«Бесплатный» лес от государства. Черные схемы

Монтаж

Друзья, всем привет! Продолжаю освещать свой опыт получения привилегированных лесов от государства и в сегодняшнем посте расскажу что происходит после того как вам выделили участок и какие есть варианты дальнейшего развития нажмите

После звонка смотрителя договорились, что на следующий день он приедет уточнить все интересующие моменты, заодно принесет необходимые бумаги для снятия копий. Вам понадобится паспорт и номер ИНН.

Кстати, рейнджер не всегда находится на месте, поэтому нужно звонить заранее.

Обычно мы созванивались, садились в машину, час ехали, и я был на месте.

«свободный» государственный лес черные очертания

На въезде в поселок огромные запасы круглого леса и работает специальная, новая техника. Словом, жизнь кипит

По приезду первое, что бросилось в глаза, это новый внедорожник не отечественного производства. А сам поселок почти глухой и основной транспорт УАЗы, Жигули и Волги.

Ну да ладно, не мое дело, может один человек копил для него всю жизнь.

Мы сделали копии документов и немного поговорили. За предоставленную древесину необходимо заплатить государственную пошлину. Это в районе 600-700 рублей за 1 ведро с дерева “на корню”, то есть за то, что еще растет в лесу. Участки, на данный момент, выделяются в 15 километрах от города.

«свободный» государственный лес черные очертания

Я так понимаю, летом лесовоз не проедет, а зимой дорога асфальтирована

Теперь о том, какие есть варианты дополнительных событий. Самыми простыми и не самыми пыльными являются известные незаконные схемы, где вы сдаете предоставленный лес третьим лицам в обмен на денежную компенсацию, потому что во-первых, как я уже говорил, это не законно, а во-вторых, за это нужно отчитываться лесу и напрямую зависит от того, для чего он вам нужен.

Если он под строительство, то на вашем участке должен быть хотя бы один деревянный дом. Если это хозяйственные постройки, то они тоже должны быть, а затраты на древесину ровно те, что вы получили, конечно, с учетом постобработки.

И в-третьих, по-человечески могу сказать, что такая схема вообще невыгодна, потому что дрова, на данный момент, стоят прилично, а вы получите одни копейки. Есть люди, которые покупают дерево «на корню» примерно за 2500-3000 тыс./куб. В этом случае вы платите государственную пошлину.

Читайте также:  И снова экзотические породы дерева, для чего нужны?

«свободный» государственный лес черные очертания

Гораздо интереснее будет использовать лес по назначению

Следующий вариант немного интереснее, но не для всех. Чтобы не заморачиваться с вырубкой, многие отдают свои участки лесопилкам, а те, в свою очередь, компенсируют их деловой древесиной.

Здесь «тариф» точно будет выгоднее, но в большинстве случаев все же нелегально.

На мой, сугубо личное мнение, самое правильное и самое выгодное решение – заняться рубкой самостоятельно, но не брать буквально пилу и топор (впрочем, учитывая опыт и технологии, почему бы и нет), а нанять бригада лесорубов, договориться с лесопилкой на рубку и получить 60-65% срубленной древесины от общего объема круглого леса (многое будет зависеть от диаметра леса).

Собственно, именно этот вариант я и выбрал.

«свободный» государственный лес черные очертания

У нас мало опыта по вырубке, т.к. 1,5 года назад мы занимались расчисткой своего участка

Сначала я посетил члена семьи, который владеет лесопилкой. Покупка осуществляется в районе 6-6,5 тысяч. Так как мне нужно получить брусок 150х150мм, то этот размер примерно на 40% будет “кругляком” и еще 25% будет нестыковым, т.е сорок, пятьдесят дюймов разной ширины. Всего, как я уже говорил, выйдет 65% спиленной древесины%.

«свободный» государственный лес черные очертания

Кстати, лесозаготовителям нужно расчистить участок и сжечь все ветки

Стоимость услуг резчиков, исходя из подорожания дерева, также увеличилась и составляет около 1 тыс за 1 куб. Лесопилки в наших краях берут в среднем 1,5 тысячи рублей за распил 1 куба. По этой причине он вернулся в деревню, где ведется лесозаготовка, чтобы договориться с местными жителями.

В селе есть несколько лесопильных заводов, я пообщался с местными и выяснил, что качество пиления лучше в одном из них, и мне порекомендовали именно этого человека. Он спросил дорогу и направился туда. Его не было на месте, но рабочий радостно подсказал свой домашний адрес, заходим на участок, стучим в окно и общаемся. Он же берет 1,5 тысячи за нарезку 1 куба. Есть небольшая очередь, но это не страшно.

В общем я согласилась, узнала как проходит процедура, взяла трубку и поехала домой.

«свободный» государственный лес черные очертания

В реальном городе есть большое преимущество: всегда помогут и подскажут

Читайте также:  Почему фермерство стало зазорным? Куда катятся люди…

На данный момент это план. Принимаю участок, плачу госпошлину, плачу за заготовку 1 тыс кубометров (возможно можно договориться), потом везу фуру с дровами на лесопилку, там пилят, потом нанимаю крупного грузчика(Думаю, 10-ти тонного должно хватить) и перевезти его в мой город за одну поездку. Позже обязательно расскажу, как все прошло и с какими минусами столкнулся.

Главный редактор , masterkin.ru
Иван Миров
Об авторе
Уже лет 20 работаю своими руками. Пробовал и сантехнику, монтаж конструкций, есть свое маленькое производство. Друзья постоянно спрашиваю как сделать разные вещи. Вот и делюсь я с вами своими идеями в интернете.
Оцените статью
masterkin.ru
Добавить комментарий