Канал Home Science собрал подборку самых интересных экспериментов и фотографий с оптическими иллюзиями, способными обмануть ваш мозг.
Кадр из видео
Сегодня погрузитесь в мир экспериментов и оптических иллюзий. Они создаются цветом, контрастом, формой, размером, узором и перспективой. Наш мозг обманывают. Но как именно это происходит?Посмотрев видео с 17 экспериментами на канале Home Science Channel, мы обязательно вам об этом расскажем. Собранные в видео эксперименты и оптические иллюзии будут интересны как детям, так и взрослым.
Теперь, как и обещал, вернемся к теоретической стороне проблемы. Как на нас влияют оптические иллюзии?Эти визуальные явления людям знакомы уже тысячи лет. Поэтому римляне создавали 3D-мозаику для украшения своих домов, а греки использовали перспективу для строительства прекрасного Пантеона. Проблема в том, что многое можно потерять на пути от глаз к мозгу. Это часто происходит, когда закономерности затрагивают мозговые или зрительные функции. Они необходимы для более быстрой обработки информации с меньшим потреблением энергии. Но эти же закономерности могут ввести мозг в заблуждение.
Другое объяснение тайны оптических иллюзий заключается в том, что мозг создает изображения из фрагментов полученной информации. Без этой способности вы не сможете водить машину или безопасно переходить дорогу. Несмотря на то, что наш мозг хорошо справляется с повседневными задачами, чтобы обмануть его, достаточно сломать устоявшиеся шаблоны и использовать контрастные цвета или желаемую перспективу.
Пожалуйста, попробуйте сами поэкспериментировать с оптическими иллюзиями. Знаменитая картина Ван Гога «Звездная ночь» стоит неподвижно, без малейшего следа движения. Но стоит полюбоваться вращающейся спиралью над картиной в течение 30 секунд, прежде чем обратить свой взор на «Звездную ночь»… и работы Ван Гога оживают.
Суть этой оптической иллюзии – последействие движения. Когда вы смотрите на вращающуюся спираль в течение длительного периода времени, ваша зрительная система начинает компенсировать это движением, чтобы уменьшить этот предсказуемый стимул. Однако если вы сразу же посмотрите на неподвижное фото, ваш мозг еще некоторое время будет продолжать посылать сигналы, чтобы компенсировать движение, даже если оно исчезло. В результате получается оптическая иллюзия вращения в противоположных направлениях.
- Хотите связаться со мной?
где эти 17 обещанных иллюзий? название статьи не соответствует содержанию. как и все ваши статьи и эта ни о чем. везде у вас толь самовосхваление, какой я хороший мастер все делаю своими руками. честно сказать перечитала многие ваши заметки и ничего толкового не нашла