В последнее время я часто работаю с термоясенем в мастерской, даже в недавней доске на заказ заказчик выбрал термообработанный ясень в качестве исходного материала.
Куча термической золы на складе, где я покупаю материал
Если вы наберете в поисковой системе Интернета словосочетание “термодерево”, вы получите следующую информацию: термодерево”.
Я не думаю, что это имеет смысл, и если отвлечься от терминологии и изложить все простыми словами, то термическая обработка подразумевает повышение температуры воздуха в специальной камере с древесиной.
Доска из ясеня толщиной 50 мм, с которой я работал в первый раз
Согласно правилам, этот процесс происходит в несколько этапов, где сначала температура в специальной камере с древесиной поднимается до 110-130 градусов и из досок выделяется пар, то есть отводится влага.
Окончательный эффект после процедуры очень благороден.
Однако после этого температура в камере повышается до +/- 200 градусов (создается избыточное давление, под которым и происходит непосредственно термообработка).
Такие плиты изготавливаются из древесины ясеня толщиной 30 мм, покрытой минеральным маслом.
Что дает термообработка? С чем нельзя поспорить, так это с почти полным отсутствием деформации благодаря тому, что термодревесина не впитывает влагу.
Конечно, можно сказать, что структура древесины становится более выраженной, и это правда, но самое главное – это инертность к влаге.
Структура и цвет идентичны, структура не сильно отличается в плитах из термоясеня.
Вода всегда была главным врагом древесины, именно влага заставляет нас оставлять зазоры для расширения, именно влага превращает плоские доски в лодки и вертолеты, именно влага является основной причиной появления плесени, грибка и других вредителей. Представьте на мгновение, что дерево перестает впитывать влагу. Где она окажется? Идеальный материал с точки зрения простоты обработки и теоретической долговечности.
Но оттенки древесины разные.
- Почему же мы не используем термодревесину в каркасном строительстве и почему не покупаем на рынке сосну с естественной влажностью?
Например, там, где я живу, можно купить только термозолу. Если обычная зола стоит около 90 тыс. за куб коротких досок, то после термообработки она будет стоить 160 тыс. Таким образом, она почти вдвое дороже.
Очень красивая конструкция.
Вы покупаете их либо для ремесленных целей, как в моем случае, либо для наружного использования – например, для фасадов или открытых террас – но не каждый может себе их позволить, хотя они очень красивы. Почему я не согласен с тем, что термообработанная древесина имеет больше недостатков? Я согласен, потому что в прошлом я видел много случаев, когда древесина трескалась из-за чрезмерного давления, вызванного склеиванием, или когда угол доски был повернут небрежно.
Термопредохранитель 30 мм.
Ясень 50 мм.
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. ThermoWood хорошо работает во влажных условиях, так как не впитывает влагу и поэтому не изменяет своей геометрии и не является питательной средой для бактерий. Термодерево имеет более выраженный рисунок и для декорирования является настоящей находкой, кроме того, при использовании такого дерева можно не прибегать к дополнительной покраске, а лишь обработать его прозрачным маслом, так как первоначальный цвет чрезвычайно красив. Вот краткий обзор термодревесины. Хорошего дня!
- Хотите связаться со мной?