Друзья, всем привет! Вы знаете, что на канале я постоянно делюсь своим опытом строительства и столярных работ, но почему-то так получилось, что я совсем забыл рассказать вам об одном из своих самых первых действительно важных проектов: изготовлении и установке межэтажной лестницы. Пора поправляться, а сейчас я вам все покажу)
Теперь у меня есть мастерская, укомплектованная инструментом, с которым действительно приятно работать, но так было далеко не всегда, а буквально два года назад просто циркулярная пила, дешевая эксцентриковая шлифовальная машина (которую я использовал для шлифования гипсокартона) , отвертку и рубанок, которые я взял в пользование у тестя. Согласитесь, вполне стандартный набор для частного дома.
Автопарк увеличился, что облегчает работу
Именно в таких условиях передо мной стояла задача изготовить и смонтировать лестницу на второй этаж дома, но не просто смонтировать, а сделать это максимально экономично. Купленные варианты сразу отпали, так как стоимость их была довольно высокой, из-за чего взял все в свои руки.
Прежде всего, я увидел в Интернете несколько обучающих видео и пошел на рынок, чтобы узнать цену. Я начал думать, что делать.
Нашла фотографию, на которой видна пустая лестница. Была временная лестница, наскоро собранная
В результате я нашел в Интернете ресурс, который рассчитывает длину тетивы, угол наклона, высоту и глубину ступеней специально для данной арки. Я отметила там свои данные и получила рисунок. Доски тетивы решил приобрести на лесопилке 50х250.
Это, кстати, было самой большой проблемой, потому что не все лесопилки изготавливаются именно такого размера, особенно с небольшим объемом.
Однако договориться удалось, и 4 доски длиной 2 метра стоили 1000 рублей. (Шкала сделана в 2019 году, цены на то время)
Затем подготовил брус 100х100 мм и заточил. Распилен по размеру так, чтобы высота будущего участка была посередине пролета. Затем соединил подготовленные детали к стене и друг к другу сверху доской 50х100, которую получил путем плавления бруса по длине.
Вот как это выглядит. Опорная планка закреплена, размещена рядом и прикреплена к стене
Пол площадки решил сделать из шпунтованной доски (пол). Сходил на рынок, купил нужного размера, отпилил, зажимов у меня на тот момент не было, поэтому вытащил с максимальной мускулатурой, и только потом прикрутил. Однако хоть доска и выглядит сухой, со временем на ней появились трещины, что, конечно, совсем не понравилось.
Очевидно, это не мешает функциональности, но я бы сейчас справился гораздо лучше
Всю работу на мансардном этаже делал, буквально на коленях, на тот момент он был далек от ремонта и больше походил на какую-то грязную техническую комнату.
Там же начал делать что-то вроде тетивы из гнутых досок 50х250, используя рубанок) и болгаркой, сделал пятки из концов, которые опирались на площадку, прикрутил стержни 50х50 как закладные для ступеней и вставил их в место. Сейчас понимаю, что такие соединения надо делать через паз, но тогда это было верхом моего инженерного мышления)). Кстати, оно того стоит).
Каркас лестницы
Я снова пошел на рынок и купил рифленую доску, на этот раз для ступенек. Я распилил их по размеру, соединил несколько частей между собой клеем и прикрутил на шурупы к закладным снизу. На этот раз игра натолкнулась на хорошую ситуацию, и пропусков со временем не возникло.
И ступеньки вроде как куплены щитом. Он довольно глубокий и его легко атаковать снизу
В качестве подступенка я использовал фанеру толщиной 6 мм, предварительно распиленную и хорошо отшлифованную. С тыльной стороны тоже на саморезы закрутил.
Чтобы пространство под лестницей не было потрачено зря, сделал дверную коробку, обшил ее вагонкой и прикрепил к опорной планке на петлях. Я установил ручку и несколько магнитов, так что у меня есть очень необходимое дополнительное хранилище.
Мест для хранения много не бывает)
Так выглядело без двери
Облицовкой также были отделаны верхний лестничный пролет и потолок коридора. Потолок был окрашен антисептиком белого цвета, а сами лестницы после оштукатуривания и зачистки некоторых дефектов покрасили.
Это состояние на данный момент, после 2-х лет деятельности
На данный момент пользуемся уже 2 года, лестница получилась крутой, но делать нечего, потому что все зависит от оставшегося места в потолках. Конечно, вы можете переделать и распространить один, но я думаю, что это лишнее.
На его изготовление было потрачено около 10 тысяч, что я считаю недорогим, и повторить эту технологию монтажа может абсолютно каждый. По крайней мере, для дачи, однозначно то, что нужно!
- Хотите связаться со мной?