки и собрал остатки бетона.
Легкий демонтаж опалубки
На этом этапе можно сказать, что бетон полностью высох, и пора делать первые выводы. Я просто хотел, чтобы он был идеально ровным, но из-за большей громкости уровень немного ошеломляет. Я еще не измеряла, но думаю, что около 1-2 см, также есть небольшие рябинки от мастера, и хотя издалека этого не видно, мне они не нравятся. В одном месте, именно там, где находится маяк, есть усадочная трещина, не очень большая, конечно, но все же. Конечно, можно оставить все как есть, но я хочу, чтобы все было идеально. Позже я покажу вам, что из этого получилось.
Фотографии готового перекрытия (поворот направо).
- Хотите связаться со мной?