Причина написания статьи-ответа на комментарии всплывает не всегда, но если “недоразумения” массовые или комментатор обнаружил интересную тему. Причина написания этой статьи связана с комментариями «первого типа”.
Выложив видео о том, как сделать приспособление для резки листового металла, я просто получил несколько комментариев, в которых читатели не понимают, зачем нужна эта “приблуда”, если, по их мнению, есть много вещей, которые так подходят для этого работа . Вот и приходится объяснять, ну заодно еще и показывать устройство теперь в “изображениях”
Я ни в коей мере не обвиняю читателей в тупости или ограниченности, просто понимаю, что то, что очевидно для одних, для других совершенно не очевидно. Поэтому я просто постараюсь объяснить, что и зачем… Тем более, что это не я придумал, оно используется давно, и его удобство доказано самой практикой. Так что никакие скептики и разные диванные знатоки не прибавят и не убавят к сложившемуся среди истинных мастеров мнению об этом замечательном инструменте…
Чем режут шпон
Вообще шпон режут или стригут различными инструментами: наклонными ножами различной формы и размеров лезвий, специальными стандартными ножницами-ножницами, обычными «канцелярскими» и даже сабельными ножницами для бумаги (сам использую такой для быстрого и грубого раскроя, особенно крестообразно) или фотобумаги. Все зависит от качества и формы огранки.
Но выделяется здесь такой инструмент, как так называемый венорез. Это приспособление, видимо, придумали мастера, занимающиеся искусством маркетри. Их работа чрезвычайно тонкая и кропотливая: иногда свои композиции они собирают из очень мелких деталей, а между ними часто используются очень тонкие полоски листового металла, в основном для набора геометрических орнаментов: различных бордюров, бордюров, рамок, рамок и т д
Резка листового металла, часто очень «капризного» в этом плане, перечисленными выше инструментами не всегда является самым удобным решением. Прожилки должны получиться не только тонкими, но и с идеально ровными краями. В общем, надо сказать, что нарезка шпона, даже если он толщиной всего в полмиллиметра, не такое уж и простое занятие. Кто пробовал, тот знает, а кто не пробовал, попробуйте. Шпон далек от бумаги или картона.
Для этих целей был изобретен жилорез – простое, но эффективное приспособление, позволяющее без особых усилий изготавливать такие детали.
Хотя должен сказать, что я не собираюсь спорить с теми, кто утверждает, что они делают это быстрее, в сто раз лучше и проще со своими протобордами, обойными и прочими ножами. Умеют, значит умеют, а что там и как, пусть оценивают другие.
Кто конкретно его придумал
Честно говоря, я даже не знаю. Одно могу сказать, этот инструмент давно известен в разных модификациях. Лично я взял за основу версию известного в Москве мастера Федора Алексеевича Бондарева. Он специализируется только на маркетри. На ютубе много разных его роликов на разные кабинетные темы (кому интересно, видео в конце статьи). Я давно знаком с ним лично, поэтому сомнений в его компетентности никогда не возникало.
Федор Бондарев режет листовой металл фальцевой фрезой
И в результате сделанный мною венорез сразу с первых разрезов показал себя неплохим (хотя уважаемые читатели (точнее, до сих пор читатель) подсказали еще пару интересных нюансов, о которых я не знал, за что я очень благодарна)
Прожилки действительно получаются очень ровными и без сколов. Можно смело писать на различных геометрических орнаментах или просто резать шпон.
Я не занимаюсь специально маркетри, хотя могу сделать в этой области все, что мне нужно. Но я охотно перенимаю опыт и знания мастеров, специализирующихся в этом виде искусства.
Устройство
Как и все гениальное, оно предельно просто. Конструктивно он представляет собой пару соединенных между собой деревянных плашек размером с ладонь, между которыми закреплено лезвие безопасной бритвы.
При этом лист из блока вообще ничем не выглядет, на величину, немного превышающую толщину разрезаемого листового металла.
Выход лезвия над подошвой ограничен двумя шпильками, в которые упирается лезвие
Но передний угол как можно меньше, а это очень важно для аккуратного и чистого реза листового металла. Разумеется, лезвие имеет минимальную толщину, что также дает минимальный угол заточки. Эти два обстоятельства являются ключевыми особенностями.
Ведя брусок по металлическому листу, лезвие очень аккуратно вводится глубоко. Практически нулевая высота переднего лезвия обеспечивает очень тонкое проникновение стали в материал. Двигаясь вперед, передняя часть лезвия буквально образует стартовую дорожку для продвижения остальной части лезвия. Ничего из этого нельзя сделать ни обойным, ни канцелярским ножом, и даже свободным движением руки, которая потеряет устойчивость и устойчивость к движению венечного блока, имеющего больше точек опоры.
Кроме того, также важно, чтобы венозный резак имел подошву, а подошва обеспечивала плотное прижатие шпона с обеих сторон ножа. Это тоже фактор, улучшающий качество реза. При раскрое обычным ножом одна часть шпона прижимается линейкой, по которой производится рез, а вторая часть остается свободной и шпон с большей вероятностью скалывается, так как вторая сторона листа не прижимается к основа, на которой она вырезана.
Так что, дорогие читатели, мастера маркетри изготавливают такие инструменты не просто так, а лишь бы сделать больше. И самое главное: лучше, быстрее и лучше:)
В конце видео, где Ф.А.Бондарев демонстрирует технику маркетри и используемые им инструменты (на венозном каттере 24 минуты)
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт выкроек и аксессуаров для деревообработки по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
- Хотите связаться со мной?