В сегодняшнем посте я подробно расскажу о том, как я подготовил площадку под сараем к заливке бетона. Какие материалы я использовал, на чем сэкономил и на чем не стоит экономить. Поехали.
Объект, на котором ведутся работы, – кровля – был построен в прошлом году
Я уже подробно описал, почему я выбрал бетонный фундамент. Одним словом, это дешевле и гораздо быстрее, чем укладка брусчатки.
Однако бетон не является панацеей, он также имеет свои недостатки, к которым относятся, прежде всего, неприглядный внешний вид и риск разрушения при воздействии атмосферных осадков, поэтому плита должна быть защищена.
Бетонная задняя стенка разрушается и выглядит неряшливо и незаконченно
Я начал с подготовки, скосил всю траву и разметил колышками будущую рабочую зону, отступив 25 см с каждой стороны от столбов и 1 м впереди. На таком большом углублении я поставлю барбекю или гриль, а в хорошую погоду – пару стульев для принятия солнечных ванн. Боковые углубления нужны для того, чтобы дождевые потоки не оставляли грязных разводов на будущих мягких окнах.
Я использовал газонокосилку (впервые в этом сезоне) перед проведением подготовительных работ.
Я разметил периметр колышками
Затем я натянул бечевку между кольями, вооружился универсальным инструментом, таким как лопата, и начал снимать верхний слой почвы, состоящий в основном из дерна, одновременно пытаясь выровнять участок, упираясь в верхнюю балку, соединяющую беседку. Через 3 часа образуется яма, с которой можно работать дальше.
Вечером, когда стемнело, я вышел на улицу с лазерным нивелиром и измерил уклон, который составил +/- 2 сантиметра, что является очень хорошим результатом для этой технологии.
Я снял дерн и уложил его на землю перед зданием; после приведения в порядок я выровняю его там.
Я немного разровнял его граблями.
Теперь об экономике. Теоретически, площадка должна состоять из балласта и песка/ила, но балласт у меня давно закончился, а покупать самосвал для относительно небольшого проекта нерентабельно. Поэтому я решил заняться только отсевом, куча которого лежит возле дома с момента активной фазы строительства. Учитывая каменистую почву, я думаю, что это вполне адекватно.
У тачки нет машины, но здесь мы снова приходим к тому, что раз или два в сезон она крайне необходима
Я выровнял кучу песка на участке.
Перейдем к организации опалубки. Будет использоваться доска 25×100. Я старался выбрать наиболее ровный, так как опалубка будет и фонарь. Пилю по размеру, соединяю протавками и саморезами, а когда все четыре стороны готовы, делаю нагели. Я буду крепить через каждый метр, с полосой 25х50, распиливая ендовы на 35 см, распиливая края с обеих сторон под 45 градусов, и я получу заостренный угол.
Я собрал стены опалубки и подготовил колья (поворот направо).
Я прикручиваю колья к подготовленным доскам опалубки, устанавливаю их на одинаковом расстоянии от кольев и начинаю забивать молотком. Тем не менее, мне удалось забить его и дождаться темноты, чтобы проверить уровень.
Вечером я внес еще несколько корректировок и проверил уровень нашей площадки. Он уже был +/- 1 см, и этого более чем достаточно, мы можем сделать его толще.
Я думал, что это будет проще, но это оказалось не без проблем.
На следующий день я просто засыпал просеянный материал, положил кусок оцинкованного бревна и постепенно, сантиметр за сантиметром, уплотнил площадку.
Просеянный материал я хорошо высыпал.
И тщательно уплотнил его.
Столбы, поддерживающие беседку, сделаны из дерева, поэтому их нужно защищать. Я вырезал демпфирующую ленту нужного размера и закрепил ее под ней скобами, чтобы она не деформировалась при расширении.
На каждой из 8 стоек я разместил демпфирующую ленту на кронштейнах
Укладка гидроизоляционной мембраны, которую я купил в хозяйственном магазине. Я вырезал его по размеру, растянул вместе с женой, сделал зазоры в местах опорных столов и прикрепил его к опалубке скобами.
Она не идеальна, но мы установили пленку, а затем проклеили стыки.
Что ж, мы постепенно приближаемся к финишу, и следующим шагом будет укрепление. Но мы должны понять, что нельзя просто бросить сетку на пол и все, нужно поднять ее с пола – только тогда она будет работать. Для этого я купил пластиковые табуретки, на которые положил сетку. Таким образом, мы получаем полноценную, достаточно жесткую арматуру и не беспокоимся о том, что она развалится при приеме бетона.
Сетка, вероятно, является самым доступным вариантом.
Практически все уже на месте, установка сетки заняла довольно много времени.
Завершающим этапом работ была установка светофора в центре площадки. Ширина составила 4,2, что, конечно, слишком широко, чтобы наливать на глаз. Поэтому мы установим маячки. Я делаю их из двух арматур длиной 3 метра и диаметром 12 мм.
Заключительный этап подготовки участка
Вот и все, строительная площадка готова к приему бетона. Честно говоря, я уже это сделал и выровнял, но об этом я расскажу в отдельной статье, потому что там слишком много нюансов, а кроме того, мы подсчитываем общую стоимость и вычитаем каждую копейку). Хорошее настроение!
Все готово, теперь я жду подходящей погоды и приступаю к заполнению
- Хотите связаться со мной?