Для того, чтобы не забивать вам голову разнообразием и количеством продуктов, сразу оговорюсь что буду рассматривать 2 самых обычных вида смесителей: для ванны и для раковины, представленные в среднем ценовом сегменте( от 3000 до 10 000 рублей). И если вы мне скажете что за 3 тысячи хороший смеситель не купить, я докажу вам обратное.
Классификация смесителей по функциональности:
1. Вентильные (двухвентильные)
Температура воды регулируется двумя вентилями. Главное слабое место – небезызвестные уплотнительные прокладки, требующие регулярной (а порой и довольно частой) замены. Вместе с тем им находят применение в элитных ванных комнатах, стилизованных под ретро стили, – цена таких смесителей достигает нескольких тысяч долларов.
2. Шаровые (однорычажные)
Имеют один рычаг (ручку) с возможностью поворота влево-вправо (подбор оптимальной температуры) и вверх-вниз (включить-выключить): удобные, надежные и компактные.
3. Смесители с термостатом
Дает возможность пользователю задавать температуру подаваемой воды. Практичны и удобны.
4. Бесконтактные
Не нуждаются в ручном управлении, за функцию подачи воды отвечают инфракрасные датчики. Питание обычно от сети или блока с батарейками.
Я разложил эти виды в порядке возрастания их удобства и цены. Это не закончит, что смеситель с термостатом всегда дороже шарового или дешевле бесконтактного: это зависит от производителя и бренда.
Что нужно знать и по каким критериям выбирать смеситель?
- Материал. Лучшим считается сплав цинка и меди (латунь). Срок работы от 25 лет до 40. Некоторые китайские и русские смесители изготавливаются из силумина. Чтобы ощутить разницу, достаточно взять смеситель в руку, – латунный всегда намного тяжелее
- Удобство. Для этого достаточно представить смеситель на своем месте и образно подвести свои привычки и алгоритмы под него, – чувствуете не напряжную легкость-берите? Также учитывайте цвет, стилистику вашей ванной, – если у вас кантри или классика рассмотрите вентильные варианты.
- Покрытие. Идеальное – хром, помимо износостойкости на нем не приживаются бактерии. У эмали есть один недостаток: она может потрескаться или отколоться. Не через год, но через 10 лет.
- Если выбор между литым и сборным – лучше брать литой . Его не разобрать на части, но если бренд надежный – этого не потребуется, уверяю.
- Бренд. Берите смеситель проверенного временем производителя, тогда забудете о проблемах с ним, как минимум на 10 лет.
Добавите еще критериев? Подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.
Заказать ремонт любой сложности: [email protected]
Реклама в моих блогах: [email protected]