При склеивании деревянных деталей или заготовок для их фиксации обычно используются такие инструменты, как зажимы, прессы, различные струбцины и т.д. Это связано с условиями, установленными производителями клея.
В некоторых случаях можно обойтись без выдавливания, просто прижмите заготовки друг к другу с нужным количеством клея.
Достаточно качественного клея, такого как Taitbond или “Новохимовский”.
Если склеиваемая деталь имеет небольшие размеры или место ее использования не предполагает боковых нагрузок, которые могут согнуть или сломать ее, ее можно склеить так, как показано на рисунке ниже
OSB и ДСП, конечно, не лучший материал для демонстрации – они клеятся встык гораздо хуже, чем массивная древесина. Они представляют собой просто спрессованные опилки и не могут сравниться с цельной древесиной. Но для демонстрации их будет достаточно, тем более что за склеиванием последует фанерование. Склеивание встык обычно считается “плохим”, но в некоторых случаях оно работает без ущерба для прочности и качества.
Нанесите клей на склеенные концы и, положив их на плоскую ровную поверхность, соедините детали, плотно прижав их друг к другу.
Лучше использовать ламинированный пластик, чтобы предотвратить прилипание деталей к поверхности. Клеи типа ПВА отходят как пленка, и очень легко отклеить рисунок.
Когда клей высохнет, можно обрезать направляющие и отшлифовать неровности.
И затем вы можете заклеить обе стороны
Это позволит создать дополнительную прочность (фактически это твердый картон, только с тонким шпоном) и эстетически “оформить” детали, как в случае с массивом дерева.
При использовании таких деталей в “колонном” варианте – В целом можно сказать, что проблем с долговечностью действительно не будет.
Небольшая полка, установленная на обычных полочных опорах, также не будет испытывать критических нагрузок. Обрезки OSB пошли в дело. Овес в наши дни очень дорог:))).
Я также использовал обрезки дубового шпона.
Небольшие полки для угловой секции шкафа пригодятся для хранения всевозможных безделушек, которые лучше хранить на полках, а не запихивать в коробки.
Учитывая уровень цен на пиломатериалы и их перемещение в раздел предметов роскоши, в нашей следующей статье мы рассмотрим изготовление древесно-стружечной плиты в домашних условиях из собранных опилок. Шутка. Все еще шутка :))
В качестве демонстрационного материала была выбрана плита OSB. Я не использую его для изготовления мебели и вообще не использую этот материал для жилых помещений. Только в качестве технических, вспомогательных и временных. Для изготовления мебели я использую массив дерева, натуральный шпон и мебельную фанеру FK.
Статьи по:
Может ли малярный скотч заменить скрепкиСделай мебель самМай 29
Спасибо, что читаете, ставите лайк, комментируете!
Приглашаю вас посетить мой сайт по ссылке:
https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал
- Хотите связаться со мной?