Олово, из которого делают припой, — дорогой металл. Чтобы хоть немного сэкономить, недобросовестные производители идут на хитрость и добавляют еще свинца или баббита при изготовлении припоя.
Баббит – это литейный сплав на основе свинца и олова. Этот материал популярен во многих отраслях машиностроения.
Поэтому если есть проблема, где припой крошится и не плавится, то скорее всего все дело в вашем качестве. В этом случае велика вероятность того, что ПОС будет больше ожидаемого от свинца и баббита, чем от олова.
В этой статье мы поговорим о том, какой процент олова и свинца должен быть в припое, и как отличить качественный припой.
Соотношение олова и свинца в припое
Наибольшее применение получили оловянно-свинцовые припои. Эти POS состоят из олова и свинца. Чем выше процент олова, содержащегося в припое, тем лучше он считается.
Также существуют определенные стандарты качества сварки, которые регламентируются ГОСТ 21930-79. Наиболее известные марки припоев – ПОС-40, ПОС-61 и ПОС-90. Кроме свинца в припои часто добавляют сурьму, что положительно сказывается на прочности припоя.
Процентное содержание олова и свинца в припоях:
- ПОС-90 с содержанием олова 89-91%;
- ПОС-61 с содержанием олова 59-61%;
- Содержание олова ПОС-40 39-41.
Само собой разумеется, что остальные компоненты — это свинец или баббит, количество которых часто превышает положенное.
Если в припое больше свинца, чем должно быть, это приводит к различным проблемам в припое. Припой крошится, не плавится и не рассыпается в пыль.
Следует знать, что каждая марка припоя используется для каких-то своих целей. ПОС-90 применяется в основном для сварки пищевой посуды и медицинского оборудования. ПОС-61 для пайки точных приборов и радиоаппаратуры и ПОС-40 для пайки и пайки оцинкованных металлических деталей.
Как определить качество припоя (ПОС)
Если вам интересно, как определить качество купленного в домашних условиях припоя, читайте дальше. Сделать это без специальных приспособлений непросто, но возможно, и те, кто часто паяет оловом, конечно, об этом знают.
Итак, признаки качественной и хорошей сварки следующие:
- Припой легко плавится, не крошится;
- На вид качественный припой имеет зеркальную поверхность, он блестит, видно, что находится в расплавленном виде;
- Сварной шов хорошо держится и не рвется, если потянуть свариваемую заготовку.
Конечно, на сварку влияет множество различных факторов. Это температура паяльника для пайки и правильной подготовки поверхности. Если сварить тугоплавкий припой 60-ваттным паяльником, то конечно такой припой будет крошиться, он не расплавится, так что паять им ничего не получится.
Вам также может понравиться:
Как использовать паяльную станцию, чтобы прослужить дольше Пайка и пайкаЯнварь 20
Ремонт электрочайника: можно ли обойтись без сварки? Пайка и пайка 19 января
Как пользоваться мультиметром, что нужно знать для измеренийСварка и пайка17 января
Раствор для травления печатных плат: простой рецепт приготовления с сольюСварка и пайка15 января
Старые и забытые способы изготовления печатных плат Пайка и пайка 12 января
#пайка #пайка #сделай сам #полезные советы #жесть
- Хотите связаться со мной?