Асфальтовая мастика — материал, который в наше время пользуется большим спросом. Новые кровельные материалы стоят дорого, и многим приходится ремонтировать старую крышу своего коттеджа, потому что железные или шиферные крыши просто не по карману. Конечно, для дома, где мы постоянно живем, приходится покупать новые материалы, нравится нам это или нет. Однако хозяйственные постройки, такие как ванные комнаты, амбары или павильоны, можно отремонтировать по очень низкой цене. Асфальтовая мастика для ремонта кровли — тоже не особо дешевый материал, но ее хотя бы можно сделать самому и, что немаловажно, за очень небольшие деньги! Ну а для того, чтобы где-то нанести асфальтовую мастику, нужно сначала обработать место асфальтовой грунтовкой. Поэтому мы будем делать грунтовку пошагово.
Понадобится
- Битум строительный, 1 кг.
- Дизель (солярка), 1 литр.
- бензин, нефрас, 1 литр.
- Наполнитель (мелкие древесные опилки).
- Маленькая кисточка для рисования.
- щетка.
- Паяльная лампа (газовая или бензиновая).
- Кастрюля или другая емкость объемом 5 литров.
- Несколько емкостей для смешивания и разбавления.
- Палочка для размешивания.
Изготовление битумной грунтовки
Пожалуйста, строго соблюдайте меры безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями!
Конечно, сначала нужно расплавить асфальт. Куски асфальта поместите в металлическую емкость и поставьте кастрюлю на огонь.
Чтобы получить качественную, жидкую грунтовку, нам нужно добавить три части бензина к одной части расплавленного асфальта. Пока асфальт плавится, подготовьте подходящую емкость и разделите ее на четыре равные части маркером. Вот так:
Залейте расплавленный битум в емкость до первой отметки.
Добавьте бензин до оставшихся трех отметок.
Конечно, все эти действия необходимо выполнять на безопасном расстоянии от огня! Тщательно перемешайте смесь и после остывания перелейте ее в емкость для постоянного хранения.
Изготовление битумной мастики
Теперь давайте сделаем мастику. Для приготовления мастики вам понадобится четыре части расплавленного асфальта, две части наполнителя и три части дизельного топлива. Пока асфальт плавится, вы можете смешать наполнитель и дизельное топливо в емкости. Вылейте отмеренное дизельное топливо в емкость, а затем залейте наполнитель.
В качестве наполнителя я использовал мелкую пыль, оставшуюся около шлифовальной машины после шлифовки дерева, металла и оргстекла. Подойдет любой похожий материал. В конце можно также налить обычную газировку. Добавьте в смесь расплавленный асфальт и хорошо перемешайте, чтобы наполнитель равномерно распределился в готовой мастике.
Хорошо, наши материалы для ремонта крыши готовы, и мы можем приступить к работе. Мы обрабатываем трещины в сланцевых плитках грунтовкой и ждем, пока грунтовка впитается и высохнет.
Учитывая, что грунтовка на основе бензина, вам не придется слишком долго ждать, пока бензин испарится с асфальта. Примерно 10-12 минут. Далее отрежьте небольшую полоску плотной ткани, например, джинсов, окуните ее в мастику и аккуратно нанесите на всю трещину.
С помощью кисти разгоните образовавшиеся пузырьки и равномерно распределите мастику по всей поверхности ткани, отступая от краев на несколько сантиметров.
Технология ремонта рубероида или других кровельных материалов мало чем отличается от описанных выше. Теперь подведем итоги. Если учесть, что 20-литровое ведро битумной мастики стоит в среднем около 4000 рублей, а килограмм строительного асфальта — 22–27 рублей, то сделать эти асфальтовые изделия самостоятельно практически ничего не стоит! Конечно, сюда не входит цена литра дизеля и литра бензина. К тому же асфальт можно получить совершенно бесплатно: на участках ремонта дорог или заброшенных стройках обломки асфальта валяются повсюду.
Пожалуйста, строго соблюдайте меры безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями!