Хотя многие инструменты оснащены линейками, шкалами, циферблатами и другими измерительными приборами, во многих случаях они дают только приблизительные результаты при настройке инструмента. Особенно это касается деревообрабатывающего оборудования, где класс точности при обработке деталей значительно ниже, чем при металлообработке. Но некоторая точность нужна и для «деревяшек». Например, очень желательно при резке по кругу как можно точнее получить углы между соседними кромками в 90 градусов.
Для грубой обработки пиломатериалов с последующим строганием и толщиной это не так важно, а вот для деталей, которые хотят использовать сразу «из-под пилы» – и все.
Если вы попытаетесь установить этот угол на шкале, в большинстве случаев будут существенные погрешности, и зачастую даже использование транспортира, установленного на пильном полотне, не дает желаемых результатов. И пилы бывают разного качества. Не все всегда у всех «гладко и гладко». Например, у моего настольного компьютера столешница довольно «горбатая», и когда вы ее проверяете, это хорошо заметно.
Поэтому наиболее точные результаты почти всегда достигаются путем «визирования» с попеременным архивированием тестов и сравнением с полученными результатами.
Давайте посмотрим на пилу JET Performax PTS-3 в качестве примера
Когда градуировка установлена точно на 90 градусов, фактический угол имеет большое отклонение. Чтобы определить его более точно, лучше всего измерять с помощью контрольной бригады не по краю детали, которая имеет довольно небольшие размеры
и от полученного угла, полученного в результате прижатия этой грани к ровной основе.
На таком большом расстоянии от базы отклонение будет намного заметнее
Затем вы должны добавить доли градуса к наклону лезвия и снова выполнить пробную резку.
Кстати, у меня получился более-менее точный угол, когда я двинулся вдоль шакала почти на полный градус
Конечно, для установки угла следует использовать только геометрически плоские детали. Наклонные кривые будут давать ошибки, и никакие точные настройки работать не будут. Я обычно использую небольшие куски фанеры толщиной 18-20 мм
Конечно, необходимо учитывать кривизну рабочих поверхностей, например, на моем станке. Покупая дешевый станок, будьте готовы к тому, что вам придется «закончиться», если вы хотите точности и максимального качества. Хотя это тема для отдельного разговора…
Спасибо за чтение, лайки и комментарии!
Приглашаю вас посетить мой сайт столярных моделей и аксессуаров, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
- Хотите связаться со мной?