Первые морозы – первые проблемы. Замерзла скважина

Монтаж

Друзья, всем привет! Наши преимущественно минусовые температуры на какое-то время стабилизировались, и второй год подряд, с наступлением морозов, скважина перестает работать. Почему это происходит, для чего, сегодня я постараюсь разобраться.

Позвольте мне вкратце изложить ход дела. Пару дней назад, проснувшись утром, как обычно, проделал все процедуры и сел на работу, чуть позже жена сказала, что сильно упало давление воды в кране. Поехал разбираться, что к чему. Выяснилось, что аккумулятор полностью пустой и помпа не работает, но шнур питания подключен.

Первая мысль проблема . перегорела помпа, нужно менять.

Первые заморозки - это первые проблемы. Хорошо замороженный

Это фото, которое я видел в техническом помещении

Вторая мысль: колодец замерз. Нечто подобное произошло в прошлом году, но потом при включении насоса было такое ощущение, что он работает и «гудит», а теперь тишина. В общем, одеваюсь и хожу на разведку.

Мы завершили строительство колодца самым примитивным и простым способом. А чтобы все это дело не замерзло внутри, есть нагревательный кабель длиной 5 метров, который входит в сам колодец на глубине 2 метра. В общем, все максимально просто.

Первые заморозки - это первые проблемы. Хорошо замороженный

Не презентабельно, конечно, но как есть. Это яма для колодца на дороге

На участке между оголовком и фундаментом в общей системе выполнен отвод для водоснабжения дороги через тройник.

Я посмотрю, что случилось. Развязываю “ветку” от тройника и сразу обращаю внимание на то, что все на льду, то есть сама трубка стала максимально жесткой и как-то удалось ее отсоединить. Далее вытягиваю удлинитель и нагреваю шланг строительным феном. К счастью, дорога постепенно нагревается, и вам не придется так долго это делать.

Первые заморозки - это первые проблемы. Хорошо замороженный

Операция мне уже знакома и делаю ее не в первый раз

Читайте также:  К чему приведет монтаж К-укосин на силовом каркасе

Я кричу через стену, чтобы моя жена включила его, и смотрю на себя. Мы понимаем, что насос исправен и просто вода замерзла. Но почему он раньше не «гудел». Я предполагаю, что некоторые защиты сработали из-за перегрева, но могу ошибаться.

В любом случае, моей душе стало намного легче, и я продолжаю прогревать оставшуюся часть трубы, которая идет в дом.

Через десять минут я собрал все и снова включил насос. Вода прошла по трубам и стала наполнять аккумулятор, при этом отчетливо слышался характерный звук удара льда о стены.

Сегодня вечером ожидается снижение температуры до -16 градусов. Что, конечно, не так уж и много, потому что хорошо работало даже при -35. Возможно, это связано с отсутствием снега, который играет роль утеплителя и не допускает промерзания, а возможно, нагревательный кабель как-то перестал работать. Что ни говори, но для меня вопрос остается открытым.

Первые заморозки - это первые проблемы. Хорошо замороженный

Немного застрахован

Я решил обезопасить себя и сделал небольшую заглушку на проеме из куска пенополистирола по размеру, чтобы внутрь не проходил холодный ветер и температура была немного выше.

Подобные мероприятия становятся своеобразной традицией, ведь нечто подобное происходит уже несколько лет. Хуже всего не лед, но возможность отключить скважинный насос, перевести его на минусовые температуры – все еще квест. Я надеюсь, что принятые меры предосторожности помогут нам и мы переживем зиму.

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий