Друзья, всем привет! Сегодня я поделюсь с вами своим небольшим журналом по деревообработке), то есть расскажу вам об одной из самых больших разделочных досок, которые я делал с момента открытия магазина.
Пару недель назад нам написали в “магазин” What’s app с вопросом о том, можем ли мы сделать плату размерами 600х350х40 мм. Борт модели был кленовый с отделкой из термоясеня. Почему?
Вопрос по изготовлению планшета поступил в Whats app, модель стандартная, но увеличены размеры
Но всегда оставлял небольшой технический зазор и брал заказы шириной не более 290 мм.
Первая торцевая доска, изготовленная по индивидуальному заказу
Вы мне скажете, что можно использовать фрезер с кареткой и таким образом выровнять плоскость. Тем не менее, метод работает, и многие люди используют его.
Возможно, на меня повлияла и мысль о том, что совсем скоро планируется купить барабанную шлифовальную машину, которая облегчит жизнь.
И действительно, после ее покупки я с удовольствием стал брать размерные заказы, одним из которых стала финальная плата, о которой мы сегодня говорили.
Выровняли часы из эпоксидной смолы таким образом (с помощью кареточного фрезера), довольно трудоемкий процесс
Сам процесс изготовления практически ничем не отличается от стандартного, но это только на первый взгляд, сейчас я расскажу, что отличалось. Обычно я раскладываю все оригинальные платы вдоль, а первый щит высотой около 40мм.
Собственно, он и сделал именно это.
Барабанная шлифовальная машина оказалась главным помощником в изготовлении этой доски
Далее я готовлю фрагменты. Обычная торцовочная пила (например, мой Бош) здесь не подойдет, потому что после шлифовки мы получили щит толщиной 80 мм и шириной 330. Только в этих случаях я использую торцовочную пилу Black & Decker.
В общем, с помощью Black&Decker выпилил фрагменты высотой 45 мм, с запасом для дальнейшей обработки.
Быстро и точно обрабатывает большие детали
Так как нам заказывали доску с бордюром, я параллельно приклеил термоясеневый щит шириной 700мм. Они также пропустили его через барабанную мельницу и вырезали на Black & Decker.
Клееная термоясеневая плита также была откалибрована на шлифовальном станке
. Этому способствует возможность фиксации шлифовальной консоли металлическим кронштейном, благодаря чему консоль не поднимается при соприкосновении заготовки с барабаном.
И уже полностью склеенная заготовка, калиброванная на шлифовальном станке
Еще один интересный и нестандартный момент – это подготовка к оклейке боковой обшивки. Также можно было использовать вырез от Black&Decker, но длина довольно большая и велик риск “забить” угол. С обеих сторон с помощью угольника наметил прямой угол, затем линейкой провел линию разреза. С помощью струбцин устроил направляющую и по ней отрезал лишнее. Вторую кромку просто прогнали через стол пилы.
Подобную операцию проделывал впервые, в связи с увеличением размеров решил использовать циркулярную пилу и обрезать кромку по направляющей
Края обработал на фуганке, вырезал фрагменты термоясеня по размеру и приклеил на обычный щит. На следующий день повторяю уже знакомые вам операции, то есть притачиваю на барабанном станке, притачиваю ручки, снимаю фаски, хорошо притачиваю, поднимаю стопку, снова притачиваю и обрабатываю маслом.
Обклеиваю кленовую серединку с накладкой из термоясеня по длинной стороне, прижимаю и оставляю на ночь
Ручки выбрал обычные фрезы, но увеличил их длину
В целом я остался крайне доволен работой над заказом. Из нюансов могу отметить большее количество времени на обработку, т.к измельчение в станке это не то же самое, что сгущение и процесс идет медленно. Вот мой первый опыт изготовления большой торцевой разделочной доски. Всем добра и хорошего настроения!
Полученный результат (листайте вправо)
- Хотите связаться со мной?