Приклеенное на клей, которое можно отклеить и через 100 лет. И снова на него же приклеить

Сделай сам

Все они сейчас в основном используют клеи из «семейства» ПВА и им подобные. Это высокоэффективные качественные материалы, с которыми удобно и быстро работать. У них есть все функции, необходимые для обеспечения прочных и надежных соединений. Но наши прадеды использовали совсем другой клей – столярный. Эта обобщенная концепция включала в себя органические клеи, изготовленные из материалов животного происхождения. Это кости, кожа, рыба и другие клеи. Их до сих пор используют при реставрации антикварной и музейной мебели, а также в некоторых частных случаях, если мастер специализируется на изготовлении предметов, требующих использования этого клея. Одним из самых интересных свойств этого клея является его обратимость – способность восстанавливать свои адгезионные свойства.

Если на ПВА что-то наклеено, после высыхания клея оторвать без повреждений практически невозможно, то здесь все по-другому. Детали, склеенные столярным клеем, удачно отделяются друг от друга, а наклеенный им шпон снимается с основы и переклеивается, а также приклеивается в тех местах, где он периодически отошел.

Это позволяет исправить недочеты в их работе при облицовке, а также устранить дефекты по прошествии многих лет. Также вы можете использовать снятый винир для реставрации других объектов, а также если он имеет очень красивую текстуру.

В качестве наглядного примера приведу полоску дубового шпона, точно снятую со старого необработанного материала.

Приклеена клеем, который можно отклеивать через 100 лет. И снова атакуй его

Паровой шпон с помощью столярного клея с помощью утюга

Сильно увлажненный и нагретый клей для дерева размягчается и восстанавливает свои адгезионные свойства. Поэтому реставраторы часто не пытаются сразу же вскрыть набухшую салфетку или оторвавшиеся в некоторых местах виниры. Если под ними достаточно клея, то его смачивают и нагревают, снова захватывают фанеру у основания.

Для этих целей также подойдут массивные металлические пластины или заготовки подходящего размера толщиной от 10 мм. При нагревании и нанесении на волдыри они, как медленно остывающий утюг, надежно «приваривают» шпон.

Но следует учитывать, что «рабочая» температура такого клея находится примерно в пределах 60-70 градусов, поэтому сами утюги здесь не очень подходят. В общем, клей должен увлажниться и нагреться. Действительно, процесс его приготовления повторяется: сначала гранулы погружают и «растворяют» в воде (несколько часов), затем клей кипятят на водяной бане до «рабочего состояния.

Читайте также:  Покупка электроинструмента: советы и рекомендации

Объект, который у меня находится на реставрации (ремонте), только что изготовлен с помощью такого клея.

Приклеена клеем, который можно отклеивать через 100 лет. И снова атакуй его

Прикроватная тумбочка из шпонированной дубом сосны

На крышке прикроватной тумбочки всего несколько слоев шпона, которые хорошо видны под направленным светом (для просмотра нажмите на гифку ниже)

Приклеена клеем, который можно отклеивать через 100 лет. И снова атакуй его

Поэтому, если вдруг кому-то тоже случится чинить что-то подобное, имейте в виду вышеизложенную информацию. Вы можете не использовать такой клей в своей работе (и, скорее всего, не будете), но знать его свойства все равно не помешает, а иногда и сэкономит время.

Спасибо за чтение, лайки и комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных моделей и аксессуаров, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий