Работа в мастерской идет планомерно даже после приобретения недостающего инструмента (станков). Прорабатываю рабочие процессы и тестирую новые покупки. Я уже сделал тестовую партию разделочных досок, и она готова показать вам процесс и результат.
Друзья, всем привет! На канале я разместил подробную статью об использованном мной материале, поэтому не буду повторяться, а просто напомню, что это за дерево.
Очередная покупка дерева
И давайте ближе к производству. Сначала я распилил заготовку на нужную мне длину, начиная с размера транспортной упаковки, которая составляет 400 мм с запасом. Итак, перейдем к фуганку и создадим базу, то есть
Я обрезал по размеру
Следующим шагом будет калибровка деталей. Здесь мы работаем на рейсмусовом станке, благодаря которому мы получаем одинаковые заготовки из досок разной высоты, что очень удобно для вклейки панелей и дальнейшей обработки. После того, как все наладилось, приступаем к самому приклеиванию. Помимо гикори, склеивается остальной материал, по два щитка на каждые 3 зажима.
Заодно проверил, насколько удобно было бы использовать трубы 1/2 дюйма и проехав немного дальше, они показали себя с отличной стороны, их однозначно можно использовать для разделки досок.
Отмерить все детали по одному размеру
Снимаю щитки, удаляю стамеской большие кучи клея и возвращаюсь к щупу. Здесь, с минимально возможным смещением, около 0,2 мм, я прохожу через каждую сторону каждого экрана, получая идеальный результат.
Убираю сухой клей и возможный шаг
Что ж, тогда перейдем к самому творческому и интересному делу. У нас есть небольшие щиты с запасом как по длине, так и по ширине, что позволяет снизить трудозатраты. Я подгоняю его под нужный нам размер с помощью дисковой машины и торцовочной пилы.
Отрезаю лишнее
Далее я наношу узор на каждый щит и прорисовываю контур, после чего лобзиком вырезаю лишнее по контуру. Где-то около 28-го, где 32-м сверлом и на доске проделываю дырочки коронкой.
Переношу размеры каждой формы на желаемый щит
С помощью струбцин устанавливаю на стол ленточную шлифовальную машину и, используя ее как шлифовальный станок, устраняю грубые дефекты, появившиеся при резке изделия. Хожу с фрезером с радиусным фрезером с каждой стороны, скос. С УЧАСТИЕМ
Необработанное первичное измельчение
Затем следует целая серия шлифовальных работ. Сначала вручную прохожу труднодоступные места, затем устанавливаю круг зернистостью 120 на эксцентриковой шлифовальной машине и зачищаю поверхность доски, устраняя пригорели, неровности и мелкие дефекты. Затем снова вручную, но уже с лентой 180, поэтому я тоже меняю круг на 180 и снова шлифую. Закончите с 220 шлифовальными блоками по краям и по 400 кругов с каждой стороны доски.
Труднодоступные места обрабатываются вручную
С помощью сжатого воздуха удаляю пыль и готовлю масляную ванну, в пластиковую емкость наливаю 12 литров минерального масла и кладу внутрь подготовленные доски на 1 час.
Заливаю тару маслом
В моем случае я буду растапливать смесь мультиваркой, но можно и другое. Я ломаю кусок пчелиного воска, взвешиваю на весах и кладу в емкость. Затем умножаю результат на 4 и добавляю столько же масла .. Ставлю на мультиварку режим нагрева и жду, пока воск полностью растает.
Воск для взвешивания
Через час достаю доски из оливковой ванны и складываю в отдельную емкость, чтобы слить излишки, даю настояться еще час.
После этого протираю тряпкой каждую доску и начинаю работать со смесью. Горячий воск с маслом отлично проникает в поры древесины и забивает их после затвердевания.
В этом состоянии доска будет транспортироваться и после получения ее будет достаточно протереть влажной тканью, и ее можно будет использовать.
Удалите масло тряпкой
Но так как я должен показать вам окончательный результат, я дал смеси бродить в течение дня и стер излишки воска.
Вот и все, на этом процесс создания разделочных досок подошел к концу.
Также параллельно ведутся работы по созданию часов из эпоксидной смолы, буквально на днях выполнил тестовую партию клеммников, в общем работа идет полным ходом.
Готовые разделочные доски
Текущий лот направлен на фотосессию, чтобы получить качественные изображения для сайта. Создание заняло намного больше времени, чем предполагалось, но это связано с жизненными делами и подробной записью процесса на камеру (я сделал не только фото, но и видео).
Расскажу дальше, как будут развиваться дела. А пока напишите в комментариях, какой из вариантов вкладки вам больше всего понравился и как бы вы назвали этот вариант, я с удовольствием прочитаю и введу в эксплуатацию.
- Хотите связаться со мной?