Друзья, всем привет! На данный момент я зарегистрирован как самозанятый, и там, где я упоминаю об этом, очень часто слышу мнение: «а как же пенсия» или «все хорошо, пока молодой, потом будешь плакать». Решил немного поговорить на эту тему и высказать свое мнение.
Подчеркну, что в этой заметке я не агитирую за тот или иной образ жизни, а лишь высказываю личную точку зрения.
Предлагаю начать с понимания того, кто такие самозанятые. Это лицо, которое работает самостоятельно и получает оплату за свою работу непосредственно от физических или юридических лиц. Самозанятый работник имеет налоговый режим IRPF (профессиональный подоходный налог), в соответствии с которым необходимо уплатить 4 или 6% от полученных средств.
Источник https://npd.nalog.ru
Самозанятым может быть любой, даже тот, кто официально работает по трудовому договору или в качестве предпринимателя. Популярными направлениями деятельности фрилансеров являются самозанятость, доставка косметических услуг на дом, автотранспортные услуги, продажа продукции собственного производства, строительные и ремонтные работы и т.д.
Но как быть с пенсиями? На данный момент существует две основные «категории» пенсий, это социальная и страховая. Если я работаю по контракту, то при достижении пенсионного возраста я буду получать страховую пенсию, так как работодатель удерживает определенный процент от зарплаты. Если я собираюсь всю жизнь (или большую ее часть) заниматься самозанятостью, естественно у меня не будет необходимых баллов для расчета страховой пенсии. Я останусь без оплаты?
Нет. Хотя я за всю свою жизнь ни дня не работал ни на одной фирме или предприятии, по действующему законодательству назначается социальная пенсия. К 2022 году его размер составляет 6401 рубль. Естественно, он также ежегодно индексируется.
А какой размер страховых пенсий? Возможно, здесь сложно назвать точные цифры, но насколько я знаю из личного примера, цифра 12-15 тысяч.
Прожиточный минимум в России в последние годы
, а к 2028 году переходный период полностью завершится и большинство людей будут иметь право на страховую пенсию только при достижении ими 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а социальных 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин, становится немного печальный.
- Во-первых, как бы странно это ни звучало, правда в том, что я не думаю, что с тем ритмом жизни, который я веду сейчас, я смогу продержаться до 70 лет.
- Во-вторых, что страховые и социальные пенсии — это сущие копейки, и было бы ошибкой полагаться на них для выживания.
- В-третьих, гораздо правильнее было бы обеспечить себе дополнительный доход самостоятельно в старости,
Я понимаю, что раньше было другое государство и люди работали, считая, что их никто не оставит в старости, а ведь было несколько программ, по которым они уходили на пенсию в 45, а то и раньше.
На том же металлургическом комбинате, где я проработал 5 лет, у сидящего рядом человека есть «горячий» опыт, а у меня нет, хотя у меня тоже был. Всякая оценка условий труда у кого-то отнимается, и тогда есть смысл работать на опасном производстве за аналогичную зарплату?
Каковы выводы? Для людей предпенсионного возраста, наверное, уже ничего нельзя изменить и остается только плыть по течению и надеяться, что все в порядке. Молодым людям я советую сосредоточиться на личном капитале и стараться постоянно его приумножать. Только так можно подготовиться к старости, а не к 70 годам, когда не иметь денег уже не радость, а гораздо раньше.
- Хотите связаться со мной?