В столярном деле, а также при ремонте или строительстве, бывают случаи, когда необходимо сделать разметку вдоль доски (бруса), разделив ее пополам, или найти ее центр сразу в нескольких точках.
Обычно, чтобы это сделать, мы берем рулетку (линейку), замеряем ширину доски, затем делим полученное значение пополам и ставим метку ближе к краю доски.
Потом ставим такую же метку на другой стороне доски, берем направляющую (например правило), выставляем ее четко по точкам и только потом проводим между ними прямую.
Согласитесь, нужно совершить немало манипуляций, чтобы провести одну линию. К тому же, произвести разметку таким способом, может быть не всегда удобно (представьте, что вам нужно разметить пополам торец доски толщиной 18 – 20 мм и длиной больше метра).
Забудьте про этот способ, справится с этой задачей можно намного быстрее! В свое время, по совету знакомого столяра, я сделал простое приспособление для быстрой разметки доски пополам. Оно значительно экономит время и сейчас я поделюсь с вами как его сделать.
Для этого приспособления нам понадобится всего лишь обрезок рейки толщиной 20 мм.
В первую очередь нужно провести прямую линию вдоль рейки (необязательно по центру).
Затем ставим метку приблизительно по центру линии и еще две по краям, так чтобы они были на одинаковом расстоянии от центральной точки. И теперь самое главное, нужно просверлить перпендикулярные отверстия (в крайних точках сверлом 8 мм, а в центральной — сверлом 7 мм).
Чтобы просверлить перпендикулярные отверстия, желательно иметь хоть какую-нибудь стойку для дрели. Но если ее нет, можно воспользоваться простейшим приспособлением для сверления отверстий под углом 90 градусов. Одним из таких приспособлений является брусок с перпендикулярной линией. Плотно подставляем брусок к сверлу и сверлим отверстие, ориентируясь по метке.
Теперь нам понадобятся самые обычные шканты.
Наносим клей и вставляем их в крайние отверстия.
Остается лишь вставить в среднее отверстие карандаш и все, приспособление готово! Упираемся шкантами в торцы доски (бруса) и проводим линию, которая разделит нашу заготовку ровно посередине. На всю разметку уйдет несколько секунд и не нужно производить никаких измерений.