Оптимальный старт изучения столярного дела на курсах и в школах

Сделай сам

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

Плотницкие работы воспринимаются по-разному: автономно, в учебных заведениях, под руководством личного мастера (особые случаи), «в полевых условиях» (когда сразу запускаются в производство студентами), а также при самостоятельном обучении частные столярные школы (курсы). Все эти формы обучения имеют разные подходы, и степень владения столярным делом в них также разная. К тому же цели преследуются по-разному: как хобби, на постоянную работу, подработку и так далее

Я пишу об этом время от времени, потому что я знаком с деятельностью некоторых из этих школ. Я рассказываю и показываю, что они там делают, что такого интересного и, главное, как? В целом у меня сложилось довольно точное мнение о них, и я хочу поделиться самым важным соображением. Итак, какая из этих школ (точнее даже не какая конкретная, а какого типа) и кому подошла…

2 типа школ

Условно я бы разделил современные столярные школы на два типа: школы, которые «исповедуют» чисто «классические» столярные изделия, использующие в основном ручные инструменты для обработки дерева (рубанки, пилы, долота и т.д.), И школы, которые в основном ориентированы на деревообработку инструменты (домашние и профессиональные занятия). У каждого из этих двух типов есть свои достоинства и недостатки, и каждый из них по-своему хорош.

Школы с “ручным трудом”

В эти школы входят два самых известных представителя: школа Рубанкова (Санкт-Петербург) и школа Всеволода Полтавцева (Москва)

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

Где учат плотницкому делу? Школа плотницких работ Всеволода Полтавцева

Представляя специфику преподавания в этих школах, уделяя особое внимание глубокому пониманию работы с деревом как таковой (не будет никаких сборок из ЛДСП для подтверждения простой мебели, заглушек, люверсов, ласточкин хвоста и т.д.), Это обучение влечет за собой важные финансовые вложения как в инструмент, так и в само обучение.

Читайте также:  Исключительно простой расщепитель фаз для получения трехфазного напряжения из однофазного

Например, начальный «входной билет» (перечень инструментов, которые должен приобрести ученик) Полтавцевского училища:

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

Если посчитать стоимость этого набора, то это будет немалая сумма, поэтому вы должны быть на 100% уверены, что будете использовать его в любом случае и после тренировки.

Следовательно, нужно не только предполагать определенное желание научиться плотницкому делу в этой форме, но и осознавать, что вы со своими природными и приобретенными навыками и расположением к этой работе соответствуете.

Словом, это школы не для обучения «с нуля», абсолютно все. Результаты столярных работ могут вам понравиться, но сам процесс вдруг совсем не устроит, а потому весь купленный инструмент может буквально мертвым грузом свалиться на полки. Другими словами, прежде чем вы начнете этим заниматься, было бы неплохо уже услышать то, что вы умеете и что чувствовали в плотницком деле на «начальном, повседневном уровне», а потом твердо уверены, что это «ваше» и вы хотите чтобы узнать более продвинутые уровни, вы можете пойти в эти школы. Но чтобы осознать, на что вы вообще способны, именно столярные школы второго типа позволяет условно называть их (не мое определение) творческими столярными школами…

Школы “креативной столярки”

В такие школы я включаю «Пиление», «Кедр» и подобные обучающие мастерские. Они полезны для новичков, поскольку позволяют «попробовать» это занятие без лишних вложений. В основном само обучение платное, а сама школа предоставляет инструмент (лобзики, торцовочные пилы, ленточные и пилы, фрезы, щуп и т.д.

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

Программы в таких школах позволяют знакомиться с «деревом» и столярным делом на «повседневном», публичном уровне и при этом делать вовсе не игрушки, а предметы отличного столярного уровня, а после их изготовления – человек уже может полностью испытать это «моё или не моё»… Более того, работа на станках – это что-то эффективное, продуктивное и будет отличным дополнением к багажу, который вы получаете после «традиционных столярных работ». На мой взгляд, важно знать как станки, так и ручные инструменты.

Читайте также:  Немного о канале "Prophetmaster Audio"

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

уродливый шкаф с трансформируемыми ножками? Кроме того, это сделала женщина

Я затронул эту тему не случайно, а именно на основании отзывов студентов, и это стало еще одним подтверждением моего преобладающего мнения, о котором я, уважаемые читатели, счел необходимым сообщить вам.

Оптимальное начало обучения столярному делу на курсах и в школах

Хотите изготавливать, реставрировать мебель или научиться это делать? Приглашаем “Опилки” НА МЕБЕЛЬ 13 Октябрь 2021 г

Заключение

И в этой статье я никоим образом не пытаюсь «отговорить» кого-либо или, наоборот, где-то расстроиться, потому что глубоко уважаю труд и квалификацию учителей как школы Рубанкова, так и школы Всеволода Полтавцева. Это всего лишь общая рекомендация о том, как «посчитать свою силу» и избежать разочарований в самой тренировке и, в то же время, ненужных затрат на эту тренировку. Вы сами понимаете, как неприятно злиться по этим двум причинам. А потому желаю всем реализации своих творческих и иных планов в освоении столярного дела и не только…

Спасибо за чтение, лайки и комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных моделей и аксессуаров, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий