После монтажа обрешетки и ветровой планки, монтируем перфорированную ленту , капельник.
Достаточно трудно было найти в нужном количестве эту черную перфорированную пластиковую ленту. Чего-то аналогичного найти не смог, пришлось подождать.
Забыл добавить – мембрана к первому капельнику (ветровой планке) на акриловый специальный скотч крепилась. Держит – хрен оторвешь, супердиффузионная мембрана состоит из трех термоскрепленных слоев, отрывается только со слоями.
Поверх перфорированной ленты будет у меня второй капельник.
Не удержался, примерил, на пару саморезов.
Сразу скажу: кто говорит, что надо выпускать металлочерепицу наружу, предварительно смонтировав стартовую планку – тот прав. Это один из двух вариантов монтажа металлочерепицы от Grandline. Второй вариант – как у меня. Если в комментариях будет срач – приложу скриншот инструкции.
Мой верный легкий друг – шуруповерт-дрель. Винтоверт я оставил дома. Пришлось выпендриваться этой штукой. Приложил её пару раз с крыши.
Второй помощник – нейлер. Обрешетку только в путь лепит.
А вот и дождь пошел. И тут я порадовался фактуре, цвету и профилю крыши.
Сидеть под дождем, наслаждаясь видом – бесценно.
Вот так до конца под дождем и догнал.
Подрезали косяки по ниточке.
Вторая сторона пошла уже с учетом косяков первой стороны.
Схема та же, кусками. Капельник, мембрана, контррейка, обрешетка, второй капельник, между капельниками перфорированная лента….
Второй мой верный друг – ryobi пила бесщеточная аккумуляторная. Тоже приложил о грунт. Ну и куда же без угольника свенсона =DDDD, который использовался как обычный угольник.
А вот тут моя душа не выдержала. Я психанул и купил станочек Корвет-320. О нем могу отдельно рассказать ,если кому-то интересно .
Вторую сторону погнал. Сразу скажу про серый лист – он такой же черный, просто лежал сверху стопки, покрылся пылью. Через несколько дождей стал того же цвета .
Слегка с другого ракурса.
Самый сложный для меня момент – обводы труб.
Предыстория: попросил менеджера планки примыкания подобрать. Так и лежат теперь. И конец плоский, и планки. Конек сдать не получилось, кому надо – у меня 10 метров плоского конька (Металлочерепица квинта плюс c 3D резом 0,5 PurLite Мatt RAL 9005). И широоооокие планки примыкания. Как я не пытался изготовить шаблоны для трубы, по картинкам и инструкциям все красиво, по факту криво-косо. Верхнюю планку примыкания (плоскую) надо загнать под черепицу, сделать выпуски, склепать между боковыми плоскостями, и еще обвести профиль (либо плоско накрыть целую волну)….на земле собирал собирал, не понравилось. Профиль церепицы с плоскими планками никак не вязался.
В итоге взял я ленту примыкания, обезжирил черепицу, прогрел ленту, и прикатал намертво.
А наложение с трубой сделал так: прорезал штробу на трубе, наложил бутилкаучуковый герметик, и сверху заложил профиль планки примыкания "в штробу".
Бутилкаучук в штробе спаялся с планкой, хорошо прилип к бетону , я его туда заанкерил саморезами с дюбелями специальными, держится отлично, герметичность отличная, обводы идеально прикатаны, внешний вид не портит, цвет тот же, ниче плоское не торчит.
Лето прошло – сухо.
Ну и конек погнали. Круглый. Слегка подзакосячил у труб. Буду делать трубы (в планах камнем облепить) – перекручу по ниточкам.
Как-то так.
Теперь можно кидаться какахами.