Как я собирал свои первые простые схемы на бросовых радиодеталях.
Сегодня существует очень много разных светодиодов. В том числе есть мигающие, сочетающие в себе контроллер и несколько светодиодных кристаллов, музыкальные, многоцветные и даже управляемые с пульта.
Но это все сейчас, а раньше …. мигающая лампочка от батарейки уже казалась чудом, а заставить мигать светодиод верхом изобретательности.
Вот и давайте рассмотрим одну из самых распространенных схем с минимумом деталей
Светодиод тут мигает с частотой которая сильно зависит от емкости конденсатора, а вот объяснение – ПОЧЕМУ ДИОД МИГАЕТ вы вряд ли найдете в популярной литературе.
Если коротко , то Транзистор КТ315 под действием обратного большого напряжения переходит в режим лавинного пробоя, но не сгорает по причине кратковременности импульсов и малых токов ограничиваемых сопротивлением в 1 – 5 килоОма.
Но я начинал не с этой схемы, а со схемы с мигающей лампочкой – вот это был подвиг школьника ничего не знающего о структуре транзисторов и "на глаз" измерявшего напряжение и сопротивление с помощью лампочки и батарейки.
А таперя о Радио! Как радиоприемники я все таки сделал и гордился этим.
Гляньте на схему и расскажите мне Почему мой братишка так и не смог собрать её до конца?
Для меня до сих пор остается загадкой, отчего и почему в журналах со схемами для детей и молодежи печатались вот такие схемы для самостоятельной сборки.
Прекрасно зная о существовании детекторных приемников и приемников прямого усиления на одном двух транзисторах, клубные матера и редактора радиожурналов настойчиво навязывали продаваемые в ГУМе и ЦУМе схемы конструкторов Радиоприемников которые по параметрам вовсе не блистали даже при хорошей сборке.
Конструктор "Юность 102" я все таки собрал, решив массу задачек на сообразительность начиная с перемаркировки деталей – когда один тип транзистора маркировался другим и заканчивая заменой "неадекватных диодов" с заводским браком и высохших электролитов.
Поэтому сейчас, когда искать схемы стало гораздо проще и я таки нахожу вот такие доступные и простые
которые легки доступны и понятны… Я внтуренним голосом ору … "Да где ж вы раньше то были ?"
Но мало того, доступные страницы поздних изданий Радио ЮТ и им подобных, содержат столько безграмотных ошибок, что учившиеся по таким схемам школьники наверняка извлекли для себя лишь один урок – Это сложно и невозможно!
В наши дни поклонников и создателей простых и понятных схем стараются унизить за простоту – мол это для дураков и всем понятно, вот только простые решения не объясненные авторами "не по зубам" ни критикам и тем кто пытается реализовать чужие идеи не понимая сути процессов и изюма решений.
Итог простой – Куда проще нарисовать стрелочки и заумно объяснить сложные многоступенчатые схемы и процессы, чем дать лаконичный и правильный ответ и описать работу самого простого устройства или эффекта.