Пятирублевые монеты в 1998 году были выпущены большим тиражом. Чеканились монеты Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами. Самые ценные экземпляры среди общего тиража имеют отметку «С-П», монеты же Московского монетного двора оцениваются не так высоко, хотя и среди них можно отыскать довольно оригинальные 5-рублевки.
Монеты номиналом в 5 рублей от Московского монетного двора, которые попали в массовый тираж в 1998 году, делятся на четыре разновидности, которые отличаются по форме угла цифры «5» (скругленный или заостренный) и расположению знака ММД. Первый экземпляр монеты, который чаще всего встречается в обращении, имеет приподнятое обозначение «М» и заостренный угол пятерки. Такие монеты оцениваются по номиналу. Монеты со скругленным углом цифры «5» и знаком «М», который располагается прямо под лапой двуглавого орла, также не являются редкостью. Намного реже встречаются следующие разновидности монет:
- углы пятерки заострены, знак «М» немного опущен;
- углы на «5» закруглены, знак «М» немного опущен.
Такие экземпляры оцениваются в хорошем состоянии в 300 рублей. Монеты с ярким штемпельным блеском также являются достаточно ценными. Не стоит забывать и о монетах с браком. Редкий экземпляр может стоить несколько тысяч рублей. Среди бракованных монет встречаются разновидности со смещенным изображением, поворотом аверса или реверса. Интересно, что экспериментальный образец модели, изготовленный из алюминия, эксперты оценили в 500 тысяч рублей.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Будет много интересного.